На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Из записи следует, что он родом из города Козмодемьянска?
[/q]
Не следует. Служил он там ямщиком, а откуда родом - неизвестно. "Когда я на почте служил ямщиком, Был молод, имел я силёнку, И крепко же, братцы, в селенье одном Любил я в ту пору девчонку."
[/q]
Я сначала стих написала, а потом начала выяснять )) ну ладно, пусть так будет. Спасибо
--- Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ
Наверх##26 сентября 2024 12:5926 сентября 2024 13:31
У моих друзей возникла следующая проблема. Были две бабушки (сёстры), родившиеся до революции в селе, в крестьянской семье. Речь об одной из них. Известны её ФИО, дата и место рождения. В том числе, они указаны в свидетельстве о браке и других семейных документах. Но её свидетельства о рождении нет. Я искал в метрических книгах церкви и собора в этом селе, на сайте ЦГИА РФ, и нашёл запись в книге нужного года на нужный месяц. Имя отца совпадает с её отчеством (Пётр, Петровна). В семье сведений о её родителях не сохранилось, поэтому сравнить не с чем. Но есть несколько проблем.
Во-первых, число месяца сильно отличается от известного и так, и с учётом пересчёта на новый стиль. Дополнение: нашлись советские поздравительные открытки на день рождения, и по ним дата рождения сходится с тем, что указано в метрической книге, с переводом на новый стиль. То есть, для родственников дата рождения отличалась от официальной и совпадала с метрической книгой. Во-вторых, в книге, как я понял, указаны не фамилии, а отчества родителей, причём без современных суффиксов: "Андреев", "Никитина". С другой стороны, в книгах этой церкви и собора фамилии вообще почти не встречаются у крестьян, а если встречаются, то перед ними стоит отчество без суффикса "-ич". В-третьих, в книге того же года, даже в том же месяце, и в пределах плюс-минус 3 лет есть несколько ещё девочек с тем же именем, но их отчества совсем другие, а большинство не совпадает и по названию деревни/села родителей. Полностью подходит только одна эта запись.
В итоге остаются вопросы. Как получить эту запись из метрической книги в виде официального ответа архива, как составить запрос об этом? И можно ли найти какие-то более поздние документы ЗАГС, подтверждающие рождение этой родственницы? И куда ушло повторное свидетельство о рождении, если она его получала, где оно хранится? И может ли эта запись вместе с сопутствующие соображениями помочь установить, что это именно она, и доказать родство с ней?
В ЗАГСе можно попросить посмотреть по базе, есть ли свидетельство о рождении на конкретного человека, можно сначала заказать свидетельство о смерти, а потом при получении попросить посмотреть в базе, сейчас единая база, включает Крым и новые территории. 1.Даты рождения могут отличаться , ТК крестили не всегда после рождения, могли даже если ребенок зимний, привезти еговесной или летом и окрестить, а МК это про крещение/венчание/отпевание 2.Фамилии у крестьян пишут у переселенцев, а если ваши жили долго на одном месте, то без фамилий и отчество без суффикса ич/на 3.Если других нет с таким отчеством, это и является доказательством методом исключения)
ТК крестили не всегда после рождения, могли даже если ребенок зимний, привезти еговесной или летом и окрестить, а МК это про крещение/венчание/отпевание
[/q]
Не совсем так. Церкви (и пр. Культовые учреждения) играли в этом отношении роль ЗАГСА. В МК записывали две даты рождения / смерти так и крещения/погребения. Если крестили спустя долгое время после рождения то иногда делали приписку о том, что дата рождения подтверждена воспреемниками.
Но это лирическое отступление. По ситуации же
Stanislavspb2024 написал:
[q]
Во-первых, число месяца сильно отличается от известного и так, и с учётом пересчёта на новый стиль. Дополнение: нашлись советские поздравительные открытки на день рождения, и по ним дата рождения сходится с тем, что указано в метрической книге, с переводом на новый стиль
[/q]
Проврьте ещё и даты крещения и по старому и по новому стилю. В советских документах (и в СОР и в других) выписаных на основе метрик вполне могли дату крещения записать как дату рождения, а дальше она кочевала по всем остальным документам. У моего деда именно такой случай. Более поздние документы с датой рождения по дате крещения в МК.
Проврьте ещё и даты крещения и по старому и по новому стилю.
[/q]
Проверил. Дата крещения вообще не соответствует ничему по обоим стилям. А дата рождения совпадает с открытками, если перевести на новый стиль, и на 4 дня больше документльной, не переводя.
>> Ответ на сообщение пользователя Zzluchka от 26 сентября 2024 14:10
Спасибо за подробный ответ! А насколько большой разрыв может быть между рождением и записью в метрике? Остались братья и сестра этой бабушки, по которым поиск ничего не дал, пока что.
Санкт-Петербург Сообщений: 1976 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1664
Наверх##26 сентября 2024 23:0126 сентября 2024 23:05
Stanislavspb2024 написал:
[q]
Как получить эту запись из метрической книги в виде официального ответа архива, как составить запрос об этом?
[/q]
Порядок подачи запроса обычно указывается на сайте самого архива. Официальной бумагой является архивная справка о рождении. Можно получить также заверенную копию метрической записи, если нужно.
Stanislavspb2024 написал:
[q]
И можно ли найти какие-то более поздние документы ЗАГС, подтверждающие рождение этой родственницы?
[/q]
Только если запись восстанавливалась. Здесь же она целая и невредимая.
Stanislavspb2024 написал:
[q]
И куда ушло повторное свидетельство о рождении, если она его получала, где оно хранится?
[/q]
Раз она его получала, в семейном архиве и должно быть, больше негде.
Stanislavspb2024 написал:
[q]
И может ли эта запись вместе с сопутствующие соображениями помочь установить, что это именно она, и доказать родство с ней?
[/q]
Если родство для ЗАГСа - там обычно знают, что в МК многие записаны бесфамильными.
Про даты рождения: несовпадение "паспортной" и метрической дат - вполне обычное дело. Где-то забывали пересчитать на новый стиль, где-то пересчитывали, но неправильно и т.д. Да и даты, указанные в метриках, не следует понимать слишком буквально.