Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 435 436 437 438 439 * 440 441 442 443 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Tefiya

Tefiya

Москва
Сообщений: 1162
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426
>> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 30 июля 2022 8:57

Не все писари соблюдали правильность записи в церковные книги. У них хоть и были "памятки", как следует записи вести, но на практике мог написать по-своему.

А про записи в МК было так, что писарь не утруждал себя, экономил чернила, например, и не писал "законная" жена его, пропуская это слово.
Из вышеуказанного можно лишь сделать вывод, что в консисторском экземпляре реально допустили ошибку, переписывая с оригинала.
Я встречала также пропущенные записи. В консисторском запись не нашла, А в приходском нашла. Просто пропустили...
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Лайк (4)
dsfin

Санкт Петербург
Сообщений: 355
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 422

Atkara-EV написал:
[q]
ы неверно прочли запись и ииз-за этого сделали неверные выводы. "У дворянина Тимофея Афанасьева и жены его Евдокии родися дочь июля 27". 27 июля - дата рождения дочери. А молитвословили и крестили ее разумеется в один день. Два священника проводили таинство, потому что родители дворяне и требовалось придать церемонии большей пышности, такое часто встречалось при крещении детей дворян и священников
[/q]

Так в том-то и дело, что за 150 лет не встречалось ни разу. Владельцы села Скаржинские и у них еще многих других сел и много тысяч десятин земли, если не десятков тысяч десятин. У них куча своих детей и ни одной подобной записи. А именно в этом селе их дворец и их главное пристанище. Кстати, их дворец стоит до сих пор. Здесь же куча дворовых и разных мелких дворян, которые служат им при их дворе. И при этом никаких следов пышных церемоний
А то ли их работники, то ли кто еще, какие-то мелкие дворяне из Лидиевки и закатили церемонию большой пышности?
Ни разу такого не встречал.
А Священник Николай Сенкевич это вообще священник из другого села, который молитвовал в другое время и в другом месте. В Архангело-Михайловской церкви села второй священник - совсем другой человек.

dsfin написал:
[q]

Ребенок всегда "молитвован и крещен"
[/q]




Atkara-EV написал:
[q]
В МК второй половины 19 века и тем более в 20 веке эта формулировка не применялась. Образец ведения метрических книг изменился в 1838 году, поэтому сравнивать нужно документы одного времени.
[/q]

Вовсе нет. Это православная церковь. Обряды мало меняются столетиями. И не важно, что и как записано в МК. Хотя в Херсонской Консистории эта формула "молитвовал и крестил" в каждой записи о рождении. Я их могу Вам предоставить тысячи. Это Украина, а не Россия.
Сначала молитва об избавлении младенца от влияния дьявола, потом ребенку дают имя, а уже потом крещение.

А тут молитование было, а крестить священник почему-то не стал и крестили ребенка в другом селе, в другое время и совсем другой священник.
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230

dsfin написал:
[q]
Сначала молитва об избавлении младенца от влияния дьявола, потом ребенку дают имя, а уже потом крещение.
[/q]

Что значит "ребенку дают имя, а уже потом крещение"? Именем нарекают в процессе обряда крещения.
И осуществить этот обряд может, в случае необходимости, не только запрещенный священник, но даже и мирянин.
За крещением обычно сразу следует обряд миропомазания - вот его может только священник проводить.
Возможно, в данном случае, первый священник, который из другой церкви, читал молитву - может, ребенок там родился? А потом принесли уже крестить в свой приход, где нарекли именем? Только не очень понятно, зачем было про первого священника писать...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (1)
dsfin

Санкт Петербург
Сообщений: 355
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 422

G_Spasskaya написал:
[q]
Что значит "ребенку дают имя, а уже потом крещение"? Именем нарекают в процессе обряда крещения
[/q]


Нет. Не так. Нарекают перед крещением!!!
Всегда!!!

Крестят тогда, когда ребенок уже получил свое имя.

По обряду сначала идет молитва, потом нарекают, а потом уже нареченного ребенка крестят.
Иногда первые два действа могут поменять местами, тогда сначала наречение, потом вот эти 4 молитвы об избавлении от дьявола, а потом уже нареченного ребенка крестят.

И оказывается эти действа можно разделить во времени.
В каких случаях, сказать не могу. Не знаю.
Лайк (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230

dsfin написал:
[q]
По обряду сначала идет молитва, потом нарекают, а потом уже нареченного ребенка крестят.
Иногда первые два действа могут поменять местами, тогда сначала наречение, потом вот эти 4 молитвы об избавлении от дьявола, а потом уже нареченного ребенка крестят.
[/q]

Но это все один обряд, как его можно разделить во времени? Допускаю, что в нем могли участвовать два священника, но разнести по времени - как?
Ведь смысл как раз в том, что это происходит сразу: назвали имя - произнесли запретительные молитвы - таинство крещения.
Не понимаю... dntknw.gif

Думаю, Atkara права, что это происходило в один день.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12085
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993

G_Spasskaya написал:
[q]
Но это все один обряд, как его можно разделить во времени?
[/q]

Ребенка могли окрестить по слабости здоровья одной водой. А миропомазание - это другое таинство, хотя оно и совершается во время обряда крещения, но уже после свершения собственно таинства крещения.
Крещение — трёхкратное погружение крещаемого в воду или обливание его водой....
Миропомазание — освящение человека путём помазывания его ароматической смесью (миро)
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230
GrayRam, про миропомазание мы и не говорили. Это другое таинство - сразу (или не сразу) после крещения.
Речь о том, что непосредственно перед крещением происходит - и может ли быть разнесено во времени наречение именем, произнесение запретительных молитв и крещение водой?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12085
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993

G_Spasskaya написал:
[q]
Речь о том, что непосредственно перед крещением происходит - и может ли быть разнесено во времени наречение именем, произнесение запретительных молитв и крещение водой?
[/q]

Попробую пояснить на примере.
У униатов процедура крещения, если можно так выразится, состояла из двух действий.
Ребенка крестили с имянаречением водой. При этом из купели его принимали восприемники (кумовья). А при последующем миропомазании давалось ребенку еще одно имя и могли быть совершенно другие восприемники - кмотры (либо оставались прежние).
Эти таинства крещения и миропомазания как правило совершались в один день, но могли быть разнесены во времени на много лет...
У католиков миропомазание (конфирмация) детей так вообще совершается только епископом и в 8-11 лет...
Вероятно и у православных имянаречение и крещение - разные процедуры.
Ибо известно, что ночами после родов приходили кумовья (повитуха) к попу домой и просили об имени...
И позже уже поп крестил с именем, которое ему говорили кумовья (ибо имя ребенку - по воле родителей, но не церкви).
Вот тут подробности...

Прикрепленный файл: 1888 г..jpg1888 Имянаречение.jpg, 119328 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
dsfin

Санкт Петербург
Сообщений: 355
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 422
Вот смотрите, у Митрополита Иллариона (Алфеева), что написано по этому поводу.
Это о том как складывался и менялся обряд крещения.
Изначально перед крещением в первый день рождения ребенка - молитвы о здоровье матери и избавлении от дьявола.
На восьмой день после рождения - наречение именем.
А вот по части крещения сложней, кто-то крестился на 40-й день, а многие древние отцы церкви тянули до кончины и крестились перед смертью, поскольку считалось, что крещение избавляет от грехов, а уходить из жизни нужно свободным от грехов..
Ну а потом, когда начали крестить младенцев, зачастую начали все делать в один день, слепив три разных обряда в один.

Выходит, обряд крещения можно разделить два и даже на три разных дня.

Прикрепленный файл: Крещение 3 этапа.jpg
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5010
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3625

dsfin написал:
[q]
А вот по части крещения сложней, кто-то крестился на 40-й день, а многие древние отцы церкви тянули до кончины и крестились перед смертью
[/q]


Это настолько древние времена, что рассматривать и ссылаться на них смысла нет. В эпоху письменных метрик все это уже лет тыщу как не применялась
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 435 436 437 438 439 * 440 441 442 443 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈