Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 279 280 281 282 283 * 284 285 286 287 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11255

GrayRam написал:
[q]
А вот по Киевским ничего подобного не найдено.
[/q]

Есть фонд в Литовском историческом архиве.
Центральная ревизионная комиссия Виленской, Минской, Гродненской и Ковенской губерний 1843-1846. Фонд: 789
Возможно стоит там посмотреть документы по исключенным Бенедиктовичам.
Описи тут можно скачать: https://eais-pub.archyvai.lt/e...=-33865c2b
дело 197 Бенедиктовичи Ковенская губерния
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8171
Shtopor
Дв. дела Бенедиктовичей Ковенской губ. были изучено в РГИА.
В одном из дел есть киевские следы.
Бенедиктович Семен Семенович 1828 г. р. в службу вступил в Киевскую градскую полицию в 1848 г. Затем служил в Крыму и Грузии.
Но он родился в. г. Речице Минского уезда, причем его отец был уроженец Борисовского уезда той же Минской губ.
Но все это меня не приближает к ответу на вопрос: почему Бенедиктовичей я не могу найти в ИВ по Радомысльскому уезду Киевской губ., при том, что они там действительно проживали, были православного исповедания и тому есть документальное подтверждение....
Пока для меня - ЗАГАДКА.
Всем спасибо за обсуждение!
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Shtopor написал:
[q]
Возможно стоит там посмотреть документы по исключенным Бенедиктовичам.
[/q]

По делу №197 в Центральную Ревизионную комиссию были переданы на обревизование дела дворян из Ковен. Двор. Деп. Собрания на 368 л. Количество переданных дел - очень большое (судя по описи - десятки).
Скорее всего это 197-е дело содержит лишь реестры дворянских дел и переписку по ним (ИМХО, конечно).
Период 29 февраля 1844 – 26 ноября 1846 г.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
По делу №197 в Центральную Ревизионную комиссию были переданы на обревизование дела дворян из Ковен. Двор. Деп. Собрания на 368 л. Количество переданных дел - очень большое (судя по описи - десятки).Скорее всего это 197-е дело содержит лишь реестры дворянских дел и переписку по ним (ИМХО, конечно).Период 29 февраля 1844 – 26 ноября 1846 г.
[/q]

Мне пришлось много работать с аналогичным фондом 481 в ЦГИАКе через помощников. Там в подобного рода делах осели документы из личных дел дворян, которые были представлены на рассмотрение в комиссию ДДС, но не были утверждены в дворянстве. Насколько я понял (могу ошибаться), что документы обратно в ДДС не возвращались, а попадали генерал-губернатору, а затем эти документы вошли состав фондов ревизионной комиссии. По утвержденным дела передавались в Сенат, а затем составили дворянский фонд в РГИА. По тем, кто был исключен из дворянства ранее 1840-1844гг., а также тем, кто доказывал безуспешно дворянство позже 1840-1844гг. дела хранятся в фондах ДДС.
Это такая приблизительная схема, родившаяся в голове после проведенной работы. Вполне возможно тут есть ошибки и многочисленные исключения, т.к. дел о дворянстве настолько много в разных архивах и фондах.

Например, что касается моих.
Дело о дворянстве, которое хранилось в ДДС, начинается 1843 годом с прошением о рассмотрении новых документов, доказывающих дворянское происхождение неправомерно исключенных комиссией из дворянского достоинства. И далее куча документов и переписка с Сенатом, все заканчивается архивным штампом 1892 года.
Дело о дворянстве, которое хранилось в фонде ревизионной комиссии, начинается 1802 годом с прошением о включении в дворянское достоинство с поручением 12 частых лиц. Далее опять же куча метрик разных и определений 1802 года и 1822 года. Эти все документы попали на рассмотрение в комиссию, а вот те документы, которые предоставили после 1843 года, соответственно, в комплект документов не попали. Эти же документы не вернулись обратно в ДДС.

Поэтому если заинтересованность имеется большая, то надо смотреть все возможные фонды по разным архивам. В делах может быть как переписка, так и реальные и интересные документы.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8784
Shtopor
то, что Вы пишете о восстановлении / не восстановлении в дворянстве, это преимущественно касается польской шляхты? Или подобные дела могли быть и относительно российских дворян?
Дело в том, что мои фон Йорки в метриках записаны просто "дворянин". Без подробностей какой губернии. У прадеда в послужном записано "из дворян Воронежской губернии", но среди дворян Воронежской губернии таких не было, и как удалось выяснить, Воронежская губерния - место рождения прадеда. А в метрике опять же его отец просто "дворянин". Т.е. у меня складывается впечатление, что свое дворянское происхождение им подтвердить не удалось, а в метриках со слов записывали "дворянин". Искали и в РГВИА (прадед был вольнонаемный чиновник в армии), и в РГИА - прадед есть, а вот прапрадеда нет. Есть другие фон Йорки - дворяне из Западных губерний, которые пока под вопросом, родство с ними документально не доказано.
А по семейной легенде наши фон Йорки из обрусевших немцев.

Я так понимаю, что искать в делах дворянского собрания, надо хотя бы губернию знать...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.

Любчинова написал:
[q]
то, что Вы пишете о восстановлении / не восстановлении в дворянстве, это преимущественно касается польской шляхты? Или подобные дела могли быть и относительно российских дворян?
[/q]

Ну все что я писал выше относится к территориям Западных губерний и процессу разбора шляхты в 40-х годах XIX века. По прочим регионам я не слышал, чтобы собирались целые комиссии, но локальные процессы доказательств дворянства безусловно были и исключения из дворянства тоже были.
По Вашему случаю если писали в метриках дворянин Воронежской губернии, значит скорее всего так оно и было. А как Вы смогли проверить есть ли фон Йорки среди дворян Воронежской губернии или нет? Для этого вообще требуется большая работа с фондом Воронежского губернского депутатского собрания. Дворяне были разных разрядов, а всего было 6 частей дворянской родословной книги. Если 1-2 разряда дворянин, то это могло быть выслуженное дворянство и документов минимум будет. А могло быть так, что какой-то из представителей фон Йорков в более позднее время по каким-то причинам приписался к Воронежской губернии, такое тоже возможно.
Вообще фон Йорки числятся среди дворянских родов по Минской, Киевской, Таврической губернии, это то, что находится с ходу. Также надо смотреть Курляндскую, Лифляндскую и Эстляндскую губернии. Там было множество дворянских родов, выходцев из Пруссии.

Любчинова написал:
[q]
Я так понимаю, что искать в делах дворянского собрания, надо хотя бы губернию знать...
[/q]

Если заниматься серьезно вопросом, то прежде всего надо плотно поработать с фондом Воронежского ДДС, если у Вас есть документы с указанием на это в послужном.
---
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Shtopor написал:
[q]
По Вашему случаю если писали в метриках дворянин Воронежской губернии, значит скорее всего так оно и было.
[/q]

Друзья, если дворянин писался "из дворян" - то это значит только то, что он в дворянстве еще не был окончательно утвержден Сенатом.
Следовательно, если фон Йорки и были из дворян Воронежской губ., то дворянского дела может и не быть в ДДС этой губернии.
По имеющимся у меня данным по "моим" Йоркам, Определением Минского дворянского депутатского собрания от 15.01.1877 г. по прошению вдовы капитана Серпуховского пехотного полка Марии Примусовой фон Йорк (ур. Чечот) её сын Михаил Владимирович был утверждён в потомственном дворянстве со внесением во 2-ю часть дворянской родословной книги Минской губернии, по офицерскому чину своего деда.
Дед - Павел Иванович фон ЙОРК, 19.03.1841 г. уволен от службы за болезнью, подполковником, с мундиром и пенсионом двух третей жалованья.
Забавно, что метрики о рождении дочерей капитана Дмитрия Ивановича фон Йорк в 1843 и 1844 годах мной найдены в МК церкви с. Ставки Радомысльского уезда Киевской губ. Как раз рядышком жили искомые мои православные киевские Бенедиктовичи в Кочерове и Радомысле.
Но женился потомок фон Йорков Михаил Владимирович на КАТОЛИЧКЕ Антонине Маргарите Антоновне БЕНЕДИКТОВИЧ, дочери Антона Бенедиктовича и Людвики (Луизы), урожд. Шидлярской.
Но это - уже ковенские дворяне Бенедиктовичи.
Однако и фон Йорков также нет в исповедных ведомостях церкви с. Ставки ...

Такие зигзаги, понимаешь a_003.gif
---
Мой дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8784

Shtopor написал:
[q]
если писали в метриках дворянин Воронежской губернии
[/q]

В том-то и дело, что в метриках просто "дворянин" или "дворянка" без указания губернии! Указание на Воронежскую губернию встретилось только единожды в послужном списке прадеда, и благодаря этому удалось при огромном везении найти запись о рождении прадеда.
Я перерыла на сайте Воронежского архива все дела о дворянстве, которые выложены в сеть. Нет там моих от слова вообще!
Я совершенно не знала, где родился прадед, и вот оттолкнувшись от записи в послужном, в прямом смысле слова наугад открыла метрики на сайте Воронежского архива из немногого числа тех, что оцифрованы и выложены в сеть. Я знала только дату рождения (из того же послужного). Наугад открыла один из сельских приходов и НАШЛА! Вы представляете степень везения?!

Shtopor написал:
[q]
Вообще фон Йорки числятся среди дворянских родов по Минской, Киевской, Таврической губернии, это то, что находится с ходу. Также надо смотреть Курляндскую, Лифляндскую и Эстляндскую губернии. Там было множество дворянских родов, выходцев из Пруссии.
[/q]

Да, все, что нашла в интернете, я выписала. Но пока зацепок нет.
Правда, у GrayRam есть родня по браку - фон Йорк. Но у него в прошении вдовы есть трехлетний сын Александр Павлов фон Йорк (1843 год), а у меня в 1884 году отец прадеда дворянин Александр Павлов фон Йорк. И вот этих двух Александров связать пока не получается.
Дело в том, что в Воронежской губернии, где родился прадед, его родители усадьбы не имели, жили, скорее всего, в доме друга или сослуживца отца, жили всего лишь несколько лет, кроме прадеда, там же родилась его младшая сестра.
Где венчались родители, где родились - тайна за семью печатями... А послужного отца нет ...

GrayRam написал:
[q]
если дворянин писался "из дворян" - то это значит только то, что он в дворянстве еще не был окончательно утвержден Сенатом.
[/q]

И думаю я, что они и не были утверждены. Потому что уже в начале 20 века, в метрике о рождении моей бабушки (в Туле) отец её так и записан "дворянин", и дед - восприемник тоже "дворянин" без указания губернии

GrayRam написал:
[q]
Такие зигзаги, понимаешь
[/q]

беда с этими дворянами, особенно не утвержденными...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Shtopor написал:
[q]
Дворяне были разных разрядов, а всего было 6 частей дворянской родословной книги. Если 1-2 разряда дворянин, то это могло быть выслуженное дворянство и документов минимум будет.
[/q]

Полагаю, что вы тут путаете разряды дворянства и части дворянской Родословной книги.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Я знала только дату рождения (из того же послужного). Наугад открыла один из сельских приходов и НАШЛА! Вы представляете степень везения?!
[/q]
Фантастика!
Но только при условии, что ТЫ ищешь - ТАК может повезти.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 279 280 281 282 283 * 284 285 286 287 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈