На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
litana Да может быть и так, и вот еще смотрю этого священника всего 3 записи в в МК за этот год, включая нужную мне, а дальше другой идет за весь год, неужели правда на слух так написали....
Все эте уличные фамилии шли от имен дедов-прадедов
[/q]
и по Самарской такая же картина - подавляющее большинство фамилий - дедичество
Sweet_PersoN_ написал:
[q]
неужели правда на слух так написали
[/q]
Да писали, не там и не туда, не то имя/отчество/фамилию/ нас. пункт и прочее. Море ошибок с нумерацией, подсчетами, страшенные почерки (истинно как курица лапой). Чего только стоит имя Синклитикия как его только не каверкали. Священнослужители на память не могли всех упомнить прихожан,поэтому-то и писали на слух, а если приходили из другого прихода там более. По своей работе знаю, что можно сказать тихо, несвязно, картавить, гнусавить и т.п. и уже фамилия совершенно другая слышится.
--- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Да писали, не там и не туда, не то имя/отчество/фамилию/ нас. пункт и прочее. Море ошибок с нумерацией, подсчетами, страшенные почерки (истинно как курица лапой). Чего только стоит имя Синклитикия как его только не каверкали. Священнослужители на память не могли всех упомнить прихожан,поэтому-то и писали на слух, а если приходили из другого прихода там более. По своей работе знаю, что можно сказать тихо, несвязно, картавить, гнусавить и т.п. и уже фамилия совершенно другая слышится.
[/q]
Истинно так! А еще оставляли по какой -то причине (видимо не были уверены в именах) пустое место в любой графе, а потом забывали дописать. Мне встречались записи о рождении без имени новорожденного, записи о браке без ФИО невесты и т.п. Ну и такой вариант, что запись не сделали совсем, забыли видно. В некоторых метрических книгах есть записи о рождении младенцев, которые внесены спустя 20 лет, причем с припиской: "Событие это внесено согласно распоряжению епархиального начальника ...".
Александрова (девичья фамилия) Татьяна Степановна, а в ее рождение записано Лексанова....
[/q]
Ничего удивительного. Ответ вы дали сами.
Sweet_PersoN_ написал:
[q]
Я больше склонялась к ошибке, Лексанов-Александров все таки созвучно.
[/q]
Всего три записи указанного священника в этом приходе.
Sweet_PersoN_ написал:
[q]
этого священника всего 3 записи в в МК за этот год, включая нужную мне, а дальше другой идет за весь год, неужели правда на слух так написали....
[/q]
Скорее это свидетельствует о болезни или отсутствии местного священника по иной причине.
[q]
Священники не должны совершать требы въ чужомъ приходѣ. Сіе разрѣшается имъ только въ случаѣ болѣзни мѣстнаго священника или законной отлучки его, но не безъ приглашенія мѣстнаго причта.
[/q]
Действительно, паспорта требовались только для крещений чужеприходных детей (проезжих, временных поселенцев и т.д.) Александр в просторечии Ляксандр. Поэтому со слов восприемника поп (притч) и записал фамилию девочки как Ляксандрова (Лексанова). Настоящей фамилии он не знал, так как был в приходе временно. Чем не версия? В Донских ЕВ за 1889 г. есть целая статья "Без вины виноватые" про то как трудно священнику из чужого прихода правильно писать имена и фамилии прихожан "на слух", когда они видоизменяются в просторечии до неузнаваемости, по сравнению со святцами.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Не могу понять для себя как тогда было. Вот рождался ребёнок, его крестили. Допустим, на дому, я так понимаю это как правило было. Запись об этом поп делал в какой-то своей тетрадке-черновичке, потом дьячок переносил это в метрические книги.
А справку родителям с соответствующей выпиской при этом давали? Сразу давали, или после того как внесут записи в оба экземпляра книги? Давали всем по умолчанию или только по особой просьбе? Это стоило отдельных денег или входило в стоимость проведения обряда? Когда впервые ребёнку могла понадобиться такая справка - при зачислении в начальную сельскую школу? Или только в более серьёзное учебное заведение?
Я не знаю, как было. НО 1. Крестили отнюдь не дома, дома как раз редко и в экстренных случаях. Если крестил дома, то дьячок себе куда-то записывал, а потом вписывал в книгу. Как-то встретила такую запись, правда в начале 18 века в лютеранской МК. 2. неоднократно встречала напротив записей: "Выдана выпись", "выдана копия", "выдано свидетельство"
Вот из-за этих "куда-то записывал" потом многие записи в МК вовсе не попадали ... Ещё и магарыч сказывался
[/q]
Я думаю, такое было в деревнях-хуторах отдаленных, и, в основном, с простыми людьми. Люди побогаче, и городские, за этим следили, чтобы не потеряли запись.
Я вот в лютеранских книгах, в исповедках, нашла в одной семье двоих детей, а вот рождения их нет. Хотя записи за эти годы есть.
Я тут в ЦГИА встретила 2 книги по Воскресенской при Волковском кладбище за 1902 г. 1275 и 1328, вторая является копией первой, только 140 страниц, а в первой больше 600 (уже не помню точно).
litana В том-то и штука, что с простыми я редко пересекаюсь. В дворянских делах регулярно попадаются расследования по факту рождения! И всё как раз потому что везти младенца по стуже за десятки верст не хотели, а привезли в усадьбы церковников. А те "записали куда-то" и эту записочку использовали потом ... "куда-то" ...
1. Крестили отнюдь не дома, дома как раз редко и в экстренных случаях.
[/q]
Не верю! Вот зима, мороз, церковь в селе за пять вёрст. На какой день по рождении нормальные вменяемые родители повезут (понесут???) дитятку крестить? А тут поп по случаю мимо проходил - он в эту деревню раз в неделю по вторникам наезжает. Да, даже если и не проходил - проще послать гонца!
litana написал:
[q]
2. неоднократно встречала напротив записей: "Выдана выпись", "выдана копия", "выдано свидетельство"
[/q]
Это вторичная справка. Выданная через много лет. Таких записей - одна на пять даже в 1910x в городских приходах. А остальные что же? Без докУментов обходились?