На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Shtopor Александр, добрый день! Спасибо большое за такую подсказку! Это получается, что Ульян Прохоров был братом Якова Прохорова? А почему так считаете, если не секрет?
И случайно не подскажете - можно ли вычислить этого Якова сразу в ревизии 1717 года, или без промежуточных ревизий никак не обойтись? Вот кто жили в той же деревне в 1717 году:
В деревне Ельцовой:
Во дворе: Григорий Осипов 61, у него жена Пелагея 59, дети: Анисим 20, Ефросинья 16, пасынки: Иван 26, Андрей 11, Марья 13 - Совостьяновы.
У Ивана жена Настастья 25, да племянники Василей 32, Гаврила 29 - Артемьевы.
У Василья жена Анна 29, дети: Никифор 7, Авдотья 11.
У Гаврилы жена Дарья 26, дочери: Татьяна 4, Акилина 0,5
Во дворе: Кирей Степанов 50. У него жена Мамелфа 42. дети: Прокофей 22 глух, Сергей 17, Авдотья 19, да пасынки: Володимер 18, Парфен 14, Аврам 12 - Алексеевы.
У Сергея жена Просковья 29, да внук Ефим Киреев 29. У него жена Просковья 28, дети: Петр 12, Сидор 7, Авдотья 2.
Во дворе: Михайла Киреев 66, у него жена Марья 66. дети: Афонасий 36, Андрей 26, Захар 22, Марфа 13.
У Афонасия жена Просковья 34. дети: Иван 13, Савин 7, Иван меньшой 3, Авдотья 15.
У Андрея жена Васса 26, дети: Игнатей 7, Евгения 15, Просковья полугоду.
да зять Иван Павлов 56. у него жена Ульяна 51 дети: Гаврила 21, Фрол 15, Яков 12, Степан 9, Ксения 2.
У Ивана зять Демид Понтелеев 26, у него жена Агафья 26, дети: Антон 5, Тихон 0.5.
Во дворе: Ефим Михайлов 56 вдов. у него дети: Алексей 26, Родион 21, да внука девка Авдотья Яковлева 11.
У Алексея жена Дарья 23, дети: Михайла 3, Ананья 0.5, Анна 4.
У Родиона жена Настасья 25, сын Яков 0.5
да зять Василей Якимов 29. У него жена Дарья 28, дочь Авдотья 7, Авдотья меньшая 0.5 да пасынки: Антон 5, Логин 2, Авдотья 8 Сергеевы.
По возрасту подходит под Якова 12 лет, но этот Яков - он Иванов, а не Прохоров... Короче видимо без промежуточной ревизии никак?
А подскажите пожалуйста что за чудеса тут написаны про Сергея 17 лет? Как могла быть у 17-летнего Сергея жена 29 лет и внук 29 лет??? - Во дворе: Кирей Степанов 50. У него жена Мамелфа 42. дети: Прокофей 22 глух, Сергей 17, Авдотья 19, да пасынки: Володимер 18, Парфен 14, Аврам 12 - Алексеевы.
У Сергея жена Просковья 29, да внук Ефим Киреев 29. У него жена Просковья 28, дети: Петр 12, Сидор 7, Авдотья 2.
nikita0995. жена Прасковья 29 лет это еще ничего, бывало. И обьяснимо: толпа мужчин в доме, не считая детей, а хозяек - две. Не считая 19-летнюю Авдотью, которую замуж вот-вот отдадут - и как тогда? Нужны женские руки в дом, срочно. Причем женщина нужна умелая, хозяйственная - вот и взяли старше.
А вот с загадочным внуком, с отечеством Киреев, с женой и тремя детьми - тут явно где-то что-то не так написали (или прочитали). Этот Ефим Киреев по возрасту и отчеству явно подходит под старшего сына от первой жены. Вы уверены в правильном прочтении "внука"?
nikita0995, это предположение. Возможно я ошибаюсь, но я исходил из логики, что в ревизиях во главе пишут обычно старшего мужчину в домохозяйстве, т.к. женщин налогом не облагали. Видел в исповедных, когда во главе домохозяйства писали вдову, в ревизиях вроде бы не попадалось. Якова Прохорова предположительно прикинул из расклада по возрасту и отчества умершего Ульяна. Я думаю без промежуточных ревизий Вам не обойтись. В Вашей ландратской нет Прохора, например, совсем. Значит он мог быть переведен. А на возраст в ландратской смотрите только под большой долей скепсиса. В таких переписях верить указанному возрасту на слово никак нельзя, он там совершенно некорректный с огромной погрешностью. Это не ревизская сказка!