На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
10 мая 1818 Венчан непременной работник Иван Аникин государственного мастерового Андрея Деянова с дочерью его девкой Варварой, жених вторым браком, а невеста первым браком
10 июля 1818 [Родилась] Непременного Ивана Аникина дочь Марфа Восприемница: Вдовы Анны Деяновой дочь Устинья
Получается, Иван Аникин женился на беременной, но ребёнка признали законнорожденным? Возникли сомнения, а его ли вообще ребёнок? Правда, у этой пары потом ещё 13 детей рождается… Как раз Марфа, их первенец, моя пра---, поэтому смутили эти даты.
Если беременная женщина выходила замуж, то ее ребенок, зачатый до брака, признавался рожденным от мужа. Однако, в том случае, когда младенец рождался ранее 180 дней со времени оформления супружества, муж матери мог потребовать через суд признания ребенка незаконным без предъявления каких-либо доказательств. (http://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/18358/2/2022Dergachyov.pdf)
dima45698 написал:
[q]
Возникли сомнения, а его ли вообще ребёнок?
[/q]
Сомнения могут быть при рождении любого ребенка. Генеалогия-вопрос веры. С Романовыми не могут разобраться, чего уж говорить о крестьянах.
Добрый день, уважаемые товарищи. Попалась вот такая запись у родственников. Научите, что бы это могло означать? Почему нет порядкового номера? Имя не указано?
когда младенец рождался ранее 180 дней со времени оформления супружества,
[/q]
Уточнить бы откуда взяты такие сведения? Ваша ссылка дана не на источник права, а на компиляцию (работу современного студента). А студент ссылается на др. работу некой Голиковой С.В. "Семья горнозаводского населения Урала XVIII–XIX вв. Екатеринбург." Екатеринбург, 2001. С. 72. Но вот откуда она взяла такую цифру? В действительности, о существовании такой нормы в 180 дней мне неизвестно. Выражение вообще страшно корявое: "...180 дней со времени оформления супружества". Это же не совок, а Рос. империя. Оформление супружества - это "таинство венчания на брак" - одно из семи таинств христианства, т.е. события, призванного изменить не внешнюю, а внутреннюю жизнь человека. Ни в одном из сборников документов по церковному праву и письмоводству православной церкви периода Российской империи цифра в 180 дней не встречается.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
К сожалению в монографиях источником информации часто служат не первичные документы (архивные),а другие монографии (в лучшем случае). Порой получается "испорченный телефон"