Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 353 354 355 356 357 * 358 359 360 361 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11059

DikiyObraz написал:
[q]
то Всёсложно из Четвертого, как последнего упомянутого по имени?
[/q]

А чего включили Четвертое село? Вы бы сразу десяток вписали восприемников из десяти разных сел.
У Вас вообще есть пример конкретный такой метрики? Если есть, то выкладывайте документ, а не просто для пустых разговоров.
Я их отсмотрел немало в своей жизни и видел подобное только при крещении двойни или близнецов, и там никакого 4-го 10- го села никогда не бывало, и все читалось предельно ясно.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
DikiyObraz

DikiyObraz

Красноярск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 172

Shtopor написал:
[q]

DikiyObraz написал:
[q]

то Всёсложно из Четвертого, как последнего упомянутого по имени?
[/q]

А чего включили Четвертое село? Вы бы сразу десяток вписали восприемников из десяти разных сел.
У Вас вообще есть пример конкретный такой метрики? Если есть, то выкладывайте документ, а не просто для пустых разговоров.
Я их отсмотрел немало в своей жизни и видел подобное только при крещении двойни или близнецов, и там никакого 4-го 10- го села никогда не бывало, и все читалось предельно ясно.
[/q]

И всё таки - как в данном случае нужно трактовать последнее "то же село"?

Вот похожий реальный пример
Родители: Села Поляна ...
Восприемники: того же села ..., дер Шинкость ..., села Поляна ..., [того села?] ...

полагаю это надо читать как

Родители: Села Поляна ...
Восприемники: села Поляна ..., дер Шинкость ..., села Поляна ..., села Поляна ...

Прикрепленный файл: Снимок экрана от 2020-12-11 12-17-44.png
---
Базникин/Баздникин/Бздникин и Кузичкин (Тамбовская, Борисоглебский)
Прокопенко (Витебская, Городокский у., Поташенская вол., д. Чистик)
Левкин (Могилевская, Горецкий у., Баевская вол, д. Петьки)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
DikiyObraz
Стандартная метрика о крещении двойни.
Восприемники Алексея:
Того же села (Поляны) кр. Василий Петров Русанов и с.Поляны кр. жена Марья Петрова Безсонова
Восприемники Василия:
дер. Шинк? Алексей Алексеев Николаев и с.Поляны кр. девица Александра Иванова Проваторова
---
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Я могу предположить, почему у Вас возникают вопросы подобные, из-за того, что Вы деревню приравниваете к селу. Это не правильно. Как правило в метриках фигурирует одно село и ряд деревень приписанных к местному приходу за редким исключением. Церковь есть только в селе, в деревнях церквей не может быть. Поэтому в метриках иногда даже могли писать так "прихода с.Поляны деревни Шинкость", например. Это значит, что человек из д.Шинкость, находящейся в приходе с.Поляны.
Реально в данной метрике вообще одно село фигурирует и без вопросов.
---
DikiyObraz

DikiyObraz

Красноярск
На сайте с 2008 г.

Shtopor написал:
[q]
Я могу предположить, почему у Вас возникают вопросы подобные, из-за того, что Вы деревню приравниваете к селу
[/q]

Да нет, я знаю разницу. У меня два рядом расположенных села + деревни вокруг. Раньше была одна церковь в Русаново, но в Поляне построили в 186каком-то году свою. И постоянно родители в соседнем приходе детей крестят, а уж восприемники откуда угодно могут быть и все это в диких пропорциях. Я взялся расписать МК полностью, результат структурировать, а результатом я делюсь с общественностью. Поэтому мне важно было понять систему на какое наименование ссылается "того же села/деревни" чтобы не ошибаться - на последнее упомянутое название.

А мой синтетический пример с 4 восприемниками и селом Четвёртым? я правильно же всё понял, там Всёсложно из села Четвёртого?
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

DikiyObraz написал:
[q]
Я взялся расписать МК полностью, результат структурировать, а результатом я делюсь с общественностью. Поэтому мне важно было понять систему на какое наименование ссылается "того же села/деревни" чтобы не ошибаться - на последнее упомянутое название.
[/q]

Если Вы индексируете МК, то пишите прям словов в слово как написано в метрической записи. Так будет возможность локализовать быстро запись, если будут непонятки. Если Вы сами расшифруете и ошибетесь в толковании, тогда можете пустить себя или другого "по ложному следу".
"Того же" - это повторение предыдущей географической привязки. Вы правильно понимаете.
---
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628

Shtopor написал:
[q]
Если Вы индексируете МК, то пишите прям словов в слово как написано в метрической записи
[/q]

Абсолютно согласен
Не надо переделывать документ под свое понимание
Лайк (1)
DikiyObraz

DikiyObraz

Красноярск
На сайте с 2008 г.
Привязка в любом случае сохраняется - номер записи и имя файла, додумывать информацию не планирую, где не смог прочитать будут вопросики 101.gif Спасибо за разъяснения!
---
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

Shtopor написал:
[q]
Церковь есть только в селе, в деревнях церквей не может быть.
[/q]

Это не совсем так. Церковь в деревне может и быть, да и была.
Например - приписная, либо кладбищенская (не часовня, ибо со своим священником).
Однако и приходская церковь когда-то могла быть в деревне, предместье, урочище, имении или на погосте.
Но это все - исключения, которые исчезли в 19 веке, когда твердо установилось правило, что центром прихода является село со своей церковью, к которой могут быть приписаны деревенские (и прочие церкви).
Метрическая книга велась в приходской церкви. Но и тут бывали исключения (но это более у католиков, где метрики могли вестись и в филиальных костелах).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
GrayRam, Вы предлагаете окончательно запутать товарища? Он с двумя приходами путается, его церковь построена была в позднее время. Зачем ему сейчас забивать голову церквями кладбищенскими и филиальными, которых у него нет и вряд ли он столкнется, если он занимается генеалогией, а не краеведением. Он работает с приходскими метрическими книгами церкви, которая располагалась в селе, а не в деревне. Я сам в глаза не видел ни разу метрических книг деревенских приходов. Там где строилась церковь деревня становилась селом. Это правило работало на большей части РИ. Западные губернии давайте не будем брать за правило, это очень специфичные регионы, которые попали в состав РИ во второй половине XVIII века.
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 353 354 355 356 357 * 358 359 360 361 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈