Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280 281 * 282 283 284 285 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
Сообщений: 1638
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1635
G_Spasskaya

Спасибо за помощь!
Насчет внука - смотрите оригинал, мне кажется ошибки нет. Двор Кирея Степанова записан прямо в самом начале этого разворота:



Прикрепленный файл: 00000958 - Боранцова.jpg
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8005
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11255
nikita0995, это предположение. Возможно я ошибаюсь, но я исходил из логики, что в ревизиях во главе пишут обычно старшего мужчину в домохозяйстве, т.к. женщин налогом не облагали. Видел в исповедных, когда во главе домохозяйства писали вдову, в ревизиях вроде бы не попадалось. Якова Прохорова предположительно прикинул из расклада по возрасту и отчества умершего Ульяна. Я думаю без промежуточных ревизий Вам не обойтись. В Вашей ландратской нет Прохора, например, совсем. Значит он мог быть переведен.
А на возраст в ландратской смотрите только под большой долей скепсиса. В таких переписях верить указанному возрасту на слово никак нельзя, он там совершенно некорректный с огромной погрешностью. Это не ревизская сказка!
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
Сообщений: 1638
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1635
Shtopor Понял, благодарю!
Будем искать)
Guzel13

Москва
Сообщений: 185
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 121
Помогите разобрать, что написано!
Как зовут жену, как-то на букву В
И возраст дочери Ксеньи
И в колонке Сословие что написано?

Прикрепленный файл: record-image2.jpg
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8005
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11255
Guzel13
Васса Родионова
вероятно 4 мсц.
крестьяне из государственных
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Guzel13

Москва
Сообщений: 185
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 121

Shtopor написал:
[q]
Guzel13
Васса Родионова
вероятно 4 мсц.
крестьяне из государственных
[/q]



Спасибо вам большое!
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2789
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4570

AleksandrVL написал:
[q]
что может значить (он же петров)
[/q]

Это означает, что у человека было 2 фамилии (это вовсе не являлось редкостью в те времена).

И я думаю, что этот Петров (Смирнов) достоин того, чтобы его писали с большой буквы.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8005
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11255
AleksandrVL, оттуда же откуда и первая. Это обычная практика, у многих было несколько фамилий. В то время фамилия не имела такого важного документального значения как сейчас. Ее могли вообще не писать в документах даже при наличии, а могли писать как у Вас несколько штук во всех подробностях.
В деревнях такая же практика была даже в советское время. Были фамилии записанные по паспорту, а были местечковые для внутреннего использования в этой самой деревне.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8005
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11255
AleksandrVL, может. Из Ваших записей у меня вообще сложилось впечатление, что Смирнов - это основная фамилия более старая, а Петровы - это ветвь Петра Смирнова. Это сугубо мое личное восприятие беглым взглядом и конечно это все надо документально проверять.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12259
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8171
Метрика
1840 г. Покровская церковь с. Зарубинцы Сквирского уезда
Запись №14.
17/18.07.1840 сын Иоанн Села Зарубинец в должности Економической находящийся Дворянин Василь Петров Бенедиктович и законная жена его Екатерина Осипова. Василь православного вероисповедания.
Восприемники: Дворянин Василь Войцехов Коленский и жена Священника Михаила Садовскаго Феодосия Васильева – жителька местечка Котельни.
Приходской Священник Андрей Милашевич
Дьячок Захарий Зборовский.

Вроде всё как всегда, привычно и понятно.
Но этого парня Василя Бенедиктовича я не нахожу в исповедных ведомостях прихожан с. Зарубинцы ни за 1840 г., ни за ближайшие годы.
Но я нахожу его в другом уезде!

1844 г. Радомысльский уезд, Покровская церковь с. Кочеров
Запись №6
30/30.01.1844 дочь Анна жителя села Кочерова Дворянин Василь Петров Бенедиктович православного исповедания и законная жена его Екатерина Иосифова Римско-Католического исповедания.
Восприемники: Житель села Кочерова Антоний Францишек Недвецкий и Ева Адамова Войцеховская.
Село Кочерова Покровской церкви приходской Стихарный Дьячок Захарий Кудрицкий
Указный пономарь Иосиф Гурский.

И тут опять засада!
Я не нахожу Василя Бенедиктовича в исповедных ведомостях прихожан с. Кочеров ни за 1844 г., ни за ближайшие годы. Но из отношения Радомышльского уездного суда Киевской губернии от 13.11.1846 в Минское Дворянское Депутатское Собрание известно, что согласно сообщению станового пристава дворянин Василий Петров Бенедиктович действительно проживает в с. Кочеров, Радомысльский уезд, Киевская губерния. Причем по ревизии еще 1834 г. он состоит записанным в числе дворян 2-го разряда по селу Попельне Сквирскаго уезда.
По закону 1831 г. дворянин 2-го разряда - этот тот дворянин, кто признан лишь дворянским депутатским собранием, но указа Герольдии об его утверждении не было, и невладеющий недвижимыми имениями с крестьянами.

Вот почему у меня вопросы:
1. Кто такой дворянин, состоящий в должности экономической?
Можно ли предположить, что Василий Бенедиктович был неким управляющим?
2. Зарубинцы - село в Ходорковской волости Сквирского уезда Киевской губернии принадлежало помещику Алоизию Прушинскому.
Мог ли Бенедиктович работать по найму на Прушинского? Но почему тогда так быстро он переехал в из Зарубинцев в с. Кочеров?
3. И главное. Почему я опять не нахожу его в списках прихожан церкви села Кочеров? Опять уехал? Но когда? Еще в 1846 г. он жил в Кочерове...
А вот его сына Феодосия Васильевича я нашел в метрике о венчании 1864 г., а затем и в списках прихожан 1865 г. Покровской церкви с. Кочерова.
Хотя... через 20 лет.

Прикрепленный файл: 1852 Бенедиктовичи Киевской губ.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280 281 * 282 283 284 285 ... 618 619 620 621 622 623 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈