На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Прошу совета У меня такая ситуации мой предок Гаврила Пичегин отчество не указано в метрической книге родил сына Никиту 5 марта 1881г ,далее написано запись что 15 марта этот же Гаврила опять родил сына Никиту ,но в обоих случаях восприемники совершенно разные люди Возможно запись дублирована ,но тогда и восприемники должны быть одни и те же
[/q]
Можно фото обеих записей для сравнения?
Из наиболее очевидного - могло быть два Гаврилы, которые оба назвали сыновей Никитами. На это как раз указывает, что разные восприемники.
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Прошу совета У меня такая ситуации мой предок Гаврила Пичегин отчество не указано в метрической книге родил сына Никиту 5 марта 1881г ,далее написано запись что 15 марта этот же Гаврила опять родил сына Никиту ,но в обоих случаях восприемники совершенно разные люди Возможно запись дублирована ,но тогда и восприемники должны быть одни и те же
[/q]
Я не могу говорить точно за православные приходы, но у римокатоликов такое встречалось. Крестили несколько раз. Если ребенок был слаб здоровьем или рядом не было священника, могли окрестить с воды - миряне, а потом уже обряд повторяли в церкви. Я даже столкнулся один раз с тем, что крестили дважды с разницей в много лет.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Уважаемые форумчане, Подскажите, пожалуйста, что может означать приписка к верхней записи о крещении Нины в метрической книге? Часть записи, видимо, дата. Аналогичная запись есть и в записи о крещении брата.
В метрических книжках второй половины 18 века - начала 19 века Нижнеломовской и Наровчатской округ в разделе "о умерших"
после указания имени-фамилии умершего, даты смерти, даты погребения, указания возраста идёт графа "Свидетели кто при тех погребённых были"!
Сия графа чрезвычайно полезна, благодаря ей я интуитивно установил не одного предка, при погребении котором присутствовал его близкий, которого я уже к тому моменту установил, а погребаемого предка на тот момент пока ещё не установил как предка.
Я считаю эту графу редкостью.
На Рязанщине, где я тоже ищу, таковой нет.
К сожалению, просуществовала эта графа не так долго: с 1759 г. (первые сохранившиеся метрики) и до 1806 г.
(Подозреваю, что была введена с самых первых метрических книг)
А имеется ли такая прекрасная графа в метрических книжках других регионов?
Добрый вечер! У меня такая ситуация. Пытаюсь разобраться. Дано 2 сестры, Коптевы София 1861 и Мария 1869. В начале 1890-х обе жили в Москве. Младшая училась в консерватории, в 1890 г. вышла замуж за Молькова. В 1893 г. она родила сына Михаила. А София в этом же году родила незаконнорожденную дочь Галину. В 1912 г. Михаил женится на Галине Николаевне Коптевой, московской мещанке. Только сейчас в процессе написания этого сообщения до меня дошло, что это и сть та самая Галина( И возраст совпадает. Но жениться на двоюродной сестре - как-то странно это? Ладно, идем дальше. Свидетель со стороны невесты - московский мещанин Иван алексеевич Крылов. Через год этот Крылов женится на Софии (ей 52 года на этот момент). Соответственно, она становится Крыловой. Мария в 1912 умерла. Ко всем трем записям - о рождении Михаила и Галины и о свадьбе Михаила и Галины есть в метрической книге приписки . По поводу свадьбы понятно - первичное свидетельство было выдано Крыловой 4 августа 1930 г. У Галины я так поняла "п" это значит первичное - выдано 4 августа 1930 г, а вот приписка внизу что означает? Может, второе слово - мать? У Михаила я так поняла, что первичное свидетельство было выдано 18 июля 1929 года, под этим слово понять не могу, и повторное - 5 августа 1930 года. дальше написано может быть 15 копеек? и Крыловой. Буду благодарна, если кто поможет расшифровать эти записи. Еще что удивило - на свадьбе и Михаила и Галины свидетелями были крестьяне (3 крестьянина и 1 мещанин). Он все-таки дворянин,странно как-то. И последнее - зачем Крыловой (я так предполагаю, это была София, которой на тот момент получается должно было быть 69 лет), стала собирать эти документы? Для чего они могли ей понадобиться? Какие могли быть причины?
И еще забыла - где можно поискать информацию об этой Крыловой ну и о Мольковых в 30 году или в предыдущие годы? Может были какие-то переписи или еще что-то по Москве? Где они могли "засветиться"
---
фамилии в роду - Комар(и)чевы, Замараевы, Казины, Грибановы, Бурковы, Пироговы, Сметанины, Сандровы