Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
avi777

Москва
Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
Не могу понять для себя как тогда было. Вот рождался ребёнок, его крестили. Допустим, на дому, я так понимаю это как правило было. Запись об этом поп делал в какой-то своей тетрадке-черновичке, потом дьячок переносил это в метрические книги.

А справку родителям с соответствующей выпиской при этом давали?
Сразу давали, или после того как внесут записи в оба экземпляра книги?
Давали всем по умолчанию или только по особой просьбе?
Это стоило отдельных денег или входило в стоимость проведения обряда?
Когда впервые ребёнку могла понадобиться такая справка - при зачислении в начальную сельскую школу?
Или только в более серьёзное учебное заведение?
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5799
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Я не знаю, как было. НО
1. Крестили отнюдь не дома, дома как раз редко и в экстренных случаях. Если крестил дома, то дьячок себе куда-то записывал, а потом вписывал в книгу. Как-то встретила такую запись, правда в начале 18 века в лютеранской МК.
2. неоднократно встречала напротив записей: "Выдана выпись", "выдана копия", "выдано свидетельство"


---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8216
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8622
litanaВот из-за этих "куда-то записывал" потом многие записи в МК вовсе не попадали ... Ещё и магарыч сказывался ...
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5799
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885

Leontiya написал:
[q]
Вот из-за этих "куда-то записывал" потом многие записи в МК вовсе не попадали ... Ещё и магарыч сказывался
[/q]

Я думаю, такое было в деревнях-хуторах отдаленных, и, в основном, с простыми людьми.
Люди побогаче, и городские, за этим следили, чтобы не потеряли запись.

Я вот в лютеранских книгах, в исповедках, нашла в одной семье двоих детей, а вот рождения их нет. Хотя записи за эти годы есть.

Я тут в ЦГИА встретила 2 книги по Воскресенской при Волковском кладбище за 1902 г. 1275 и 1328, вторая является копией первой, только 140 страниц, а в первой больше 600 (уже не помню точно).
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 8216
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8622
litana В том-то и штука, что с простыми я редко пересекаюсь. В дворянских делах регулярно попадаются расследования по факту рождения! И всё как раз потому что везти младенца по стуже за десятки верст не хотели, а привезли в усадьбы церковников. А те "записали куда-то" и эту записочку использовали потом ... "куда-то" ... confuse.gif
avi777

Москва
Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405

litana написал:
[q]
1. Крестили отнюдь не дома, дома как раз редко и в экстренных случаях.
[/q]

Не верю! Вот зима, мороз, церковь в селе за пять вёрст. На какой день по рождении нормальные вменяемые родители повезут (понесут???) дитятку крестить? А тут поп по случаю мимо проходил - он в эту деревню раз в неделю по вторникам наезжает.
Да, даже если и не проходил - проще послать гонца! a_003.gif


litana написал:
[q]
2. неоднократно встречала напротив записей: "Выдана выпись", "выдана копия", "выдано свидетельство"
[/q]

Это вторичная справка. Выданная через много лет. Таких записей - одна на пять даже в 1910x в городских приходах. А остальные что же? Без докУментов обходились?

avi777

Москва
Сообщений: 678
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405

Leontiya написал:
[q]
потом многие записи в МК вовсе не попадали ...
[/q]


А чё, много таких случаев? Я в ЦГАМО исследовал два соседних прихода полностью за все 34 года. Выписал сотни полторы-две персон по своим фамилиям, десятки семей. На всё про всё - один явный случай, когда вот есть семья, все их дети тут: старшая девица восприемницей у младших записана, потом замуж выходит, возраст её, кажется до месяца указан, а записи об её рождении в нужном году ну не попалось мне. И то, я подозреваю, что пропустил по невнимательности. Все остальные, что я думал поначалу, что о них нет записи, при повторном тщательном просмотре обнаруживались хоть где-то. А за тот год просто неохота ради одной записи брать повторно. Больше там ничего интересного.
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5799
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Отчитываюсь по своему вопросу. Хотя ответа нет, есть только еще больше вопросов.
Нашла запись о браке этой пары.
Повезло, что мне из Бёма вырезку прислали со всеми браками этого Ило Инто Берга. Там свое вопросы есть. shok.gif

И вот из этой информации выяснилась девичья фамилия умершей жены. Нашла по фамилии, где они жили, в Гатчине. И там нашла и саму запись о браке.
Но, запись от 11.7.1899 года. А 24.8.1899 молодая жена умирает от эклампсии, которая бывает в последней трети беременности и в/после родов.

Т.е. тут возникает вопрос.
Или, что в то время этот диагноз ставили не так, как сейчас?
Или, что невеста была на последнем месяце беременности, или??? confused.gif

Поискала младенца там, на всякий случай, не нашла.

Почему я с такой настойчивостью ищу этого ребенка?
Потому что у меня есть построение, сделанное неким немцем, уроженцем Спб, который служил у немцев и в 1943 году прислал моим дааааальним родственникам в Финляндию вопросы по их родословной и это построение. Без имен (почти) последнего поколения, которое он мог знать в силу родства, а так же того, что его бабка была крестной у моей прабабки.
Так вот, в этом построении у Ило Инто четко обозначено 3-е сыновей.
2 найдены, третий никак!!! dntknw.gif smile_030.gif



Теперь вопросы по Бёму.
Из той вырезки, что мне прислали, видно, что предварительное оглашение было с тремя дамами. Первая - мне неизвестная, оглашение в церкви Св.Анны (лют) в Спб.
Вторые - известные и найденные мною браки с православными девушками.

В записи о браке, который в Гатчине состоялся, написано: "первобрачный". Т.е. не вдовец, не разведёнец.
А могло быть так, что лютеранский (полностью) брак за брак не считался? Или Ило как бы смухлевал, и сказал, что брака не было.

Я видела брачные обыски, правда на финском языке.
В общем, вопрос такой.
Можно ли было скрыть первый брак в другой конфессии?
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5799
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
И еще. Перенесу сюда из темы АИС ЦГИА.

Как вы можете объяснить эту запись?
Владимир Карлович Шеньян, второбрачный, женится на Анне Павловне Шеньян, она же Тулина, первобрачной. Он лютеранского, она православного исповедания.
Про Шеньянов я знаю много. Павлов там нет, Анна Павловна Тулина - точно не из рода Шеньянов.
Что это означает? confused.gif

Там же еще нашла запись, где у жениха и невесты одна фамилия, но оба первобрачные. Он лютеранского, она православного исповедания.

Как пример.

Прикрепленный файл: 19-127-1531_265_mer_SchГ¶njann.jpg
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5799
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Ой. Ведь закидаю вопросами! Извините confuse.gif

Опять-таки, никак не могу найти запись о рождении сестры моих бабушек-двойняшек, Веры Езерской. Дата точно известна, 24.9.1904
НО... по Послужному списку прадеда, известно, что он в это время служил главноуправляющим Собственной ЕИВ канцелярией по учреждениям Императрицы Марии в Москве. И прямо оттуда был командирован (уехал 23 февраля 1904г) сначала в Иркутск, а потом назначен инспектором госпиталей Маньчжурской армии и отбыл на фронт. Т.е. ребенок был зачат перед самым его отъездом (уж извините за физиологию confuse.gif )

Жена, родом из Спб, все родственники там. Т.е. вряд ли она осталась одна в Москве. Если она вообще с ним там жила?!
В адресных справочниках Москвы я прадеда не нашла. Правда фотография прабабки со старшими детьми сделана в Москве. И в СПб справочниках их в это время нет.

Просмотрела ВСЕ книги в ЦГИА за 1904 год по церквям близким к месту проживания бывшему, там и родители жили, и родственники оставались, к месту, где потом проживали. Ну в общем, все кроме отдаленных районов Спб и Выборгской стороны. Не нашла записи о крещении. dntknw.gif

Предположим, что Вера родилась в Москве. Потом, в Питере, где-нибудь фиксировалось, что в семье прибавление, что она должна быть прихожанкой какой-нибудь церкви?
Стоит ли искать записи о крещении в 1905 году? В этой семье с крещением детей не спешили, 1,5-2 мес. точно между рождениями и крещениями.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈