На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
К сожалению в монографиях источником информации часто служат не первичные документы (архивные),а другие монографии (в лучшем случае). Порой получается "испорченный телефон"
Еще что удивило - на свадьбе и Михаила и Галины свидетелями были крестьяне (3 крестьянина и 1 мещанин). Он все-таки дворянин,странно как-то. И последнее - зачем Крыловой (я так предполагаю, это была София, которой на тот момент получается должно было быть 69 лет), стала собирать эти документы? Для чего они могли ей понадобиться? Какие могли быть причины?
[/q]
Ну ничего удивительного, что свидетели на свадьбе у дворян были крестьяне, - не раз наблюдал в метриках, как поручитель или свидетель на свадьбе у крепостной являлся её ж помещик.
Лично у моих предков-однодворцев восприемники, - крепостные крестьяне. Немного, правда, но где-то из 100 с лишним установленных рождений предков в двух случаях крёстные, - крепостные крестьяне восприемники.
А ведь пишут, что однодворцы крепостных крестьян чурались настолько, что даже в церкви на службе отказывались с ними рядом стоять, - отходили от них в противоположный угол, лишь бы не законтачиться!
Также наблюдал в метриках, что у крепостных их же помещик являлся и восприемником дитяти!
Дружили, как говорится, "не взирая на ранги".
Дружбе все ранги покорны!
А вот зачем Софии в 69 лет потребовалось собирать документы, - это вам и мадам Ленорман бы не подсказала.
Можно гадать от утра до вечера над этим, и снова от вечера до утра.
Может, бабушке Софе пришла деменция и иные старческие ментальные недуги, вот и стала бабулька свидетельства различные собирать.
А может бабулька решила мемуары написать родовые, опубликовать где-нибудь, и заработать бешеный гонорар на старости лет.
Ну ничего удивительного, что свидетели на свадьбе у дворян были крестьяне, - не раз наблюдал в метриках, как поручитель или свидетель на свадьбе у крепостной являлся её ж помещик.
[/q]
purisim написал:
[q]
Также наблюдал в метриках, что у крепостных их же помещик являлся и восприемником дитяти! Дружили, как говорится, "не взирая на ранги".
[/q]
Это разные вещи: дворяне у крестьян или крестьяне у дворян. Когда дворяне у крестьян - это некая "милость" более высокого по статусу к нижестоящему. Возможно, на особом счету эти крестьяне были. Может, староста церкви или общины, может, лично помещик к этому крестьянину по какой-то причине имел расположение. А если дворянин к себе крестным или свидетелем крестьянина позвал - он в глазах окружающих дворян будет выглядеть, как минимум, странно. Или этот дворянин совсем обедневший, мелкопоместный.
>> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 22 апреля 2025 22:06
В целом, конечно, я с вами согласен, - речь идёт о неком снисхождении к лицам рангом ниже.
В случае топикстартера, свадьба происходила в 1912-м году. Какое это время?!
Уже свершилось Кровавое воскресенье, народничество, под царём сильно шатается трон, Распутин вовсю охмуряет царскую семью, пользуясь мистическим мышлением императрицы.
Возможно, семейство топикстартера, - прогрессивное, мыслившее в духе народничества, не чуравшееся пригласить свидетелями на свадьбу крестьян.
Мезальянс бывает, - вспомните хотя бы отношения современницы той же поры английской королевы Виктории, находившейся в многолетних близких отношениях с её конюхом.
>> Ответ на сообщение пользователя purisim от 22 апреля 2025 1:40
в тех местах, где я живу, ни разу не слышала о неприязни однодворцев к крепостным крестьянам. Хотя конечно везде могло быть по-разному. Я вообще поняла, что и само понятие "однодворцы" не всегда одно то же означает. Поэтому тут как раз не удивилась бы . Я понимаю, что 1912 год, но все-таки сложно представить - семья интеллигентная, мать дворянка, училась в консерватории, отец пусть не дворянин, но образованный человек, учился в университете, был химиком. Представляется, что круг общения должен быть несколько другим. Настолько близко общаться с крестьянином, что приглашать его свидетелем на свадьбу - ну все-таки странно. Я просто думаю, что за этим может что-то крыться.
---
фамилии в роду - Комар(и)чевы, Замараевы, Казины, Грибановы, Бурковы, Пироговы, Сметанины, Сандровы
И вот еще про дворян-мещан. Один из свидетелей на той же свадьбе Михаила и Галины был мещанин Крылов, который через год женился на матери невесты Софье (под вопросом), ну по кр мере точно тетке жениха. И он (жених) кстати тоже был свидетелем на их свадьбе. Я нашла полного тезку этого Крылова, который был сначала воспитанником кадетского училища, потом проходит как дворянин, и вот потом появляется как мещанин. Кончено это могут быть разные люди. Но как дворянин он проходит как воспреемник на крестинах у незаконнорожденных детей вместе с некой акушеркой Юлией Петровной Басовой. Которая (вероятно, ну или их было 2 акушерки с одинаковым имеем и в одном прихде. Сомнение возникает из-за того,ч то она проходит то как девица, то как вдова), принимала роды и у самой Софьи и также была воспреемницей ее дочери Галины, которая потом возможно и вышла замуж за Михаила и этот Крылов был воспреемником на их свадьбе... Короче все запутанно, но мне интересно, мог этот Крылов реально сначала быть дворянином, а потом стать мещанином? То, что дочь дворянки к совершеннолетию вполне могла стать мещанкой, вроде как уже выяснили. А если человек уже был дворянином, мог он стать по какой-то причине мещанином уже во взрослом возрасте?
---
фамилии в роду - Комар(и)чевы, Замараевы, Казины, Грибановы, Бурковы, Пироговы, Сметанины, Сандровы
>> в тех местах, где я живу, ни разу не слышала о неприязни однодворцев к крепостным крестьянам. Хотя конечно везде могло быть по-разному. Я вообще поняла, что и само понятие "однодворцы" не всегда одно то же означает.
[/q]
Ну, мне кажется, больше подходит не "неприязнь", а чванливость.
Одно из прозвищ однодворцев, - "индюки" (видимо, за схожесть характера с данной птицей).
Нет, вы не правы, название "однодворец" означает всегда одно и то же, - что данное сословие имело лишь один двор, - "дворяне бедныя". Имели некоторые однодворцы и крепостных крестьян, как правило захваченные ими в плен и, затем, закрепощенные.
Однодворцы - отважное сословие. Жили на "передке", на пограничье русских земель, и первыми принимали на себя удар нападения степных завоевателей, - нагайцев, крымских татар, хазар, и других заграничных тогда народов.
Высокая смертность из-за опасности проживания, риск быть угнанным в плен и проданным в рабство, оттого постоянное бдение и готовность в любое время дня и ночи вдруг и внезапно отражать удар! Ух, тяжко!
Прям как мушкетёры у Дюма!
В однодворцы попадали и обедневшие дворяне, и жители бывшей Речи Посполитой, которые не смогли подтвердить своё дворянство.
В общем, однодворцы - разношёрстная публика: они и потомки старого допетровского дворянства, тех же разжалованных Петром стрельцов, отпрыски боярские, кто не захотел послужить Петру l за получение нового его дворянства, выходцы из шляхты, казаки, и т.д. и т.п.