Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 315 316 317 318 319 * 320 321 322 323 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

Shtopor написал:
[q]
Типа если человек женился единожды ему так и будут вписывать, что у него ребенок от 1-ой жены? Зачем? Где логика?
[/q]

где логика - надо спросить у писаря (псаломщика, дьячка) или священника. Я не часто, но встречала подобные записи в метриках, когда указывалось от первой или второй жены крестят ребенка.

NORD-OST написал:
[q]
люди вступали в новые браки. И ценили их, зная, что 4 брак никто не освятит.
[/q]

Да и третий брак был не столь частым явлением...

Shtopor написал:
[q]
В первой части метрических книг к коей относится данная запись указания на то от какого по счету брака крестили младенца никогда не записывали.
[/q]

Никогда не говори никогда biggrin1.gif

NORD-OST написал:
[q]
Ревизская сказка. Там уж точно, писали отца и его детей от разных браков.
[/q]

И тоже не всегда. Видела ревизии, где дети были записаны все вместе без подразделения кто от какого брака

Shtopor написал:
[q]
Видимо в местном приходе такая традиция существовала, раз это встречается тотально.
[/q]

Это или особенность священник - дьячка - псаломщика, или прихода - благочиния...
Кому-то нравилась такая пунктуальность в записях

NORD-OST написал:
[q]
в деревне была своя церковь
[/q]

Церковь была в селе, а в деревне не было
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4004

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Я и вам ответила и скрин прикрепила
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634

Ekaterinburg написал:
[q]
В начале 1830-х стали вводить записи по новому образцу
[/q]

Видимо это был совсем короткий период и все делалось в паре епархий в рамках "пилотного проекта"
По моим районам я проработал сотни метрик - не могу вспомнить ни единого случая подобных записей

Автор вопроса уже сказал что запись не единичная, значит имеем дело с местной особенностью. Остальное ему тоже растолковали, так что и баталий особо не ожидалось, но вон как все вышло 101.gif
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4642

Товарищ Саахов написал:
[q]

Ekaterinburg написал:
[q]

[/q]

Видимо это был совсем короткий период и все делалось в паре епархий в рамках "пилотного проекта"
По моим районам я проработал сотни метрик - не могу вспомнить ни единого случая подобных записей

Автор вопроса уже сказал что запись не единичная, значит имеем дело с местной особенностью. Остальное ему тоже растолковали, так что и баталий особо не ожидалось, но вон как все вышло
[/q]

Ну вот странные записи о смерти жены от первого браки, жены от второго брака, я видела уже в конце 19 века, причем в соседних приходах такого не встречала. Даже не знаю, почему писарю захотелось это делать)))

Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]

Ekaterinburg написал:
[q]

[/q]

Автор вопроса уже сказал что запись не единичная, значит имеем дело с местной особенностью. Остальное ему тоже растолковали, так что и баталий особо не ожидалось, но вон как все вышло
[/q]

Это все вирус проклятый.
Дичаем мы в изоляции
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Ekaterinburg написал:
[q]
Это все вирус проклятый.
[/q]

Да нет.. у всех свой опыт - у кого-то Сибирь или центральная Россия, у кого-то юг России или Западный территории, у кого-то север центральной части... Везде были свои особенности в ведении метрических книг, мы считаем "истиной" то, что видели по своим регионам, а по "чужим" регионам особенностей не знаем. Отсюда большинство разногласий.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.

Любчинова написал:
[q]

Ekaterinburg написал:
[q]

Это все вирус проклятый.
[/q]

Да нет.. у всех свой опыт - у кого-то Сибирь или центральная Россия, у кого-то юг России или Западный территории, у кого-то север центральной части... Везде были свои особенности в ведении метрических книг, мы считаем "истиной" то, что видели по своим регионам, а по "чужим" регионам особенностей не знаем. Отсюда большинство разногласий.
[/q]

Меня в ступор ввело слово полуторный брак, мне не встречалось.

Переспросила. Мне объяснили и все довольны 101.gif
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Ekaterinburg написал:
[q]
Меня в ступор ввело слово полуторный брак, мне не встречалось.
[/q]

Несколько лет назад меня ввела в недоумение запись в метрике о браке "понял" в смысле "взял в жены" - оказалось, в тот период достаточно распространенное выражение. Так что все бывает в первый раз...
---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3634

Любчинова написал:
[q]
у всех свой опыт
[/q]

Есть такое, каждый долгожитель форума имеет некий перекос в своем опыте, связанный со спецификой основного региона своих исследований. Но вместе с тем есть и универсальные вещи, баталия развернулась именно вокруг них
Marlon

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1301

Shtopor написал:
[q]
указания на то от какого по счету брака крестили младенца никогда не записывали.
[/q]

При всем уважении к вашему опыту хочу сказать, что вы неправы. Любчинова уже указывала, что такое встречается.
Для примера запись от 1 февраля

Прикрепленный файл: 35_02.jpg
---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 315 316 317 318 319 * 320 321 322 323 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈