Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 312 313 314 315  316 317 318 319 320 ... 617 618 619 620 621 622 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7846
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11085

NORD-OST написал:
[q]
Ну, что я Вас убедил в логичности обычаев наших предков?
[/q]

Нет, не убедили. Все то, о чем Вы пишите, отражалось во 2-ой части метрических книг. В первой части метрических книг к коей относится данная запись указания на то от какого по счету брака крестили младенца никогда не записывали.
Что касается наследства, то если речь идет о крестьянстве, то по традиции дохаживал родителей младший сын и ему переходило в наследство дом и родительское хозяйство. Если сыновей не было, то тем, кто дохаживал стариков. Ни о каких крестьянских сходах по вопросам наследства умерших крестьян я никогда не слышал. Если Вы сможете подтвердить нормативными актами подобную практику или наличием архивных дел в фондах волостной и земской управы, то можете это сделать.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
NORD-OST

Сообщений: 1192
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3854
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 17 июня 2020 11:14

Если Вам или мне не попалось, не значит, что никогда и нигде не записывали. Я, конечно, могу полезть в Своды законов. И найти положения. Но к чему?
Пока ограничусь этим... Обратите внимание на пп. 4 и 5.


Прикрепленный файл (Брачный обыск.docx, 222147 байт)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5023
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3636

NORD-OST написал:
[q]
И горе им, если они имели общего предка в четвертом (если не ошибаюсь) колене
[/q]


Ошибаетесь, причем не только в этом утверждении, а и во многих других из Вашего сообщения
Общий предок в 4 колене даст 8-ю степень родства, которая к венчанию не запрещена. Никакой батюшка не вправе отказать, а уж митрополит, если его по таким пустяками побеспокоить, так и вообще посохом по спине треснет. У него дела поважнее будут чем разбирать вопросы приходского уровня.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7846
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11085

NORD-OST написал:
[q]
Если Вам или мне не попалось, не значит, что никогда и нигде не записывали. Я, конечно, могу полезть в Своды законов. И найти положения. Но к чему?
Пока ограничусь этим... Обратите внимание на пп. 4 и 5.
[/q]


Я не утверждал, что нигде не записывали, тем более здесь выложен реальный документ, где указано, что ребенок родился "от 1-ой законной жены". Я и писал, что это совершенно не характерная запись для 1-ой части метрических книг и требует внимательного изучения. Я вообще ни разу таких не встречал, хотя в генеалогии не первый год и просмотрел очень приличный объем разных метрик, разных конфессий и по разным регионам. Вы меня почему-то отправляете каждый раз в брачные обыски и 2-ю часть метрических книг, где указание порядкового числа браков было определено формой ведения документации, поэтому для меня это не убедительно. Также про крестьянские сходы на тему наследства умерших крестьян я ничего не слышал и Вы мне никакого обоснования не привели того, о чем пишите.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5023
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3636

Shtopor написал:
[q]
Также про крестьянские сходы на тему наследства умерших крестьян я ничего не слышал
[/q]


И я не слышал
Сход решал вопросы которые касались дел всей общины или ее имущества. Разбором частных вопросов сходы не занимались


NORD-OST написал:
[q]
Я, конечно, могу полезть в Своды законов. И найти положения. Но к чему?
[/q]


К тому что Вы выступили с сомнительным утверждением, доказать которое можно только выложив нормативку того времени или архивные дела.


NORD-OST

Сообщений: 1192
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3854
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 17 июня 2020 11:56

Я Вас и не обвинял ни в чем. Мы же обсуждаем не друг друга (и даже не наше поведение или знания), а ЗАПИСЬ в документе.
Не буду спорить, и тратить Ваше время, вспомню еще один документ. О нем Вы тоже знаете. Это Ревизская сказка. Там уж точно, писали отца и его детей от разных браков. И в связи с "высокой" грамотностью людей, запросто могли переписывать данные из метрических книг.
Может, для того и писали, от какой жены ребенок...
NORD-OST

Сообщений: 1192
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3854

Товарищ Саахов написал:
[q]
[/q]

Все люди ошибаются. И Вы - не исключение.
Святейший Синод в 1810 году постановил, что двухродным свойственникам вплоть до 4-ой степени нельзя вступать между собой в брак, а в 1841 г. Синод запретил это делать и трехродным свойственникам 1-ой степени (мужчина не имел право жениться на супруге своего тестя, которая не является матерью его жены).
В православии, кроме кровных уз, есть ещё такое понятие как «духовное родство». Духовными родственниками являются крёстные отец и мать по отношению к своим крестным детям. Именно поэтому, в соответствии с правилом 53 Трулльского собора, крёстному нельзя жениться на своей крестнице (крёстной нельзя выйти замуж за крестника). А в 1810 году Синод Русской Православной Церкви включил в список запрещений браки между крестными и родными родителями воспринятого.
Так, что Ваше замечание по 8 степени родства - СОМНИТЕЛЬНО.
Откройте тайну, от Митрополита Вы самолично "посохом по спине" получили? Или Ваши родные?
Или это, так, абы воздух сотрясать, написано?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7846
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11085

NORD-OST написал:
[q]
Я Вас и не обвинял ни в чем.
[/q]

Я тоже biggrin1.gif Я с Вами веду разговор на равных как с коллегой. Мы занимаемся одним делом и если Вы приводите неизвестные мне утверждения, то мне интересно на чем они основаны, поэтому и спрашиваю.

NORD-OST написал:
[q]
Это Ревизская сказка. Там уж точно, писали отца и его детей от разных браков. И в связи с "высокой" грамотностью людей, запросто могли переписывать данные из метрических книг.
Может, для того и писали, от какой жены ребенок...
[/q]

Да, не всегда, но в основном писали от какого брака сыновья. Из метрик переписывать не могли. Ревизские сказки вела Казенная Палата, а метрики относились к ведомствам Духовной Консистории и Духовного правления. У Казенной Палаты был свой учет, который велся подушно, начиная с 1719 года - времени проведения первой ревизской сказки. Так вот с этого момента с определенным интервалом это ведомство отслеживало родившихся и умерших мужчин особо четко, т.к. с них брали налоги, и женщин постольку поскольку для статистики больше. Однако, в форме 3- 5 ревизий не было разделения на мужскую и женскую части и всех переписывали транзитом, было несколько похоже на исповедные росписи. Так вот там было крайне важно указание от какой по счету жены родились дети, чтобы документ читался в принципе. Я полагаю, что этот принцип был сохранен до 10-ой ревизии, т.к. каждая последующая ревизия опиралась не на документы сторонних ведомств, а на данные предыдущей ревизии с ней сравнивался.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5023
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3636

NORD-OST написал:
[q]
Мы же обсуждаем не друг друга (и даже не наше поведение или знания), а ЗАПИСЬ в документе
[/q]


Дык ё

Запись в документе надо анализировать на примере заполнения документов этого же типа
А у Вас что ?
Вы запись в МК анализируете на примере ревизских сказок, исповедных росписей, брачных обысков. В огороде бузина ... shok.gif


NORD-OST написал:
[q]
И в связи с "высокой" грамотностью людей, запросто могли переписывать данные из метрических книг.
[/q]


Нет, не могли
За эти документы отвечали разные ведомства: за ревизскую сказку - Казенная палата в лице какого-нибудь асессора, за метрическую книгу - Духовная консистория в лице приходского священника
Асессор ничего не мог переписать из МК в РС по простой причине: в его распоряжении не было метрик, неоткуда переписывать
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5023
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3636

NORD-OST написал:
[q]
Все люди ошибаются. И Вы - не исключение
[/q]


Экий Вы лукавый товарищ
Посмотрите на какое Ваше сообщения я отвечал. В нем речь шла об общем предке 4 колена, никаких свойственников Вы там не упоминали.
Говоря о невозможности брака при наличии общего предка 4 колена Вы были неправы, и были пойманы на этом
Будучи пойманы, вдруг вспомнили о свойственииках. Какое отношение свойственники имеют к подобному браку ?

И еще: попрошу не переходить на личности и держать себя в руках. Я Ваших родных не трогал, Вас тоже
Умейте вести себя достойно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 312 313 314 315  316 317 318 319 320 ... 617 618 619 620 621 622 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈