Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 278 279 280 281 282 * 283 284 285 286 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8003
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11253
У меня вот тоже вопрос. Ранее считал так, что дети от православных родителей принимают крещение в православных приходах. Дети от брака православный+католик принимают крещение в православных приходах, т.к. в РИ православие есть основное привилегированное вероисповедание и при смешанному по вероисповеданию браке католик должен произнести "Символ веры" и взять обязательство воспитывать детей в православных традициях.
Видимо где-то в моих представлениях была ошибка.
Курляндская губерния Иллукстский уезд первый год вновь образованного православного прихода 1838 год.
Что тут интересует и непонятно?
1. Я последние 2 недели штудирую безуспешно разные православные, униатские и католические приходы в окрестностях Иллуксты с поиском остатков информации о интересующем семействе. В этом документе указано семейство родного брата моего предка и это самый ранний имеющийся у меня на настоящее время документ. Это семейство помещика Прейса крестьянина Винце Николаева - католика и Прасковьи Захаровой - православной. В документе они переводят своих детей из католического вероисповедания в православное. В этом же вновь открытом православном приходе это не единственный пример перевода детей из католицизма в православие от смешанных браков.
Это как вообще нормально и законно?
2. Более того. В этом же документе поз.16 по муж. части. Янку=Ивана 6-ти лет католического вероисповедания переводят в православие от обоих православных родителей Василья Максимова и Марии Федотовой. Как это понимать? Тут оба родителя были в православии, а ребенок в католицизме был крещен.
3. Все эти метаморфозы не объясняются простым отсутствием ранее 1838 года местного православного прихода. Достоверно известно, что с 1811 года в Динабурге-Двинске был организован православный приход, куда ходили и эти же самые местные жители. Это несколько подальше будет от местного прихода, но не сильно далеко. Брачные обыски есть с 1825 года, метрики с 1834 года, но фокус в том, что нужных мне людей там нет и даже нигде косвенно не упоминаются. Также проштудировал местный костел. Там сохранность метрик довольно приличная, но там все чистой воды католики и не видел ни одной записи о крещении детей от смешанных браков по вероисповеданию, и ни одной записи о интересующих персонах нет. Я на этом не успокоился и проштудировал местный униатский приход, там прихожан немного и нужных людей нет. Причем в метрической книге 1838 года священник четко разделял, кого причислил из унии, а кого из католицизма в православие. В моем случае это католицизм.

Если кто сможет объясните мне при каких условиях в РИ было возможным крещение детей в католицизме от родителей православных и православный+католик? И может у кого-то появятся советы что еще можно предпринять? Я в тупике сейчас. Ревизий нет, православных приходов сменил уже 5 штук, католический и униатский тоже изучил. Исповедных никаких нет по региону. Спасибо.

Прикрепленный файл: 1838_01_LVVA-000232-0001-000651.jpg
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17329
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8783
Shtopor
А не могло быть так, что родители изначально были католики, и ребенка при рождении крестили в католическую веру. Позже по каким-то причинам родители были присоединены к православию, а еще позже, уже будучи православными, они присоединили к православию и крещенных в католичестве детей?

Не исключено, что была "добровольно-принудительная" кампания по присоединению взрослых и их детей из католической веры в православие.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8003
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11253
Любчинова, спасибо за участие. В принципе хорошая и возможная версия. Мне только в этом контексте не очень понятно как могла именоваться, например, Прасковья Захарова в католицизме? Ну ладно, положим имя дали новое при переходе в православие, а как отчеством? Дело в том, что в этом и окрестных имениях и ранее 1838 года было очень много православного народа. Я отсмотрел метрики по Динабургу ранее 1838 года, до образования местного православного прихода, они там "жили не тужили", и браки были и детей крестили, все были православными, фамилии все знакомые в метриках, но не мои. Также в этих имениях по соседству жили и католики тоже и даже немного униатов было. Католиков видел в католических метриках, униатов в униатских. От смешанных браков по вероисповеданию записи почему-то только в православных приходах записаны.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8003
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11253
А вот тут еще более интересно. Тот же приход 1838 и тот же Винце Николаев - католик и Прасковья Захарова - православная.
Переводят дочку Анну "совратившаяся в католический закон, вновь присоединена к православию тем же именем".

Прикрепленный файл: 1838_02_LVVA-000232-0001-000651.jpg
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17329
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8783
Shtopor
Возможно так и было, что папа католик, а мама - православная. Детей крестили в католичество, а когда массово стали всех переводить в православие - начали присоединять...

Это же западные территории, здесь на законы РИ смотрели не так, как в российской глубинке...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12250
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8165
[ Ответ на сообщение Shtopor ]
[q]
Видимо где-то в моих представлениях была ошибка.
Курляндская губерния Иллукстский уезд первый год вновь образованного православного прихода 1838 год.
[/q]

Могу дать такое пояснение.
В Северо-Западном крае имелись некоторые особенности в воспитании детей от смешанных браков.
Вероисповедание таких детей могло соответствовать воле родителей и избираться по их полу: дочерей - по вере матери, а сыновей - по вере отцов.
Кроме того, шла активная борьба за верников между конфессиями: православные, униаты и католики.
Уния была упразднена в 1839 г. Встал вопрос: какого вероисповедания дети униатов? Православная церковь чохом писала униатов в православие, а костел - в католиков...
Потому и было огромное количество дел о переходах...
В НИАБе специально изучал фонд 1781 оп. 24 - очень много крестильных метрик можно найти в тех делах.


---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12250
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8165

Shtopor написал:
[q]
Мне только в этом контексте не очень понятно как могла именоваться, например, Прасковья Захарова в католицизме?
[/q]

Хорошо, что выложили сами метрики.
Я во второй из них читаю имена чуть иначе: "крестьянина католика Викея Николина и ЗЕЖ Праскевы Захаровой".
Отец Вікенцій, Вінцук, Вiнько, Вінко... Нікола, Нiкула - Николин (Никулин).
Т.е. Винцентий (Викентий) Николаев. Однозначно.
А вот Праскева (Parasceve) - вполне католич. имя.
Причем это может быть и имя Прокседа (Евпраксия) - уже чисто православное...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12250
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8165

Shtopor написал:
[q]
А в РГИА смотрели или запрашивали сведения? По идее вся эта информация должна быть в деле о дворянстве.
[/q]

В РГИА дворянского выводного дела Бенедиктовичей герба Белина нет.
Род этот не стал представлять в МинДДС дополнительные документы. Поэтому обложка их дворянского дела синего, а не красного цвета, т.е. род в дворянстве Сенатом РИ неутвержденный.
В дворянском достоинстве были утверждены рода Бенедиктовичей гербов Огоньчик и Белты по Ковенской , Могилевской, СПб губ., а также по Царству Польскому.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8003
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11253

Любчинова написал:
[q]
Возможно так и было, что папа католик, а мама - православная. Детей крестили в католичество, а когда массово стали всех переводить в православие - начали присоединять...
[/q]

Ну вот во втором примере Анну из той же семьи покрестили в православие, а потом перевели в католицизм, и потом заново в православие. Об этом и сама запись. А другие дети были в католицизме изначально, а позже переведены в православие. Тут никакой системы и правил не наблюдается.

GrayRam, спасибо Вам за комментарии по вопросу. В данном случае униатов придется отбросить, как я писал выше, местный православный поп при присоединении четко писал кого принимал в православие из униатов, кого из раскольников, кого из секты, кого из католиков. В моем случае только католики и православные. Я униатов тоже проверял, но там нет даже косвенных упоминаний о моих. Православные приходы уже все облазил в регионе, по католикам смотрел только основной приходской костел. Появились мысли смотреть окрестные р.-к. костелы, может они ходили в какой-то другой костел.
Да, это вариации написания ФИО, реально это крестьянин Викентий Николаев Можейко в русском написании. Писали его всяким разным способом, но это один человек. На 1846 год есть запись о бракосочетании Марии Петровой, дочери умершего крестьянина Петра Николаева Можейко, православного исповедания 20 лет. Вот этот Петр Николаев Можейко меня интересует больше всего, но это единственное упоминание об этом человеке, которое я нашел в принципе. Какого он был исповедания и какая у него была жена я не знаю. В том же 1846 году в числе поручителей Марии Петровой появляется православный крестьянин Игнатий Петров Можейко и далее история становится более понятной. Т.к. Викентий Николаев Можейко появляется в метриках раньше с открытием православного прихода в 1838 году и по нему чуть больше информации, поэтому я пробую через него выяснить появление Можейко в этих местах. Также мне известным стало, что в соседнем имении жил третий брат Йозеф Микола Можейко с женой Эльжбеттой. То семейство было чисто католическим, но и по ним в местном костеле я нашел лишь одну запись за 1852 год о бракосочетании их дочери. Больше никаких записей нет. Их сыновья женились на православных без перехода из католицизма и ходили в православную церковь. Детей крестили в православии.

По поводу Бенедиктовичей насколько понимаю, если Сенатом в дворянстве не утверждены, то значит должны были быть переведенными в однодворцы и крестьяне/мещане. У Вас так и есть? В приведенных ранее метриках записаны дворянами.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12250
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8165

Shtopor написал:
[q]
По поводу Бенедиктовичей насколько понимаю, если Сенатом в дворянстве не утверждены, то значит должны были быть переведенными в однодворцы и крестьяне/мещане. У Вас так и есть? В приведенных ранее метриках записаны дворянами.
[/q]

По минским герба Белина есть такое определение МинДДС, датированное 1849 годом. Согласно этому определению минское Собрание "...весь род Бенедиктовичей предположило к обращению в однодворческое состояние".
С минскими Бенедиктовичами мне все более-менее ясно.
Они просто не стали доказывать свое происхождение. Часть ушляхетилась по чину, часть по ордену, кто-то прилепился к ветке ковенских дворян. Остальные же - попали в податные сословия.
А вот по Киевским ничего подобного не найдено.
А ведь есть еще ветки черниговские, волынские, олонецкие, священнические...
Поэтому разыскав сведения из метрик о киевских Бенедиктовичах, был очень удивлен их полным отсутствием в исповедных ведомостях. И почему дело обстоит именно так? Непонятно...
К дворянским посемейным спискам Киевской, Волынской, Черниговской и Олонецкой губерний у меня доступа нет, а в исповедках у мормонов по дворянам
- глухо!






---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 278 279 280 281 282 * 283 284 285 286 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈