Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 434 435 436 437 438 * 439 440 441 442 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7604
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231

Svejenina написал:
[q]
В одной и той же МК есть две записи о ее рождении: одна от 12.02.1915 года, вторая от 14.03.1915.
В первой записи от 12.02.1915 ФИО родителей указаны правильно, во второй от 14.03.1915 отчество матери неправильно (вместо Фотиевна, записано Филипова).
[/q]

А не было ли там однофамильца тезки, женатого на Филипповне?

А вообще ошибки могли случиться на любом этапе...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (2)
Svejenina
Начинающий

Сообщений: 29
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 23
G_Spasskaya

Тезка + Филипповна -как-то совсем нереально. Там ведь в обеих записях и крестные одинаковые.
---
Ищу сведения о: 1) Свяжениных, Патрахиных, Усольцевых (д.Ельцово, Ильинской волости, Ишимского уезда, Тобольской губернии (Тюменская обл.); 2) Свежининых, Кузнецовых (г.Новосибирск); 3) Новгородовых, Мамонтовых (пос. Епифанцево, Матакан Нерчинский округ, Сретенское ст., Забайкальский кр.)
Tefiya

Tefiya

Москва
Сообщений: 1162
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426

king написал:
[q]

Там разница в год, насколько я понимаю. А дату рождения по старому стилю в советских документах я встречал неоднократно. Даже попадались близнецы с разницей в дате рождения, правда не 13, а 12 дней.
[/q]


В советских документах могли написать со слов. У своих предков я много ошибок обнаружила: по советским документам одна дата, а по метрикам другая, явно переведённая на 12 дней, но не в ту сторону. Сначала списала на случайность и ошибку перевода, а потом ещё у нескольких предков обнаружила тоже самое.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Лайк (1)
VirinaV

г.Арзамас Нижегородской обл.
Сообщений: 1838
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2379

Svejenina написал:
[q]
Есть какая-то видимая причина?
[/q]


Причин и видимых и невидимых полно.

Во-первых, однозначно второй раз ребенка никто не крестил.
Во-вторых, февральскую запись из черновых записей или из приходского зкземпляра переписали в консисторский экземпляр ошибочно два раза - в феврале и марте. При такой "прилежности" могли и отчество переписать с ошибкой.
В-третьих, свидетельство о рождении выписывали похоже по ошибочной мартовской записи, ошибившись по какой-то причине в годе.

По личному опыту у моих предков практически нет ни одной даты в свидетельствах о рождениии, полностью соответствующей записи в метрической книге с учетом перехода на новый стиль - много было по старому стилю, были отличающиеся в несколько дней, не поддающиеся никакой логике.
У моего дедушки, рожденного в декабре, почти правильно перевели день рождения на новый стиль в январь, а год оставили по старому стилю-предыдущий.
Лайк (4)
dsfin

Санкт Петербург
Сообщений: 355
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 423
Вообще-то могут быть не только ошибки.

В моих МК есть всегда формула действий священника в записи о крещении. Ребенок всегда "молитвован и крещен" и дальше пишется имя священника, который это делал.

Так вот, оказывается, возможны ситуации, когда ребенок по какой-то причине молитвован в один день, а крещен совсем в другой.
Вот запись про такую ситуацию сделанная 8 августа 1826 года.
Почему-то священник Николай Сенкевич 27 июля молитвовал, но крестить не стал.

И мне кажется, что в аналогичной ситуации в других МК вполне могут появиться 2 записи.
Тем более, что в приведенном выше примере в обеих записях о крещении Евдокии нет формулы.
Непонятно, что с ней делал батюшка в первый, а что во второй раз.

А если тоже молитвовал в один день, а крестил в другой?

Прикрепленный файл: 1826 августа 8 крещение Что пошло не так.jpg
Лайк (3)
A_Kot

A_Kot

Пермский край
Сообщений: 753
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2058
>> Ответ на сообщение пользователя dsfin от 30 июля 2022 8:00

dsfin, спасибо за интересный пример.
Мне кажется, что в случае с Евдокией этот вариант исключен, т.к. в обеих записях имеются данные крестных и заполнена графа "Кто совершал таинство крещения".
Думаю, в формуле "молитвован и крещен" молитвован означает молитвословия, предшествовавшие крещению. Вероятнее всего - это наречение имени (молитва во еже назнаменати отроча). По церковному уставу ребенок может быть допущен к участию в церковных таинствах только с именем, освященным молитвой и благословением пастыря. Интересно, по какой причине молитвование было отделено по времени от крещения и совершено разными священниками. Такое могло быть, например, если священник Николай Сенкевич был запрещен к служению и не мог совершать таинства. Вы не смотрели, участвует ли он в крещении в ближайших записях в вашем примере? В моих приходах такие священники встречались, но всегда указывалось в записи о них: "запрещенный священник" и все процедуры крещения совершались в один день общими силами причта.
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8531

dsfin написал:
[q]
возможны ситуации, когда ребенок по какой-то причине молитвован в один день, а крещен совсем в другой.
Вот запись про такую ситуацию сделанная 8 августа 1826 года.
Почему-то священник Николай Сенкевич 27 июля молитвовал, но крестить не стал.
[/q]


Вы неверно прочли запись и ииз-за этого сделали неверные выводы. "У дворянина Тимофея Афанасьева и жены его Евдокии родися дочь июля 27". 27 июля - дата рождения дочери. А молитвословили и крестили ее разумеется в один день. Два священника проводили таинство, потому что родители дворяне и требовалось придать церемонии большей пышности, такое часто встречалось при крещении детей дворян и священников


dsfin написал:
[q]
Ребенок всегда "молитвован и крещен"
[/q]


В МК второй половины 19 века и тем более в 20 веке эта формулировка не применялась. Образец ведения метрических книг изменился в 1838 году, поэтому сравнивать нужно документы одного времени.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (5)
A_Kot

A_Kot

Пермский край
Сообщений: 753
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2058
Atkara-EV, спасибо за обстоятельные и аргументированные пояснения и глубину ваших познаний! Еще раз убеждаюсь, что истина там, где проще) Так сложно бывает отойти и посмотреть со стороны, рука сразу тянется к лупе)))

Лайк (1)
Tefiya

Tefiya

Москва
Сообщений: 1162
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426
>> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 30 июля 2022 8:57

Не все писари соблюдали правильность записи в церковные книги. У них хоть и были "памятки", как следует записи вести, но на практике мог написать по-своему.

А про записи в МК было так, что писарь не утруждал себя, экономил чернила, например, и не писал "законная" жена его, пропуская это слово.
Из вышеуказанного можно лишь сделать вывод, что в консисторском экземпляре реально допустили ошибку, переписывая с оригинала.
Я встречала также пропущенные записи. В консисторском запись не нашла, А в приходском нашла. Просто пропустили...
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Лайк (4)
dsfin

Санкт Петербург
Сообщений: 355
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 423

Atkara-EV написал:
[q]
ы неверно прочли запись и ииз-за этого сделали неверные выводы. "У дворянина Тимофея Афанасьева и жены его Евдокии родися дочь июля 27". 27 июля - дата рождения дочери. А молитвословили и крестили ее разумеется в один день. Два священника проводили таинство, потому что родители дворяне и требовалось придать церемонии большей пышности, такое часто встречалось при крещении детей дворян и священников
[/q]

Так в том-то и дело, что за 150 лет не встречалось ни разу. Владельцы села Скаржинские и у них еще многих других сел и много тысяч десятин земли, если не десятков тысяч десятин. У них куча своих детей и ни одной подобной записи. А именно в этом селе их дворец и их главное пристанище. Кстати, их дворец стоит до сих пор. Здесь же куча дворовых и разных мелких дворян, которые служат им при их дворе. И при этом никаких следов пышных церемоний
А то ли их работники, то ли кто еще, какие-то мелкие дворяне из Лидиевки и закатили церемонию большой пышности?
Ни разу такого не встречал.
А Священник Николай Сенкевич это вообще священник из другого села, который молитвовал в другое время и в другом месте. В Архангело-Михайловской церкви села второй священник - совсем другой человек.

dsfin написал:
[q]

Ребенок всегда "молитвован и крещен"
[/q]




Atkara-EV написал:
[q]
В МК второй половины 19 века и тем более в 20 веке эта формулировка не применялась. Образец ведения метрических книг изменился в 1838 году, поэтому сравнивать нужно документы одного времени.
[/q]

Вовсе нет. Это православная церковь. Обряды мало меняются столетиями. И не важно, что и как записано в МК. Хотя в Херсонской Консистории эта формула "молитвовал и крестил" в каждой записи о рождении. Я их могу Вам предоставить тысячи. Это Украина, а не Россия.
Сначала молитва об избавлении младенца от влияния дьявола, потом ребенку дают имя, а уже потом крещение.

А тут молитование было, а крестить священник почему-то не стал и крестили ребенка в другом селе, в другое время и совсем другой священник.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 434 435 436 437 438 * 439 440 441 442 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈