Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 278 279 280 281 282 * 283 284 285 286 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12259
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8171

Любчинова написал:
[q]
А не мог он не ходить исповедоваться в православную церковь?
[/q]

Это исключено.
Священники довольно тщательно вели учет своих прихожан.
А потому, в ИВ указанных церквей показаны ВСЕ жители села, включая католиков и раскольников.
А уж дворян-то было всего несколько семей...
Кроме того, за отпадение от православной веры в РИ существовала уголовная ответственность. Тут уж никакого не могло быть "вольнодумства"

Любчинова написал:
[q]
Можно ли было иметь духовника и исповедоваться у него совсем не там, где по факту живешь и где крестишь детей?
[/q]

Нет.
[q]
Может быть он в приход "приписки" справочку приносил, что исповедался в другом приходе?
[/q]

Ни Василия, ни его детей нет в списках прихожан. От слова вообще. Поэтому и нет никаких отметок о "справочках" dntknw.gif

GrayRam написал:
[q]
Причем по ревизии еще 1834 г. он состоит записанным в числе дворян 2-го разряда по селу Попельне Сквирскаго уезда.
[/q]

Однако его нет и в исповедных росписях церкви с. Попельни за 1837-1838 г.г.
За другие года сложно сказать, так как ИВ сохранились по этой церкви еще за 1821 и 1841 годы.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8005
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11255
GrayRam
По 1-2 вопросам я думаю Вам виднее. Я об этих людях совсем ничего не знаю.
По 3-му вопросу Вы интересовались сколько приходов было в местных церквях? Если было 2 прихода, то по каждому составляли отдельную исповедную ведомость. Не исключен вариант того, что по одному приходу ведомость сохранилась и Вы ее нашли, а по другому нет. Также при таких миграциях этот товарищ номинально мог относиться к какому-то "третьему" православному приходу не по месту приписки. Я бы уточнил ещё историю возникновения православных приходов. Если это вновь образованные приходы, то стоит поискать в окрестности с более старой историей образования, куда относились ранее прихожане исследуемого села.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12259
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8171
[ Ответ на сообщение Shtopor ]
Спасибо.
Все это проверено множество раз.
Это "старые" известные одночастные приходы.
Я изучил все 6-ть частей местного благочиния, нанес на карту приходские церкви, облазил все вокруг... Благо, что МК по этим приходам хорошей сохранности.
Василий Петров Бенедиктович - выходец из Минской губернии.
Определением МинДДС от 10.02.1816 Василий и его брат Антон утверждены в дворянском достоинстве с внесением в 1-ю ч. Родословной книги Мин. губ.
Потом он всплывает в выводном дворянском деле МинДДС уже в 1846 г. по запросу Радомышльского уездного суда Киевской губернии,
Что было с ним между 1816 г. в Минской губернии и 1834 г. в Киевской, а потом между 1834 и 1840 годами в Киевской губернии - мне неизвестно, увы.

ЗЫ: Поясню почему я так заморачиваюсь на этого Василия Петровича.
У меня нет сведений о том, где он помер. Нет полных сведений о его семье.
Знаю жену и троих детей.
И это все. Хотя кто-то скажет, что и это много. confused.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7675
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4304
GrayRam, я с аналогичным вопросом бьюсь уже около года, только на полвека раньше у меня "история".
Я понимаю, что по правилам, священники должны были составлять списки прихожан - жителей села и близлежащих деревень - и отмечать бывших и не бывших на исповеди.
Но куда отнести дворянина и помещика, к какому приходу? У него дом в городе и несколько имений в разных губерниях. Он переезжает туда-сюда. Где его пост и исповедь застала - там и записали?
Не было ли местному священнику выгоднее не писать своего помещика "небывшим" и зато не иметь разбирательств с консисторией о числе небывших? Формально же помещик не привязан именно к одному из имений.
в 1806 году, он есть в исповедке и в своём селе, и в городе. А потом исчезает и оттуда, и оттуда.
И ладно бы только он с семьёй, дворовые вместе с ним разъезжают, никого не найти! И опять же - они люди подневольные, а священник, похоже, тоже не мог разобраться, кто куда приписан.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8005
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11255

GrayRam написал:
[q]
ЗЫ: Поясню почему я так заморачиваюсь на этого Василия Петровича.У меня нет сведений о том, где он помер. Нет полных сведений о его семье.Знаю жену и троих детей.И это все. Хотя кто-то скажет, что и это много.
[/q]

А в РГИА смотрели или запрашивали сведения? По идее вся эта информация должна быть в деле о дворянстве. Как я вижу он успешно прошел комиссию в 1840-1844 гг. Значит его дело о дворянстве должно было попасть в Петербург, а этот фонд сейчас в РГИА. Возможно у Вас не все документы. Мои были исключены из дворянства в 1841 году. Часть документов я нашел в фонде местного ДДС, а часть документов нашел в ЦГИАКе в Киеве в 481 фонде. Там осели документы исключенных из дворянства после прохождения комиссии. Позже была переписка с Сенатом в СПб и документы туда отсылались, но вернулись обратно без утверждения. Документы тех, кто успешно прошли комиссию, отсылали в СПб и обратно не возвращались в ДДС. Я так приблизительно понял эту процедуру. Общий смысл таков, что документы о дворянстве могут храниться частями в разных местах.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8005
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11255
У меня вот тоже вопрос. Ранее считал так, что дети от православных родителей принимают крещение в православных приходах. Дети от брака православный+католик принимают крещение в православных приходах, т.к. в РИ православие есть основное привилегированное вероисповедание и при смешанному по вероисповеданию браке католик должен произнести "Символ веры" и взять обязательство воспитывать детей в православных традициях.
Видимо где-то в моих представлениях была ошибка.
Курляндская губерния Иллукстский уезд первый год вновь образованного православного прихода 1838 год.
Что тут интересует и непонятно?
1. Я последние 2 недели штудирую безуспешно разные православные, униатские и католические приходы в окрестностях Иллуксты с поиском остатков информации о интересующем семействе. В этом документе указано семейство родного брата моего предка и это самый ранний имеющийся у меня на настоящее время документ. Это семейство помещика Прейса крестьянина Винце Николаева - католика и Прасковьи Захаровой - православной. В документе они переводят своих детей из католического вероисповедания в православное. В этом же вновь открытом православном приходе это не единственный пример перевода детей из католицизма в православие от смешанных браков.
Это как вообще нормально и законно?
2. Более того. В этом же документе поз.16 по муж. части. Янку=Ивана 6-ти лет католического вероисповедания переводят в православие от обоих православных родителей Василья Максимова и Марии Федотовой. Как это понимать? Тут оба родителя были в православии, а ребенок в католицизме был крещен.
3. Все эти метаморфозы не объясняются простым отсутствием ранее 1838 года местного православного прихода. Достоверно известно, что с 1811 года в Динабурге-Двинске был организован православный приход, куда ходили и эти же самые местные жители. Это несколько подальше будет от местного прихода, но не сильно далеко. Брачные обыски есть с 1825 года, метрики с 1834 года, но фокус в том, что нужных мне людей там нет и даже нигде косвенно не упоминаются. Также проштудировал местный костел. Там сохранность метрик довольно приличная, но там все чистой воды католики и не видел ни одной записи о крещении детей от смешанных браков по вероисповеданию, и ни одной записи о интересующих персонах нет. Я на этом не успокоился и проштудировал местный униатский приход, там прихожан немного и нужных людей нет. Причем в метрической книге 1838 года священник четко разделял, кого причислил из унии, а кого из католицизма в православие. В моем случае это католицизм.

Если кто сможет объясните мне при каких условиях в РИ было возможным крещение детей в католицизме от родителей православных и православный+католик? И может у кого-то появятся советы что еще можно предпринять? Я в тупике сейчас. Ревизий нет, православных приходов сменил уже 5 штук, католический и униатский тоже изучил. Исповедных никаких нет по региону. Спасибо.

Прикрепленный файл: 1838_01_LVVA-000232-0001-000651.jpg
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17332
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8784
Shtopor
А не могло быть так, что родители изначально были католики, и ребенка при рождении крестили в католическую веру. Позже по каким-то причинам родители были присоединены к православию, а еще позже, уже будучи православными, они присоединили к православию и крещенных в католичестве детей?

Не исключено, что была "добровольно-принудительная" кампания по присоединению взрослых и их детей из католической веры в православие.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8005
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11255
Любчинова, спасибо за участие. В принципе хорошая и возможная версия. Мне только в этом контексте не очень понятно как могла именоваться, например, Прасковья Захарова в католицизме? Ну ладно, положим имя дали новое при переходе в православие, а как отчеством? Дело в том, что в этом и окрестных имениях и ранее 1838 года было очень много православного народа. Я отсмотрел метрики по Динабургу ранее 1838 года, до образования местного православного прихода, они там "жили не тужили", и браки были и детей крестили, все были православными, фамилии все знакомые в метриках, но не мои. Также в этих имениях по соседству жили и католики тоже и даже немного униатов было. Католиков видел в католических метриках, униатов в униатских. От смешанных браков по вероисповеданию записи почему-то только в православных приходах записаны.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8005
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11255
А вот тут еще более интересно. Тот же приход 1838 и тот же Винце Николаев - католик и Прасковья Захарова - православная.
Переводят дочку Анну "совратившаяся в католический закон, вновь присоединена к православию тем же именем".

Прикрепленный файл: 1838_02_LVVA-000232-0001-000651.jpg
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17332
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8784
Shtopor
Возможно так и было, что папа католик, а мама - православная. Детей крестили в католичество, а когда массово стали всех переводить в православие - начали присоединять...

Это же западные территории, здесь на законы РИ смотрели не так, как в российской глубинке...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 278 279 280 281 282 * 283 284 285 286 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈