Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 334 335 336 337 338 * 339 340 341 342 ... 617 618 619 620 621 622 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5023
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3638

Shtopor написал:
[q]
потомки Гоголевых, живших в XVII веке, носили фамилии Бобров, Туркин, Волков, Комиссаров, Сахаров и пр.
[/q]


А у меня противоположный пример есть
В 1780-е в казенную слободу переселился дедуля и его 3 великовозрастных сына. В то время фамилия у них уже была. За 100 лет количество носителей фамилии увеличилось с 13 человек до нескольких сотен. Но никто не сменил фамилию, хотя даже тогда количество полных тезок превысило все разумные пределы. Жили все они в 2 соседних хуторах. Для того чтобы как то различать кто есть кто, каждой семье было дано уникальное прозвище, вдобавок к официальной фамилии.
Так возникло деление одного рода на 72 клана. Это деление дожило и до наших дней, хотя не все кланы сохранились. Часть из них не имела продолжателей по мужской линии и некоторые прозвища ушли в историю.
Но порядка 50 кланов существует и сейчас, общаются друг с другом. Соседи их и они сами себя называют по прозвищам: Рыжи, Маслаки, Федыки, Бакалеи, Хорыки, Юхимцы, Меланечи, Билыки, Лывки, Якуши и др. А фамилия у всех до сих по одна, та самая. Всех даже сосчитать сложно, но более 3000 человек.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12117
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8024

Товарищ Саахов написал:
[q]
А у меня противоположный пример есть
[/q]

И у меня также. Дворянская коренная фамилия не менялась, но с ходом времени обросла придомками: по названию местностей, где они имели недвигу, по гербу, по браку (цеплялась родовая фамилия жены), придомок меняли местами с основной фамилией и т.д. и т.п.
А как иначе, если только в одном воеводстве еще в 18 в. я смог насчитать около 47 родов с одной фамилией?....
А в советское время родовую фамилию откинули и получились односоставные фамилии (чтобы не выделяться как дворянам). Но против генов не попрешь....

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7854
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11092
Товарищ Саахов, очень интересный случай. Среди крестьянских родословных я сам пока такого не встречал.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5023
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3638
Shtopor

Это абсолютно уникальный случай, на постсоветском пространстве уж точно Я сам имею предков из этой фамилии, а мой клан называется Федык.

Изучать весь род невероятно сложно т.к. запомнить всех абсолютно нереально. Сейчас мне удалось свести к общему предку 36 кланов из более чем 70. Добиться большего мешает плохая сохранность документов. Но даже в неполной схеме почти 1700 персон, а в длину она более 5 метров shok.gif
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7854
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11092
Товарищ Саахов, впечатляющий труд. Вы можете на эту тему написать довольно интересную книгу, либо статью. Думаю с таким большим наполнением она будет интересна не только нам любителям генеалогии, но и более широкому кругу читателей. Случай действительно очень редкий и уникальный. По моему на Кавказе имеется схожая практика формирования кланов-тейпов.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
irina5405005
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 95
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 45
Доброй ночи всем! Помогите, пожалуйста, понять загадку: Есть метрическая запись 1821 года о рождении Марфы. Родители Поджаров Александр Яковлевич и Александра. А в РС 1850 года запись о семье Поджарова Александра Яковлевича 50 лет и Ирины Лазаревой 48 лет, Сын Александра Алексей 30 лет и его жена Матрёна 31 год. Вопрос - Алексей сын Ирины? Наверное да, ведь в противном случае бы написали «от первого брака» или «первой жены и тд. Но тогда получается, что они его родили в 1820. Но ведь в 1821 родилась Марфа, и женой Александра в тот год была Александра. У меня что-то голова кругом
Alla_0403
Алла

Alla_0403

Сообщений: 154
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3120
>> Ответ на сообщение пользователя irina5405005 от 6 августа 2020 1:11

Доброй ночи!
Только что разобралась со своей ситуацией. Долго искала свадьбу своих предков - ориентировочно 1850е годы. Не могла найти - хоть убейся. Предок - Иосиф Салогуб. И каково же было мое удивление, когда я нашла это венчание - естественно, по месту жительства невесты, в другом селе, благо, что отчество у нее редкое - Анна Логгинова. А удивление в том, что мой жених записан там, как Иосиф Ничипоренко. Ну я думаю: ошиблись, перепутали, некому было проверить и тд. Но когда снова стала просматривать исповедные ведомости - так я и нашла, почему он Ничипоренко. Оказывается, его мать, овдовев, вышла замуж за Салогуба, имея нескольких своих детей. И в ведомостях это семья Ничипоренко. А после замужества дети сразу стали Салогубами - без каких-либо приписок, что от другого брака. Впоследствии Иосиф после женитьбы опять стал Салогубом, по фамилии приемного отца, эта фамилия и была мне известна, как девичья фамилия моей бабушки. Так что исповедные росписи иногда таят очень много интересного).
Не говоря о том, что возраст записываемых может гулять плюс-минус пять лет. Тут точности не находила. Гарантию дает только метрика. И то у меня а одной семье было 3 Марии девочки. Одна умирала, рождалась сразу же другая - и опять называли Марией. А если б эти книги были пропущены, то я так бы и думала, что это одна и та же первая Мария.
Исходя из всего этого, мне кажется, что все-таки Алексей - сын Александры. Посмотреть бы неплохо исповедки за 1820е годы. Пока дети маленькие - там ошибка в возрасте не очень большая.
Опять же, неизвестно, когда Александр женился на Ирине. У меня были случаи, когда невесте и жениху было под 50)
Тогда уж точно Алексей - сын Александры.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17119
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8665
>> Ответ на сообщение пользователя irina5405005 от 6 августа 2020 1:11
Есть ли возможность найти метрики о браке (первом и втором)? Метрику о рождении сына?

Ошибку в записи (имя жены) тоже нельзя полностью исключать...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4162
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11266

irina5405005 написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, понять загадку: Есть метрическая запись
[/q]

А что написано в РС 1834 года?
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6141
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8555

irina5405005 написал:
[q]
Есть метрическая запись 1821 года о рождении Марфы. Родители Поджаров Александр Яковлевич и Александра.
[/q]


У вас в 1821 году указано имя матери? Это какой регион?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 334 335 336 337 338 * 339 340 341 342 ... 617 618 619 620 621 622 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈