Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 372 373 374 375 376 * 377 378 379 380 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3448

santiaga написал:
[q]
Если крестьянин живет в Москве и имеет паспортную книжку, при рождении дочери указывается некая деревня Выставка, то он какое отношение к этой деревни имеет? Он там родился, как-то зарегистрирован был или что?
[/q]

Он там приписан и платит налоги.
МК Тихвинской церкви за сколько лет смотрели?
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
santiaga
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 36

king написал:
[q]

Он там приписан и платит налоги.
МК Тихвинской церкви за сколько лет смотрели?
[/q]

С 1917 до 1914. Я полагал, что до того, как ему выдали паспорт он обитал в своей деревне.
Так вот если он приписан к этой деревне, он там должен был родиться или каким образом он приписывается?

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

santiaga написал:
[q]
Так вот если он приписан к этой деревне, он там должен был родиться или каким образом он приписывается?
[/q]

Не обязательно он там родился. Состоит в тамошнем сельском обществе, а уж когда и как он туда попал, неизвестно.
Ну паспорт выдан в 1914, а откуда известно, что у него это первый паспорт? Он может и венчался в этой Тихвинской церкви и гораздо раньше 1914 года.

---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

santiaga написал:
[q]
2. В Залесской волости единственная деревня Выставка относится к приходу церкви в погосте Стерж. Сохранность МК удивительно хорошая, я просмотрел все метрики с 1860 по 1917 года (плюс исповедки за 1860) и не обнаружил ни одного упоминания ни о Николае Михайлове, ни о Михаиле Николаеве). Как так может быть?
[/q]

Вы только Николаевых смотрели? А может они там под другой фамилией записаны.
---
santiaga
Начинающий

На сайте с 2015 г.

king написал:
[q]

Не обязательно он там родился. Состоит в тамошнем сельском обществе, а уж когда и как он туда попал, неизвестно.
Ну паспорт выдан в 1914, а откуда известно, что у него это первый паспорт? Он может и венчался в этой Тихвинской церкви и гораздо раньше 1914 года.
[/q]

То есть предполагаете поискать поглубже в Тихвинской церкви, спасибо, поизучаю вглубь.

king написал:
[q]

Вы только Николаевых смотрели? А может они там под другой фамилией записаны.
[/q]

Нет, я смотрел совпадение Имени-Отчества (то есть Николай Михайлов или его отец - Михаил Николаев), фамилий там ни у кого не было.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

santiaga написал:
[q]
Нет, я смотрел совпадение Имени-Отчества (то есть Николай Михайлов или его отец - Михаил Николаев), фамилий там ни у кого не было.
[/q]

На обязательно отец Николая Михайлова был именно Михаил Николаев, он мог быть Михаилом Ивановым, Петровым и каким угодно. Николаем мог быть дед Михаила. Ну или прадед.
Слишком вы бегло просмотрели.
---
santiaga
Начинающий

На сайте с 2015 г.

king написал:
[q]

На обязательно отец Николая Михайлова был именно Михаил Николаев, он мог быть Михаилом Ивановым, Петровым и каким угодно. Николаем мог быть дед Михаила. Ну или прадед.
Слишком вы бегло просмотрели.
[/q]

По поводу Михаила, скорее всего да, просмотрю еще разок, а вот просто Николаев за весь период было 7, в той местности редкое имя, видимо. То есть Николая Михайлова не было ни одного совпадения.
Ну и плюс, найду я какого-то Михаила Ивановича/Петровича, но без наличия у него сына Николая я все равно их связать не могу. А Николая Михайлова, как я уже писал, там нет.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

santiaga написал:
[q]
А Николая Михайлова, как я уже писал, там нет.
[/q]

Ну тогда не торопитесь туда лезть. Посмотрите ещё записи в Тихвинской церкви. Может где ваши проскочат в качестве восприемников или поручителей, глядишь и брак найдётся.
Я бы от начала века смотрел.
---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
А что если этой Выставки уехал ещё отец Николая Михаил, но и он, и его сын, так и были приписаны там.
А сам Николай родился где то ещё.
---
santiaga
Начинающий

На сайте с 2015 г.

king написал:
[q]
А что если этой Выставки уехал ещё отец Николая Михаил, но и он, и его сын, так и были приписаны там.
А сам Николай родился где то ещё.
[/q]

Вот если это какой-то такой сложный вариант, то найти будет нереально. Тут как раз вопрос приписки к сельским обществам. Если, например, дед уехал, его внуки всё также будут приписаны к сельскому обществу деда, вне зависимости от того, что родились на другом краю страны или как?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 372 373 374 375 376 * 377 378 379 380 ... 609 610 611 612 613 614 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈