Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

(АРХИВНАЯ тема) закрыта! Новая https://forum.vgd.ru/27/188813/

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 332 333 334 335 336  * 337 338 339 340 ... 624 625 626 627 628 629 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Shtopor
Долгожитель форума

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11844
Товарищ Саахов, впечатляющий труд. Вы можете на эту тему написать довольно интересную книгу, либо статью. Думаю с таким большим наполнением она будет интересна не только нам любителям генеалогии, но и более широкому кругу читателей. Случай действительно очень редкий и уникальный. По моему на Кавказе имеется схожая практика формирования кланов-тейпов.
---
"Юмор хорош, когда он к месту и никого не задевает." (с)
irina5405005
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 45
Доброй ночи всем! Помогите, пожалуйста, понять загадку: Есть метрическая запись 1821 года о рождении Марфы. Родители Поджаров Александр Яковлевич и Александра. А в РС 1850 года запись о семье Поджарова Александра Яковлевича 50 лет и Ирины Лазаревой 48 лет, Сын Александра Алексей 30 лет и его жена Матрёна 31 год. Вопрос - Алексей сын Ирины? Наверное да, ведь в противном случае бы написали «от первого брака» или «первой жены и тд. Но тогда получается, что они его родили в 1820. Но ведь в 1821 родилась Марфа, и женой Александра в тот год была Александра. У меня что-то голова кругом
Alla_0403
Почетный участник
Алла

Alla_0403

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4273
>> Ответ на сообщение пользователя irina5405005 от 6 августа 2020 1:11

Доброй ночи!
Только что разобралась со своей ситуацией. Долго искала свадьбу своих предков - ориентировочно 1850е годы. Не могла найти - хоть убейся. Предок - Иосиф Салогуб. И каково же было мое удивление, когда я нашла это венчание - естественно, по месту жительства невесты, в другом селе, благо, что отчество у нее редкое - Анна Логгинова. А удивление в том, что мой жених записан там, как Иосиф Ничипоренко. Ну я думаю: ошиблись, перепутали, некому было проверить и тд. Но когда снова стала просматривать исповедные ведомости - так я и нашла, почему он Ничипоренко. Оказывается, его мать, овдовев, вышла замуж за Салогуба, имея нескольких своих детей. И в ведомостях это семья Ничипоренко. А после замужества дети сразу стали Салогубами - без каких-либо приписок, что от другого брака. Впоследствии Иосиф после женитьбы опять стал Салогубом, по фамилии приемного отца, эта фамилия и была мне известна, как девичья фамилия моей бабушки. Так что исповедные росписи иногда таят очень много интересного).
Не говоря о том, что возраст записываемых может гулять плюс-минус пять лет. Тут точности не находила. Гарантию дает только метрика. И то у меня а одной семье было 3 Марии девочки. Одна умирала, рождалась сразу же другая - и опять называли Марией. А если б эти книги были пропущены, то я так бы и думала, что это одна и та же первая Мария.
Исходя из всего этого, мне кажется, что все-таки Алексей - сын Александры. Посмотреть бы неплохо исповедки за 1820е годы. Пока дети маленькие - там ошибка в возрасте не очень большая.
Опять же, неизвестно, когда Александр женился на Ирине. У меня были случаи, когда невесте и жениху было под 50)
Тогда уж точно Алексей - сын Александры.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9108
>> Ответ на сообщение пользователя irina5405005 от 6 августа 2020 1:11
Есть ли возможность найти метрики о браке (первом и втором)? Метрику о рождении сына?

Ошибку в записи (имя жены) тоже нельзя полностью исключать...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
corian55
Долгожитель форума

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13792

irina5405005 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, понять загадку: Есть метрическая запись
[/q]

А что написано в РС 1834 года?
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Atkara-EV
Долгожитель форума

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8976

irina5405005 написал:
[q]
Есть метрическая запись 1821 года о рождении Марфы. Родители Поджаров Александр Яковлевич и Александра.
[/q]

У вас в 1821 году указано имя матери? Это какой регион?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
corian55
Долгожитель форума

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Кстати, вот пример из собственного сада ... тьфу, древа.
Моя родная бабушка (по отцу) родилась в 1867 году в семье Павла и Акилины Малеванных. Ее нарекли Поликсенией (запись в МК),
В 1895 году мой дед (по отцу) Василий Харитонович женился на таращанской мещанке Платониде Павловой Малеванной
В 1899 году у Василия Харитоновича родился сын Леонтий, а родила ему его законная жена Ксения Павловна
В 1902 году у Василия Харитоновича родился сын Устин (мой отец). Родила ему его законная жена ...Александра Павловна
В 1906 году у Василия Харитоновича родилась дочь Пелагия. Родила ему ее законная жена ... Поликсерия Павловна
И, наконец, в 1937 году умерла Василия Харитоновича вдова его жена Полисиния :confuse Ивановна :confuse :boomboo !!!
:questio
Откуда столько имен у моей родной бабушки? :shocked Ни с народовольцами, :powerha ни с анархистами, :powerha ни с большевиками :powerha не зналась, подпольную жизнь не вела, а вот поди ж ты! :music:
P.S.: все записи, кроме последней, - из МК

Прикрепленный файл: 1935-08-08 Поликсения Павловна.jpg
---
Raisa28
Долгожитель форума

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10245

corian55 написал:
[q]
Моя родная бабушка (по отцу)
[/q]

Похожи Вы с ней :)
corian55
Долгожитель форума

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Когда платок снимаю, :confz: то все находят, что больше на отца похож :cheesy:

Прикрепленный файл: 1935-08-08 Устин Васильевич.jpg
---
irina5405005
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 45
>> Ответ на сообщение пользователя Alla_0403 от 6 августа 2020 2:05

Alla_0403 Да, Алла, Вы правы, надо смотреть более ранние исповедки и проверять. Но пока доступа в архивы нет :((

P.S. какая интересная история вышла у Вас с фамилиями Салогуб и Ничипоренко. Целый клубок размотали :)
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 332 333 334 335 336  * 337 338 339 340 ... 624 625 626 627 628 629 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈