Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 594 595 596 597  598 599 600 601 602 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
purisim

Москва
Сообщений: 273
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 189
В метрических книжках второй половины 18 века - начала 19 века Нижнеломовской и Наровчатской округ в разделе "о умерших"

после указания имени-фамилии умершего, даты смерти, даты погребения, указания возраста идёт графа "Свидетели кто при тех погребённых были"!

Сия графа чрезвычайно полезна, благодаря ей я интуитивно установил не одного предка, при погребении котором присутствовал его близкий, которого я уже к тому моменту установил, а погребаемого предка на тот момент пока ещё не установил как предка.

Я считаю эту графу редкостью.

На Рязанщине, где я тоже ищу, таковой нет.

К сожалению, просуществовала эта графа не так долго: с 1759 г. (первые сохранившиеся метрики) и до 1806 г.

(Подозреваю, что была введена с самых первых метрических книг)

А имеется ли такая прекрасная графа в метрических книжках других регионов?

Прикрепленный файл: Screenshot_2025-04-08-21-40-23-964_com.miui.gallery.jpg
Лайк (6)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
>> Ответ на сообщение пользователя purisim от 8 апреля 2025 21:30

Москва и Тула - я не встречала такого сокровища.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4267
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

purisim написал:
[q]
А имеется ли такая прекрасная графа в метрических книжках других регионов?
[/q]

В Тамбовской губернии была, во всяком случае в исследуемых мной двух соседних приходах.
И до 1830 годов эти данные вносились в метрические книги.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17094
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

purisim написал:
[q]
А имеется ли такая прекрасная графа в метрических книжках других регионов?
[/q]

Не встречала такой графы ни в Туле, ни в Тобольске, ни в Омске. Или не обращала внимания...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
oxisupergirl
Начинающий

Липецк
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 22
Добрый вечер! У меня такая ситуация. Пытаюсь разобраться. Дано 2 сестры, Коптевы София 1861 и Мария 1869. В начале 1890-х обе жили в Москве. Младшая училась в консерватории, в 1890 г. вышла замуж за Молькова. В 1893 г. она родила сына Михаила. А София в этом же году родила незаконнорожденную дочь Галину. В 1912 г. Михаил женится на Галине Николаевне Коптевой, московской мещанке. Только сейчас в процессе написания этого сообщения до меня дошло, что это и сть та самая Галина( И возраст совпадает. Но жениться на двоюродной сестре - как-то странно это? Ладно, идем дальше. Свидетель со стороны невесты - московский мещанин Иван алексеевич Крылов. Через год этот Крылов женится на Софии (ей 52 года на этот момент). Соответственно, она становится Крыловой. Мария в 1912 умерла. Ко всем трем записям - о рождении Михаила и Галины и о свадьбе Михаила и Галины есть в метрической книге приписки . По поводу свадьбы понятно - первичное свидетельство было выдано Крыловой 4 августа 1930 г. У Галины я так поняла "п" это значит первичное - выдано 4 августа 1930 г, а вот приписка внизу что означает? Может, второе слово - мать? У Михаила я так поняла, что первичное свидетельство было выдано 18 июля 1929 года, под этим слово понять не могу, и повторное - 5 августа 1930 года. дальше написано может быть 15 копеек? и Крыловой. Буду благодарна, если кто поможет расшифровать эти записи.
Еще что удивило - на свадьбе и Михаила и Галины свидетелями были крестьяне (3 крестьянина и 1 мещанин). Он все-таки дворянин,странно как-то.
И последнее - зачем Крыловой (я так предполагаю, это была София, которой на тот момент получается должно было быть 69 лет), стала собирать эти документы? Для чего они могли ей понадобиться? Какие могли быть причины?

И еще забыла - где можно поискать информацию об этой Крыловой ну и о Мольковых в 30 году или в предыдущие годы? Может были какие-то переписи или еще что-то по Москве? Где они могли "засветиться"

Прикрепленный файл: 2025-04-18_20-40-50.png2025-04-18_20-46-52.png, 67221 байтvEvHiLtFyKk.jpg, 137203 байт
---

фамилии в роду - Комар(и)чевы, Замараевы, Казины, Грибановы, Бурковы, Пироговы, Сметанины, Сандровы
Yuri_77

Санкт-Петербург
Сообщений: 2011
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1736

oxisupergirl написал:
[q]
Но жениться на двоюродной сестре - как-то странно это?
[/q]

Не странно, а запрещено. По канонам РПЦ того времени между женихом и невестой должна быть как минимум 5-я степень родства, а это 4-я.

oxisupergirl написал:
[q]
а вот приписка внизу что означает? Может, второе слово - мать?
[/q]

Надо полагать "пол[учила] мать".

oxisupergirl написал:
[q]
может быть 15 копеек?
[/q]

Да, это гербовый сбор.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

oxisupergirl написал:
[q]
В 1912 г. Михаил женится на Галине Николаевне Коптевой, московской мещанке.
[/q]

А где они венчались? В своей приходской церкви или где-то в "необычном" месте?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1032
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 976
>> Ответ на сообщение пользователя oxisupergirl от 18 апреля 2025 22:31
Вот всегда надо прикладывать полную копию записей, по которым задаете вопросы.
1. Отец Молькова - лютеранин. Это важный момент в отношении к бракам с близкими родственниками - в лютеранстве это не возбранялось. Хотя сам Михаил конечно православный, так что...

2. Галина Николаева Коптева - не московская мещанка, а подольская. Софья имела отношение к Подольску? А то может это не ваша Галина вовсе. К 19 годам быть приписанной в мещанство, будучи дочерью, хоть и незаконной, дворянки... сомнительно.

3. Мольковы - не дворяне: отец прусский подданный, сын - сын личного почетного гражданина (а что мать дворянка - так это уже неважно). При таких данных ничего странного в поручителях - крестьянах и мещанах. Но вообще-то и у дворянина они вполне могли быть - чай не 18 век, а начало 20го.


G_Spasskaya написал:
[q]
А где они венчались
[/q]
- у жениха указано - "живущий в нашем приходе", в церковном доме.

брак Молькова и Коптевой - https://ya.ru/archive/catalog/...a671989b/5
рождение Михаила - https://ya.ru/archive/catalog/...f9833c/227
рождение н-з Галины у Софии - https://ya.ru/archive/catalog/...0807f81/47
брак Михаила и Галины - https://ya.ru/archive/catalog/...e8e23c/387

По поводу пометок:
у Михаила под печатью "первичное" - похоже, "Малькову"
А документы могли собирать, например, для наследства.
Лайк (5)
sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1032
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 976

oxisupergirl написал:
[q]
И еще забыла - где можно поискать информацию об этой Крыловой ну и о Мольковых в 30 году или в предыдущие годы? Может были какие-то переписи или еще что-то по Москве? Где они могли "засветиться"
[/q]

Начните поиск с дела
РГАЭ / Фонд 7856 / Опись 2 / Дело 1405 . Мольков Михаил Владимирович (1932-1937)


oxisupergirl
Начинающий

Липецк
Сообщений: 51
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя sofytim от 19 апреля 2025 3:49


sofytim написал:
[q]
Галина Николаева Коптева - не московская мещанка, а подольская. Софья имела отношение к Подольску? А то может это не ваша Галина вовсе. К 19 годам быть приписанной в мещанство, будучи дочерью, хоть и незаконной, дворянки... сомнительно.
[/q]


Софья в общем-то и к Москве особого отношения не имела. Хотя ее прапрабабка и прадед имели дома в Москве и были московскими дворянами, но ее бабке они не достались, она получила имения в Тамбовской и Тульской губерниях, вот в Тамбовской они и жили, и мать ее там родилась, и она сама. Про отца ее я мало знаю, но он тоже скорее всего был Тамбовским. Хотя в записи о свадьбе она идет как потомственная дворянка воронежской губернии. По материнской линии в Воронежской губернии ничего не было. Скорее всего,как раз от отца она получила там какое-то наследство, он умер в 1885 г. ЕЕ мать умерла в 1874 г, они жили видимо в Липецке, я так понимаю у ее отца был дом в Липецке, от матери осталось имение в Липецком уезда, но там они не жили. Сама она до 1881 года училась в 3 Московской женской гимназии, и больше про нее ничего не знаю, видела только несколько расписок о том,ч то она получала деньги от опекунши. И вот эти записи с яндекс архива о рождении Галины и о е замужестве с Крыловым. Когда она оказалась в Москве, зачем - неизвестно. В метрике о рождении Галины сказано, что она живет в доме Владимировой.
Конечно, эта Галина может быть не та, но вполне может быть т та. отчество и фамилия совпадают, возраст совпадает. и еще - зачем бы Крылова стала в 1930 г. брать копии свидетельства о рождении своего племянника Михаила и о его браке? Конечно, могли быть причины, они могли тесно общаться, ног все же гораздо понятнее, если он был мужем ее дочери. Всю поднаготную конечно уже вряд ли возможно узнать.
По поводу мещан-дворян, а может отец Галины был мещанином? И кстати мог он и жить в Подольске. Был же у нее отец.

---

фамилии в роду - Комар(и)чевы, Замараевы, Казины, Грибановы, Бурковы, Пироговы, Сметанины, Сандровы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 594 595 596 597  598 599 600 601 602 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈