Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 378 379 380 381 382 * 383 384 385 386 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
sergey333
Участник

Тюмень
Сообщений: 50
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 8 июня 2021 11:24
Подскажите, а это где то регламентировано было на тот момент?
Или это была повсеместно сложившаяся практика?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12059
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7970
У вас метрика датирована 1750 г.
Образец ведения метрических книг был дан еще в 1724 г.
То есть, то что было положено по закону (Синодскому указу) - на практике, в конкретном (в Вашем примере) приходе - не соблюдалось.
Сведений о дате рождения/крещения в метрике о крещении нет (отсутствуют графы, в том числе о восприемниках и о священнике, крестившем).
В метрике же о смерти верника указана дата (число) смерти.

Так что точно ответить на ваш вопрос о сложившейся практике - нельзя.
Однако, в древние времена дата рождения никого, в том числе церковь, особенно и не волновала... Только крещение.

UPD!
Вот тут подробности:
https://yulianovozhilova.ru/metr-book-18/

P.S. И еще, важно: Консисторские экземпляры (экстракты) 18 века, сохранившиеся в архивах, отличались от церковных, которые каждый священник вел самостоятельно.
Оригинальная (приходская книжка) - это, порой, страшный набор каракулей.
У меня есть парочка подобных копий для изучения. Но - это униатская церковь.

Прикрепленный файл: 1724 МК  крещение.jpg1724 МК смерть.jpg, 27845 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (4)
NASLEDNIC

Ульяновск
Сообщений: 146
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 57
Как правильно понять различие записей "новопоселенная" и "вновь поселенная"

По логике, "новопоселенная" - это поселение на пустопорожних землях,
"вновь поселенная" - это возрожденное поселение на когда-то ранее заселенных землях

Или наоборот?
Если ранее обсуждалось, дайте, пожалуйста. ссылку.
king

king

Тамбовская область
Сообщений: 4237
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3459

NASLEDNIC написал:
[q]
Как правильно понять различие записей "новопоселенная" и "вновь поселенная"
[/q]

В метрических книгах такое написано? Нужно с примерами.
Вы читаете "вновь поселённая", а там может быть "в новь поселённая" или читаете "новопоселенная", а там возможно написано "сновапоселенная", и тогда смысл слов меняется на противоположный a_003.gif
Лично я думаю, что обе записи означают одно и тоже. Новое селение без привязки к местности (было там селение раньше или нет).
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7797
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11004
NASLEDNIC, в вотчинных имениях у деревень и пустошей были свои названия. Вновь поселенная означает, что по предыдущей переписи там была пустошь, но это не значит, что пустошь была всегда. Возможно в более ранний период там же была деревня потом опустела, стала пустошью, позже заселена заново. Чаще всего так и было, а названия все идут с древнейших времён, когда только формировались вотчинные наделы. Новопоселенная означает, что ранее там никогда не проживали люди и эти земли всегда были пустошью с момента вхождения в вотчину.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4135
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10949
Лично мое мнение таково, что это синонимы, тождественные по смыслу. Мне все больше, правда, попадались пары "вновьстроящаяся" и "новостроящаяся"; вновь построенная и новопостроенная, вновь заводимая и новозаводимая. Хотя вот, например, в документе 1752 года встретилось такое "в Каминской слободе дворов ныне вновь поселенных семдесят»
Тут поясню, что эта слобода была заведена в 1751-м году в том месте, где никогда никаких - ни русских, ни киргиз-кайсакских - поселений не было. И сибирские татары там тоже не жили во времена "до Ермака". Во всяком случае, никаких свидетельств этому доныне не обнаружено.
Поэтому лично для меня "вновь" и "ново..." несут один и тот же смысл.
101.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Ekucova

Самара
Сообщений: 309
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 167
>> Ответ на сообщение пользователя Gala от 18 марта 2005 11:33

Местные, не потому что здесь родились, а потому что изначально были в обществе данного населённого пункта, то есть прошли некую "регистрацию", а другие ещё процесс не закончили, или не хотели, так и числились приезжими
---
Самарская губ Бузулукский уезд.-Овчаровы,Ефремовы,
Бочкаревы Ташкент,Куйбышев,Голомоносовы-Тверская губ.Корчевский уезд,Петербург, Самара.Голубевы Тверская Калязинского уезда,Петербург, Агафонов, Рожинский(Ташкент)
NASLEDNIC

Ульяновск
Сообщений: 146
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 57
Эти записи встречаются в ревизиях и метриках.
Вот документ 1834 г. - список поселений к ревизии.

"Сельца Новопоселенного Заселья..."
"Деревни вновь поселенной Ракиты..."

Информации, что когда-то на месте Ракитовки было более раннее поселение пока не имею.
По воспоминаниям, крестьян переселили из разных вотчин, они расчистили землю от ракитника, поэтому и дали деревне такое название.



Прикрепленный файл: 0003--.jpg
oly1985
Начинающий

Пермь
Сообщений: 24
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте. Изучала метрические книги, искала своих предков. Наткнулась на записи о рождении ФИО отца и дальше приписка 1й или 2й. Что это может значить? В приходе есть человек с таким же ФИО более старший 1й, а младший 2й? dntknw.gif
---
Ищу информацию: Таргановы-Торгановы (Пермская губерния, Уфимская губерния), Корниловы, Пашовы/Пашевы, Останины, Сидоровы, Зернины, Ярыгины (Пермская губерния), Филипповы (Пермская губерния/Архангельская губерния/Вологодская губерния/Н.Новгород), Серебряковы, Бандурины, Дылдины, Чащины (Пермская губе
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17020
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8604

oly1985 написал:
[q]
Здравствуйте. Изучала метрические книги, искала своих предков. Наткнулась на записи о рождении ФИО отца и дальше приписка 1й или 2й. Что это может значить? В приходе есть человек с таким же ФИО более старший 1й, а младший 2й?
[/q]

В одной и той же семье могло быть два, а то и три ребенка, нареченных по святцам одним именем. Чтоб их различать писали или старший - младший или первый - второй. Совпадения ФИО могли быть и не только в одной семье, но и у дальних родственников, у однофамильцев, но все-таки чаще 1-ый - 2-ой писали о братьях...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 378 379 380 381 382 * 383 384 385 386 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈