Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 556 557 558 559 560 * 561 562 563 564 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Isabellka
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте!

Изучаю МК с. Алешки Борисоглебского уезда. В метриках конца XVIII и первой четверти XIX века встречаются однодворцы без отчеств, в частности мой предок Макар Наседкин. Другие носят фамилии Очнев, Летуновский, Подболотов и тд, то есть не произошедшие от личных имён.

Когда увидела в первый раз, подумала, что это небрежное ведение метрик, я уже раньше видела, как забывали отчества. Но когда углубилась, оказалось, что в каждой метрике конкретные, одни и те же лица указаны без отчеств.

Тогда я подумала, что это первое поколение, получившее фамилии, когда село образовалось, но у этих людей довольно разный возраст. Условно, в метриках о смерти за 1795 год указаны старинки 60-70 лет с отчествами, а у некоторых тех, кто не носит отчества, рождались дети в 1820-х годах (одного семидесятилетнего старика с новорожденным в 1820-х я бы поняла, но там таких человек много).

У нас в семье есть легенда, что Летуновские в Алешках были потомками поляков (так по крайней мере говорила моя прабабушка, урожденная Летуновская), а Наседкины - турков (с соответствующей внешностью: темная кожа, чёрные глаза). Подтверждений этому я не нашла, по метрикам дошла вот до конца XVIII века, все предки по обоим линиям православные, есть записи об их рождении, браке и смерти.

Но возможно, что Макар Наседкин был переселенцем-турком? Военнопленным, например, который принял христианство под именем Макар и так как его отец был турком и мусульманином, отчества у него просто не было?

В каких вообще случаях не указывали отчества? Знаю про незаконнорождённых, но здесь вроде бы не подходит - слишком много мужчин в маленьком селе без отчеств. Варианты с другой верой, например, католичеством, тоже не подходят - регион не тот.

Буду благодарна за любую информацию!
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 867

Isabellka написал:
[q]
Военнопленным, например, который принял христианство под именем Макар и так как его отец был турком и мусульманином, отчества у него просто не было?
[/q]

В метрических записях о крещении, которые я встречал (Пермская губерния, 1830е), мусульмане получали отчества по восприемникам.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
Isabellka
Предполагаю, что это особенность священника или дьячка, кто метрики вел - записывал людей без отчества, но с фамилией, у кого она была.
А у незаконнорожденных и у новокрещенных отчество как правило было по восприемнику.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Isabellka
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12

Любчинова написал:
[q]
Isabellka
Предполагаю, что это особенность священника или дьячка, кто метрики вел - записывал людей без отчества, но с фамилией, у кого она была.
А у незаконнорожденных и у новокрещенных отчество как правило было по восприемнику.
[/q]

У всех однодворцев в МК указаны фамилии. Те, кто с отчеством - тоже с фамилиями, поэтому я так удивляюсь.
Когда из книги в книгу некий Иван Ефимович Наседкин пишется полностью, а Макар Наседкин, Филаген Наседкин - без отчеств, а возраст у них примерно одинаковый - это странно. Как будто у половины села неожиданно случилась амнезия и забыли имена отцов)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3466

Isabellka написал:
[q]
У всех однодворцев в МК указаны фамилии. Те, кто с отчеством - тоже с фамилиями, поэтому я так удивляюсь.
Когда из книги в книгу некий Иван Ефимович Наседкин пишется полностью, а Макар Наседкин, Филаген Наседкин - без отчеств, а возраст у них примерно одинаковый - это странно. Как будто у половины села неожиданно случилась амнезия и забыли имена отцов)
[/q]

Почему у половины села? Записи о рождении вносились чаще всего со слов восприемников, скажут Макара Наседкина сын, так и запишут в книгу. Кумовья могли быть одни и те же, вот и называли всегда одинаково. Для этого периода подобное не редкость.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8487
Isabellka

Задайте ваш вопрос в теме Борисоглебский уезд, есть специалисты. которые очень глубоко изучили эти места.
Обращаю ваше внимание, что однодворцы Тамбовской губернии не могут быть не турками, не поляками - это потомки служилых людей русского государства, которые переселились в Алешки примерно в 1770-е - 1780 -е годы. И фамилии существовали у всех, как минимум с конца 17 века. Многие были выходцами из Тульской губернии.
То, что одни в метриках указываются только по ИО, другие по ФИО, третьи по ИФ - особенность ведения МК в конце 18-начале 19 века в данном регионе. У меня в Алешках были Пеньковы, пришлось просматривать МК 3 или 4 раза, чтобы как-то их вычленить.
Обязательно проверяйте имена-отчества у бесфамильных, за ними могут скрываться ваши.

Комментарий модератора:

Isabellka написал:
[q]
Спасибо!
[/q]

---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (4)
Floxi
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 16
Добрый день. Очередной раз обращаюсь с просьбой объяснить.
Известно, что мой дальний родственник родился 1852 году.
17 октября 1879 года (свадьба) - указывался как солдат.
10 апреля 1882 года (рождение дочери) - как рядовой.
27 мая 1883 года (смерть) - как находящийся в запасе рядовой.
Насколько я понимаю, на службу он был призван в 1874 году с введением воинской повинности. Проходить службу должен был 6 лет и 9 лет находиться в запасе. Тогда к 1882 году он разве не должен указываться как находящийся в запасе? Можно предположить, что он остался на службе добровольно или я просто рассуждаю неверно?
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1716

Floxi написал:
[q]
Тогда к 1882 году он разве не должен указываться как находящийся в запасе?
[/q]

Рядовым в МК вполне могли записать и находящегося в запасе.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
Floxi
Если он родился в 1852 году, то 20 лет ему исполнилось в 1872 году, те. на 1 января 1873 года ему было еще 20 лет и по новому положению (с 1874 года) его должны были призвать в полные 20 лет, т.е в 1873, а не в 1874 году.
У вас пограничные годы, его могли взять в рекруты ранее 1873 года, а не по новому положению 1874 года.
Хотя могло быть и так

Yuri_77 написал:
[q]
Рядовым в МК вполне могли записать и находящегося в запасе.
[/q]

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Dmitriy Vin
Начинающий

Северодвинск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25
Добрый день. Вот такая вот запись в метрике. Как я понял, "выдача лично по гер. бум. №0036816 28 июля 38 г" . Знатоки подсказали, что гер. бум. это гербовая бумага. Что такое гербовая бумага? Может быть можно узнать что-нибудь по ней. Куда с этим документом обращались и с какой целью?

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2024-07-21 142140.png
---
Ищу сведения о Пономаревых из с. Северное, Спасских из д. Камешкурье, Поповых из с. Никольское, Березкиных с Воронежской губернии, Власовых с Тамбовской губернии, Виноградовых с д. Назимово
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 556 557 558 559 560 * 561 562 563 564 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈