На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
то Всёсложно из Четвертого, как последнего упомянутого по имени?
[/q]
А чего включили Четвертое село? Вы бы сразу десяток вписали восприемников из десяти разных сел. У Вас вообще есть пример конкретный такой метрики? Если есть, то выкладывайте документ, а не просто для пустых разговоров. Я их отсмотрел немало в своей жизни и видел подобное только при крещении двойни или близнецов, и там никакого 4-го 10- го села никогда не бывало, и все читалось предельно ясно.
то Всёсложно из Четвертого, как последнего упомянутого по имени?
[/q]
А чего включили Четвертое село? Вы бы сразу десяток вписали восприемников из десяти разных сел. У Вас вообще есть пример конкретный такой метрики? Если есть, то выкладывайте документ, а не просто для пустых разговоров. Я их отсмотрел немало в своей жизни и видел подобное только при крещении двойни или близнецов, и там никакого 4-го 10- го села никогда не бывало, и все читалось предельно ясно.
[/q]
И всё таки - как в данном случае нужно трактовать последнее "то же село"?
Вот похожий реальный пример Родители: Села Поляна ... Восприемники: того же села ..., дер Шинкость ..., села Поляна ..., [того села?] ...
полагаю это надо читать как
Родители: Села Поляна ... Восприемники: села Поляна ..., дер Шинкость ..., села Поляна ..., села Поляна ...
--- Базникин/Баздникин/Бздникин и Кузичкин (Тамбовская, Борисоглебский)
Прокопенко (Витебская, Городокский у., Поташенская вол., д. Чистик)
Левкин (Могилевская, Горецкий у., Баевская вол, д. Петьки)
DikiyObraz Стандартная метрика о крещении двойни. Восприемники Алексея: Того же села (Поляны) кр. Василий Петров Русанов и с.Поляны кр. жена Марья Петрова Безсонова Восприемники Василия: дер. Шинк? Алексей Алексеев Николаев и с.Поляны кр. девица Александра Иванова Проваторова
Я могу предположить, почему у Вас возникают вопросы подобные, из-за того, что Вы деревню приравниваете к селу. Это не правильно. Как правило в метриках фигурирует одно село и ряд деревень приписанных к местному приходу за редким исключением. Церковь есть только в селе, в деревнях церквей не может быть. Поэтому в метриках иногда даже могли писать так "прихода с.Поляны деревни Шинкость", например. Это значит, что человек из д.Шинкость, находящейся в приходе с.Поляны. Реально в данной метрике вообще одно село фигурирует и без вопросов.
Я могу предположить, почему у Вас возникают вопросы подобные, из-за того, что Вы деревню приравниваете к селу
[/q]
Да нет, я знаю разницу. У меня два рядом расположенных села + деревни вокруг. Раньше была одна церковь в Русаново, но в Поляне построили в 186каком-то году свою. И постоянно родители в соседнем приходе детей крестят, а уж восприемники откуда угодно могут быть и все это в диких пропорциях. Я взялся расписать МК полностью, результат структурировать, а результатом я делюсь с общественностью. Поэтому мне важно было понять систему на какое наименование ссылается "того же села/деревни" чтобы не ошибаться - на последнее упомянутое название.
А мой синтетический пример с 4 восприемниками и селом Четвёртым? я правильно же всё понял, там Всёсложно из села Четвёртого?
--- Базникин/Баздникин/Бздникин и Кузичкин (Тамбовская, Борисоглебский)
Прокопенко (Витебская, Городокский у., Поташенская вол., д. Чистик)
Левкин (Могилевская, Горецкий у., Баевская вол, д. Петьки)
Я взялся расписать МК полностью, результат структурировать, а результатом я делюсь с общественностью. Поэтому мне важно было понять систему на какое наименование ссылается "того же села/деревни" чтобы не ошибаться - на последнее упомянутое название.
[/q]
Если Вы индексируете МК, то пишите прям словов в слово как написано в метрической записи. Так будет возможность локализовать быстро запись, если будут непонятки. Если Вы сами расшифруете и ошибетесь в толковании, тогда можете пустить себя или другого "по ложному следу". "Того же" - это повторение предыдущей географической привязки. Вы правильно понимаете.
Привязка в любом случае сохраняется - номер записи и имя файла, додумывать информацию не планирую, где не смог прочитать будут вопросики Спасибо за разъяснения!
--- Базникин/Баздникин/Бздникин и Кузичкин (Тамбовская, Борисоглебский)
Прокопенко (Витебская, Городокский у., Поташенская вол., д. Чистик)
Левкин (Могилевская, Горецкий у., Баевская вол, д. Петьки)
Церковь есть только в селе, в деревнях церквей не может быть.
[/q]
Это не совсем так. Церковь в деревне может и быть, да и была. Например - приписная, либо кладбищенская (не часовня, ибо со своим священником). Однако и приходская церковь когда-то могла быть в деревне, предместье, урочище, имении или на погосте. Но это все - исключения, которые исчезли в 19 веке, когда твердо установилось правило, что центром прихода является село со своей церковью, к которой могут быть приписаны деревенские (и прочие церкви). Метрическая книга велась в приходской церкви. Но и тут бывали исключения (но это более у католиков, где метрики могли вестись и в филиальных костелах).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam, Вы предлагаете окончательно запутать товарища? Он с двумя приходами путается, его церковь построена была в позднее время. Зачем ему сейчас забивать голову церквями кладбищенскими и филиальными, которых у него нет и вряд ли он столкнется, если он занимается генеалогией, а не краеведением. Он работает с приходскими метрическими книгами церкви, которая располагалась в селе, а не в деревне. Я сам в глаза не видел ни разу метрических книг деревенских приходов. Там где строилась церковь деревня становилась селом. Это правило работало на большей части РИ. Западные губернии давайте не будем брать за правило, это очень специфичные регионы, которые попали в состав РИ во второй половине XVIII века.