Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 372 373 374 375 376 * 377 378 379 380 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 689

Tata 777 написал:
[q]

fardibaka написал:
[q]

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, понять, что это за слово, и что оно означает в данном случае. Первый раз такое встречаю, и в интернете найти не получается
[/q]

Написано "тогож" - того же господина
[/q]

Да, смешно. Спасибо. а я и ТОГАН смотрела, и еще всякое. Спасибо большое всем

Мне вспомнился анекдот, где дел с бабой жили поживали и добра наживали...- А кто такой Добран?
(Добрана жевали)
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Лайк (2)
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1361
Здравствуйте.
На общий суд.
МК 1895 год
Имеем две записи у одних родителей (без сомнений)
1. рождение Ивана в октябре 1895 - смерть в марте 1896 (указанный возраст покойного с "обычной точностью" в 2 месяца)
2. рождения Ивана в июле 1897 - по 1918 год в разделе "У" нет

Вопрос в очевидной (для меня) ошибке архивариуса уже нашего советского времени - добавлена запись о выдаче СОР (или паспорта уже) на фамилию Виноградов 07.02.1952 к записи №1.
С очень большой долей вероятности либо со слов, либо с неправильно уже составленного на тот момент некого документа...

Может ли быть иной вариант такой нелепости ?
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4200
1. В 1952 г. ИВ запрашивает документ по какой-то своей надобности. Архивист находит первую запись...и дальше не ищет, он же не проверяет записи о смерти, у него их и нет даже.
2. По какой-то причине ИВ в какой-то момент жизни надо было "состариться", (или не надо было, но нужна была бумажка, а она уже была по старшему брату), и он в своих документах написал г.р.старшего брата. Так по этой дате и запрос был в 1952 г.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1361

Raisa28 написал:
[q]
[/q]
- вопрос не в том какой документ получил покойный dntknw.gif

G_Spasskaya написал:
[q]
[/q]
- ну да, только таких ошибок у архивистов до сих пор не попалось. А вот исправления имеются shok.gif

Ekaterinburg написал:
[q]
[/q]
- нет, о наплывании/смещении записи можно и не мечтать 101.gif

Похоже нашёл искомый-образцовый документ по которому и нашли не того cray.gif
В переписи 1941 - Виноградов Иван 1895 6_авг из той деревни присутствует.

Всем спасибо !
Больше не сомневаюсь. В данном примере biggrin1.gif
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Лайк (1)
santiaga
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 36
Добрый день!
Прошу помощи в возникшем тупике:
Есть запись из МК за 1917 год (номер 124 в приложенном скриншоте), Тихвинской церкви (ныне около ВДНХ, ранее в селе Алексеевском Московской губернии) о рождении Веры Николаевны. Родителями записаны:
1. Отец, крестьянин Николай Михайлов Николаев Тверской губернии, Осташковского уезда, Залесской волости, деревни Выставки
2. Мать - Анна Андреева, жена его законная.
Также указана следующая фраза: Паспортная книжка от 27 сентября 1914 г. за №134.
Восприемники: Тверской губернии и уезда, Городенской волости, деревни Редькино крестьянин Михаил Андреев Гусев и Московской губернии, Богородского уезда, Петровско-Подгородной слободы мещанка Екатерина Андреевна Осипова.

Что изучено:
1. В Тихвинской церкви за предшествующие 3 года никаких других упоминаний об этой семье не было.
2. В Залесской волости единственная деревня Выставка относится к приходу церкви в погосте Стерж. Сохранность МК удивительно хорошая, я просмотрел все метрики с 1860 по 1917 года (плюс исповедки за 1860) и не обнаружил ни одного упоминания ни о Николае Михайлове, ни о Михаиле Николаеве). Как так может быть?
3. Я просмотрел МК ближайших 3-х приходов (Рвеницы, Волговерховье, Ширково). Никаких упоминаний о вышеуказанных лицах.
4. Редькино относится к приходу Городни Тверского уезда, там также не обнаружил никого с фамилией Гусев (просмотр 1896-1900)
5. Петровско-Подгородная слобода - это ныне Лосино-Петровский, просмотрел МК за 1912-1917 - никаких упоминаний о мещанине Осипове или его жене/вдове Екатерине Андреевне.

И у меня кончились варианты, где искать дальше?

Если крестьянин живет в Москве и имеет паспортную книжку, при рождении дочери указывается некая деревня Выставка, то он какое отношение к этой деревни имеет? Он там родился, как-то зарегистрирован был или что?

Прикрепленный файл: 00000168.jpg
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3449

santiaga написал:
[q]
Если крестьянин живет в Москве и имеет паспортную книжку, при рождении дочери указывается некая деревня Выставка, то он какое отношение к этой деревни имеет? Он там родился, как-то зарегистрирован был или что?
[/q]

Он там приписан и платит налоги.
МК Тихвинской церкви за сколько лет смотрели?
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
santiaga
Начинающий

На сайте с 2015 г.

king написал:
[q]

Он там приписан и платит налоги.
МК Тихвинской церкви за сколько лет смотрели?
[/q]

С 1917 до 1914. Я полагал, что до того, как ему выдали паспорт он обитал в своей деревне.
Так вот если он приписан к этой деревне, он там должен был родиться или каким образом он приписывается?

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

santiaga написал:
[q]
Так вот если он приписан к этой деревне, он там должен был родиться или каким образом он приписывается?
[/q]

Не обязательно он там родился. Состоит в тамошнем сельском обществе, а уж когда и как он туда попал, неизвестно.
Ну паспорт выдан в 1914, а откуда известно, что у него это первый паспорт? Он может и венчался в этой Тихвинской церкви и гораздо раньше 1914 года.

---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

santiaga написал:
[q]
2. В Залесской волости единственная деревня Выставка относится к приходу церкви в погосте Стерж. Сохранность МК удивительно хорошая, я просмотрел все метрики с 1860 по 1917 года (плюс исповедки за 1860) и не обнаружил ни одного упоминания ни о Николае Михайлове, ни о Михаиле Николаеве). Как так может быть?
[/q]

Вы только Николаевых смотрели? А может они там под другой фамилией записаны.
---
santiaga
Начинающий

На сайте с 2015 г.

king написал:
[q]

Не обязательно он там родился. Состоит в тамошнем сельском обществе, а уж когда и как он туда попал, неизвестно.
Ну паспорт выдан в 1914, а откуда известно, что у него это первый паспорт? Он может и венчался в этой Тихвинской церкви и гораздо раньше 1914 года.
[/q]

То есть предполагаете поискать поглубже в Тихвинской церкви, спасибо, поизучаю вглубь.

king написал:
[q]

Вы только Николаевых смотрели? А может они там под другой фамилией записаны.
[/q]

Нет, я смотрел совпадение Имени-Отчества (то есть Николай Михайлов или его отец - Михаил Николаев), фамилий там ни у кого не было.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 372 373 374 375 376 * 377 378 379 380 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈