Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 569 570 571 572 573 * 574 575 576 577 ... 593 594 595 596 597 598 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4183
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3360

caxap123 написал:
[q]
Из записи следует, что он родом из города Козмодемьянска?
[/q]

Не следует. Служил он там ямщиком, а откуда родом - неизвестно.

"Когда я на почте служил ямщиком,
Был молод, имел я силёнку,
И крепко же, братцы, в селенье одном
Любил я в ту пору девчонку."
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (4)
Оладушка Вареньевна
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
Сообщений: 749
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1768

king написал:
[q]
caxap123 написал:
[q]
Из записи следует, что он родом из города Козмодемьянска?
[/q]
Не следует. Служил он там ямщиком, а откуда родом - неизвестно.
"Когда я на почте служил ямщиком,
Был молод, имел я силёнку,
И крепко же, братцы, в селенье одном
Любил я в ту пору девчонку."
[/q]


Я сначала стих написала, а потом начала выяснять )) ну ладно, пусть так будет. Спасибо


---
Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ

ДНЕВНИК.
Stanislavspb2024
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
У моих друзей возникла следующая проблема. Были две бабушки (сёстры), родившиеся до революции в селе, в крестьянской семье. Речь об одной из них. Известны её ФИО, дата и место рождения. В том числе, они указаны в свидетельстве о браке и других семейных документах. Но её свидетельства о рождении нет. Я искал в метрических книгах церкви и собора в этом селе, на сайте ЦГИА РФ, и нашёл запись в книге нужного года на нужный месяц. Имя отца совпадает с её отчеством (Пётр, Петровна). В семье сведений о её родителях не сохранилось, поэтому сравнить не с чем. Но есть несколько проблем.

Во-первых, число месяца сильно отличается от известного и так, и с учётом пересчёта на новый стиль. Дополнение: нашлись советские поздравительные открытки на день рождения, и по ним дата рождения сходится с тем, что указано в метрической книге, с переводом на новый стиль. То есть, для родственников дата рождения отличалась от официальной и совпадала с метрической книгой.
Во-вторых, в книге, как я понял, указаны не фамилии, а отчества родителей, причём без современных суффиксов: "Андреев", "Никитина". С другой стороны, в книгах этой церкви и собора фамилии вообще почти не встречаются у крестьян, а если встречаются, то перед ними стоит отчество без суффикса "-ич".
В-третьих, в книге того же года, даже в том же месяце, и в пределах плюс-минус 3 лет есть несколько ещё девочек с тем же именем, но их отчества совсем другие, а большинство не совпадает и по названию деревни/села родителей. Полностью подходит только одна эта запись.

В итоге остаются вопросы. Как получить эту запись из метрической книги в виде официального ответа архива, как составить запрос об этом? И можно ли найти какие-то более поздние документы ЗАГС, подтверждающие рождение этой родственницы? И куда ушло повторное свидетельство о рождении, если она его получала, где оно хранится? И может ли эта запись вместе с сопутствующие соображениями помочь установить, что это именно она, и доказать родство с ней?
Zzluchka
Начинающий

г.Великие Луки Псковская обл
Сообщений: 35
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 15
В ЗАГСе можно попросить посмотреть по базе, есть ли свидетельство о рождении на конкретного человека, можно сначала заказать свидетельство о смерти, а потом при получении попросить посмотреть в базе, сейчас единая база, включает Крым и новые территории.
1.Даты рождения могут отличаться , ТК крестили не всегда после рождения, могли даже если ребенок зимний, привезти еговесной или летом и окрестить, а МК это про крещение/венчание/отпевание
2.Фамилии у крестьян пишут у переселенцев, а если ваши жили долго на одном месте, то без фамилий и отчество без суффикса ич/на
3.Если других нет с таким отчеством, это и является доказательством методом исключения)

Alexei Berdnik

Сообщений: 909
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1327

Zzluchka написал:
[q]
ТК крестили не всегда после рождения, могли даже если ребенок зимний, привезти еговесной или летом и окрестить, а МК это про крещение/венчание/отпевание
[/q]


Не совсем так.
Церкви (и пр. Культовые учреждения) играли в этом отношении роль ЗАГСА.
В МК записывали две даты рождения / смерти так и крещения/погребения.
Если крестили спустя долгое время после рождения то иногда делали приписку о том, что дата рождения подтверждена воспреемниками.

Но это лирическое отступление.
По ситуации же

Stanislavspb2024 написал:
[q]
Во-первых, число месяца сильно отличается от известного и так, и с учётом пересчёта на новый стиль. Дополнение: нашлись советские поздравительные открытки на день рождения, и по ним дата рождения сходится с тем, что указано в метрической книге, с переводом на новый стиль
[/q]


Проврьте ещё и даты крещения и по старому и по новому стилю.
В советских документах (и в СОР и в других) выписаных на основе метрик вполне могли дату крещения записать как дату рождения, а дальше она кочевала по всем остальным документам.
У моего деда именно такой случай. Более поздние документы с датой рождения по дате крещения в МК.


---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (1)
Vicky0208
Участник

Vicky0208

Сообщений: 60
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 151
Добрый день. Помогите, пожалуйста, что написано, обведено синим на скрине.

Прикрепленный файл: Снимок1.JPG
---
Факт – самая упрямая в мире вещь.©
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4183
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3360

Vicky0208 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, что написано, обведено синим на скрине.
[/q]

18/VIII-27
?
Очевидно указана дата выдачи свидетельства о рождении на основании указанной метрической записи.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (4)
Stanislavspb2024
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Alexei Berdnik написал:
[q]
Проврьте ещё и даты крещения и по старому и по новому стилю.
[/q]

Проверил. Дата крещения вообще не соответствует ничему по обоим стилям. А дата рождения совпадает с открытками, если перевести на новый стиль, и на 4 дня больше документльной, не переводя.
Stanislavspb2024
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Zzluchka от 26 сентября 2024 14:10

Спасибо за подробный ответ! А насколько большой разрыв может быть между рождением и записью в метрике? Остались братья и сестра этой бабушки, по которым поиск ничего не дал, пока что.
Yuri_77

Санкт-Петербург
Сообщений: 1976
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1664

Stanislavspb2024 написал:
[q]
Как получить эту запись из метрической книги в виде официального ответа архива, как составить запрос об этом?
[/q]

Порядок подачи запроса обычно указывается на сайте самого архива. Официальной бумагой является архивная справка о рождении. Можно получить также заверенную копию метрической записи, если нужно.

Stanislavspb2024 написал:
[q]
И можно ли найти какие-то более поздние документы ЗАГС, подтверждающие рождение этой родственницы?
[/q]

Только если запись восстанавливалась. Здесь же она целая и невредимая.

Stanislavspb2024 написал:
[q]
И куда ушло повторное свидетельство о рождении, если она его получала, где оно хранится?
[/q]

Раз она его получала, в семейном архиве и должно быть, больше негде.

Stanislavspb2024 написал:
[q]
И может ли эта запись вместе с сопутствующие соображениями помочь установить, что это именно она, и доказать родство с ней?
[/q]

Если родство для ЗАГСа - там обычно знают, что в МК многие записаны бесфамильными.

Про даты рождения: несовпадение "паспортной" и метрической дат - вполне обычное дело. Где-то забывали пересчитать на новый стиль, где-то пересчитывали, но неправильно и т.д. Да и даты, указанные в метриках, не следует понимать слишком буквально.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 569 570 571 572 573 * 574 575 576 577 ... 593 594 595 596 597 598 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈