На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Он уже глава семьи, раз сирота. У него могли сёстры быть, в том числе и старшие, но он всё равно главой семейства был. "Семья то большая, да два человека всего мужиков то. Отец мой да я".
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Так как МК года рождения Григория (1890г) по с.Петровскому Феодоро-Стратилатовской церкви Бахмутского уезда Екатеринославской губернии утеряна, установить точно родителей не удастся. По найденным мною данным в существующих МК подходит такая семья:
отец - Иоанн Ефимов Колбаса (1869 - ..) мать - Анна Моисеева Ищенко (1868 - 14.12.1893) на момент смерти вдова брак - 11.01.1887 дочь Мелания - 30.12.1887
Спасибо за пояснение. Буду знать.
--- Ленко/Лёнко, Шевченко, Колбаса/Ковбаса, Нелепа (Славянский/Изюмский уезд - Ямполь, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Нелеповские и Щербиновские хутора, с.Железное) , Денисов (Курская губерния, Корочанский уезд, с. Новая Слободка)
Изучаю МК с. Алешки Борисоглебского уезда. В метриках конца XVIII и первой четверти XIX века встречаются однодворцы без отчеств, в частности мой предок Макар Наседкин. Другие носят фамилии Очнев, Летуновский, Подболотов и тд, то есть не произошедшие от личных имён.
Когда увидела в первый раз, подумала, что это небрежное ведение метрик, я уже раньше видела, как забывали отчества. Но когда углубилась, оказалось, что в каждой метрике конкретные, одни и те же лица указаны без отчеств.
Тогда я подумала, что это первое поколение, получившее фамилии, когда село образовалось, но у этих людей довольно разный возраст. Условно, в метриках о смерти за 1795 год указаны старинки 60-70 лет с отчествами, а у некоторых тех, кто не носит отчества, рождались дети в 1820-х годах (одного семидесятилетнего старика с новорожденным в 1820-х я бы поняла, но там таких человек много).
У нас в семье есть легенда, что Летуновские в Алешках были потомками поляков (так по крайней мере говорила моя прабабушка, урожденная Летуновская), а Наседкины - турков (с соответствующей внешностью: темная кожа, чёрные глаза). Подтверждений этому я не нашла, по метрикам дошла вот до конца XVIII века, все предки по обоим линиям православные, есть записи об их рождении, браке и смерти.
Но возможно, что Макар Наседкин был переселенцем-турком? Военнопленным, например, который принял христианство под именем Макар и так как его отец был турком и мусульманином, отчества у него просто не было?
В каких вообще случаях не указывали отчества? Знаю про незаконнорождённых, но здесь вроде бы не подходит - слишком много мужчин в маленьком селе без отчеств. Варианты с другой верой, например, католичеством, тоже не подходят - регион не тот.
Isabellka Предполагаю, что это особенность священника или дьячка, кто метрики вел - записывал людей без отчества, но с фамилией, у кого она была. А у незаконнорожденных и у новокрещенных отчество как правило было по восприемнику.
Isabellka Предполагаю, что это особенность священника или дьячка, кто метрики вел - записывал людей без отчества, но с фамилией, у кого она была. А у незаконнорожденных и у новокрещенных отчество как правило было по восприемнику.
[/q]
У всех однодворцев в МК указаны фамилии. Те, кто с отчеством - тоже с фамилиями, поэтому я так удивляюсь. Когда из книги в книгу некий Иван Ефимович Наседкин пишется полностью, а Макар Наседкин, Филаген Наседкин - без отчеств, а возраст у них примерно одинаковый - это странно. Как будто у половины села неожиданно случилась амнезия и забыли имена отцов)
У всех однодворцев в МК указаны фамилии. Те, кто с отчеством - тоже с фамилиями, поэтому я так удивляюсь. Когда из книги в книгу некий Иван Ефимович Наседкин пишется полностью, а Макар Наседкин, Филаген Наседкин - без отчеств, а возраст у них примерно одинаковый - это странно. Как будто у половины села неожиданно случилась амнезия и забыли имена отцов)
[/q]
Почему у половины села? Записи о рождении вносились чаще всего со слов восприемников, скажут Макара Наседкина сын, так и запишут в книгу. Кумовья могли быть одни и те же, вот и называли всегда одинаково. Для этого периода подобное не редкость.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"