На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
А почему Мария крестьянка? Так про крестьян писали? Без фамилии по мужу?
[/q]
Мария крестьянска, потому что замужем за крестьянином. Когда женщина выходила замуж, она приписывалась к сословию мужа. Кем бы она не была до этого. А фамилии официальной у крестьянина скорее всего тогда не было, поэтому без фамилии. Также если это деревня, и церковник знал всех своих прихожан, он мог не писать фамилии. Обычно записи со слов вносились.
Anastasiya0021 написал:
[q]
Или если бы была дворянинка - подписали? Я думала там и Татьяна (мать ребенка), и отец дворяне.
[/q]
Если была бы дворянкой и вышла замуж за крестьянина, то предыдущее сословие не подписывается, только по факту, по мужу. Хотя я встречала как-то запись, где муж крестьянин, а у жены подписано "законная жена из дворянства". Если бы была крестьянской, вышла замуж за дворянина, то стала дворянкой. А могли обе быть мещанками, одна вышла замуж за дворянина и стать дворянкой, другая за крестьянина - стать крестьянкой. Вы это поймете только если записи о браке обеих найдете. Можно поискать ещё брачные обыски - там точно можно много любопытного найти по брачующихся. Кто кому брат и сват.
Anastasiya0021 написал:
[q]
Она ведь не сделала бы крестной крестьянку будучи самой дворянкой?..
[/q]
Некоторые зажиточные крестьяне были богаче дворян и могли выкупить себя, своих родных и всю свою деревню или село с усадьбой у помещика (я как-то наткнулась на такое выкупное дело). Дворянки могли выйти замуж (или их выдать замуж) за крестьян, но на сколько знаю у них если приписка не сохранялась, то некоторые привелегии оставались. Дворянка могла быть бесприданницей (или была сиротой) и никто воспрепятствовать браку с крестьянином не мог. Или же наоборот. Законная жена дворянина была крестьянкой, но красавицей - глаз не оторвать. Влюбился молодой дворянин, да взял её замуж. А ещё и приданное у неё неплохое было.
Гадать можно долго! Нужно документы изучать)))
Anastasiya0021 написал:
[q]
Если да, Татьяна крестьянка, которая вышла замуж за дворянина - тогда могла взять крестьянку в крестные.
[/q]
Не совсем верно "взять в крестные". В то время если детки рождались, особенно, если рождались слабыми (а смертность была высокая), их старались в этот же день или на следующий день покрестить. Крестили тоже не всегда в церкви, бывало и на дом батюшка приходил, особенно если в деревне/селе , где не было своей церкви. Или если родился слабый ребёнок и чтобы не умер не крещенным (а бывает и роды раньше срока наступали или тяжёлые были) мать слаба, муж её и отец ребёнка - в отъезде, те кто при матери были - становились восприемниками. Если церковь рядом, то они могли до церкви ребёночка донести и покрестить. Встречала записи, как некоторые повитухи в больницах роды принимали и сами крестили (видимо ребёнок был очень слаб или мертворожденный), крёстными записывались местные пациенты. Я как то была удивлена, что у моего пра-прадела в восприемниками были не родные, а вообще левые люди, которые даже не жили в этом городе и не являлись родственниками. Остаётся лишь догадываться, как так получилось.
Anastasiya0021 написал:
[q]
Мазурины относятся к 6 главе - древние русские роды.
[/q]
Но они не были застрахованы от банкротства и бедности. В некоторых фондах встречаются личные дела дворян. Там может быть много интересного, например, положение семьи в определённый момент. Управление деревнями или из-за неуплаты долгов эти деревни вместе с душами продавали на аукционе.
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
>> Ответ на сообщение пользователя Anastasiya0021 от 4 ноября 2022 1:44
Почему крестьянка? Была приписана к этому сословию. Как это - без фамилии по мужу? Она -жена Павла Михеева. Ну, и какая у нее фамилия? Не Пушкина, же. Это сегодня, выходя замуж, девушка может не менять фамилию. А в то время - практически без вариантов. Да, жили они не в городе, а в селе. Что Вас смущает? Лев Толстой (граф, между прочим) - тоже большую часть жизни не в столицах прожил. И, что - он перестал быть дворянином? Вы, похоже, путаете отчества и фамилии. Про маму бы писали тогда не "Татьяна Игнатьевна Мазурина", а "Татьяна Игнатьева, дочь Мазурина". И она, естественно, венчаная, законная жена (что и указано в записи, кстати). Иначе, ребенок был бы записан, как рожденный вне брака без отчества. Или, как вариант, с отчеством и фамилией от отчества, например, при маме Мазуриной был бы записан "Петр Павлович Павлов". Этого нет. Почему крестная не могла быть крестьянкой? Она могла быть няней или кормилицей ребенка, могла вырасти с мамой или отцом ребенка, могла за ними приглядывать, будучи старше их. Да и крестьяне были разные. Некоторые в период крепостного права выкупали свои семьи у нищих дворян... Вариантов - хватает. Удачи в поисках.
Сама видела запись (если найду, прикреплю скриншот): под именем было указано мертворожденный. Восприемники отсутствовали, было написано, что акушерка ФИО погрузила тело. В разделе об умерших в этот же день этот младенец записан. Как тогда такое объяснить? Родился и сразу умер?
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Желательно бы дату и год записи в МК указать.... Ибо церковное право на месте не стояло. С развитием гражданского общества в РИ на церковь была возложена государственная функция записи гражданских актов. Потому и стали вносить в часть Первую МК - КРЕЩЕНИЕ - мертворожденных детей и уродов. Хотя, понятно, что никакого крещения и близко не было... А была гос. фиксация факта рождения ребенка (хотя и мертвого) от родильницы. Не один раз уже это обсуждалось, но придется еще раз напомнить общие синодальные правила:
[q]
Мертворожденные должны быть записываемы въ 1-ю часть метрики (Дух. Регл., о Правил. прич. церк., п. 29; ср. 3.С. ст. 892 ), а умершіе безъ крещенія - въ 1-й и 3-ей части.
[/q]
(Нечаевъ, II. «Практ. руков.»).
[q]
Чтобы соблюсти формы, установленныя метрическими книгами, въ первой части этихъ книгъ «о родившихся» въ графѣ «имена родившихся» слѣдуетъ вписывать младенца, умершаго до крещенія, по имени, если было наречено ему имя, а если имя не было ему наречено, то только—сынъ, или дочь, а въ графахъ о воспріемникахъ и о совершавшихъ крещеніе: «умеръ до крещенія и до нареченія имени». Подобную же запись слѣдуетъ дѣлать и въ книгѣ объ умершшѣ, причемъ къ метрикамъ, какъ документъ, должно быть приложено надлежащее о семъ свидѣтельство полицейской власти.
[/q]
(«Ц. В.» 1890 г. № 10).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Здесь записан факт рождения, а не крещения. Поэтому и без имени и восприемников, что не крестили. Если б успели окрестить до того, как младенец умер, то было бы записано имя. Там указана дата рождения, а вот даты крещения как раз нет, есть номер по порядку рожденного мужского полу
География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.