⮉

Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

(АРХИВНАЯ тема) закрыта! Новая https://forum.vgd.ru/27/188813/

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199  * 200 201 202 203 ... 624 625 626 627 628 629 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16728

JuliaSHargaeva написал:
[q]
как теперь можно уточнить, мой ли это прадед, если его родители записаны без фамилии?
[/q]

С большой долей долей вероятности, что Ваш. Фамилии не всегда указывали в МК. А так же могли её еще не иметь. Можно сравнивать по составу семьи. Например, если у Никиты Федоровича были братья или сестры - через их записи о рождении, сравнить родителей...
JuliaSHargaeva написал:
[q]
был мой первый опыт работы в архиве
[/q]

Стоит только начать, а дальше затянет :)
Лайк (1)
Товарищ Саахов
Долгожитель форума

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3935
tangera

Тут особой загадки нет.
Не был в связи с отлучкой - значит не находился по месту где он причислен в тот момент. Когда это было ? В шапке исповедки что написано ? " .. во Святую Четыредесятницу ..." - это великий пост перед Пасхой. Логично предположить что исповедка рисовалась в этот период, пока священник еще помнил кто был/не был у исповеди. А через месяц поди вспомни кто и что.
Я сомневаюсь что в данном случае речь идет о военном. В начале книги писались не действующие, а отставные военные.
hikigaeru
Долгожитель форума

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 200
Добрый день!
У меня накопились по найденным записям такие вопросы:
1. По какой причине незамужняя дочь мещанина в записи о рождении своего незаконнорожденного ребенка может быть записана как мещанка, а не мещанская дочь, т.е. без указания отца? Отец ее на момент рождения ребенка точно жив-здоров. Может, сыграл роль возраст, ей 30 лет к моменту рождения ребенка?
2. С какого возраста можно было юноше стать восприемником на крестинах и поручителем на свадьбе?
3. Прапрапрадед-эстонец в купчей на дом 1901 г. записан как Тен-Ян Лауссон. В записи о смерти 1907 г. записан как Иван Иванович Лаунсон. То что фамилию переврали меня не удивляет. А по поводу имени - значит, он принял православие перед смертью, как я понимаю?
И еще о нем же. В записи о смерти он указан как мещанин посада Малая Вишера. Однако в посемейном списке мещан данного посада я его не обнаружила. Каким образом такое может быть, что его не включили в список?
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
GrayRam
Долгожитель форума
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8537

hikigaeru написал:
[q]
2. С какого возраста можно было юноше стать восприемником на крестинах и поручителем на свадьбе?
[/q]

Закон и его применение говорят нам о различном возрасте.
Но, по закону, восприемником мог быть только юноша достигший церковного совершеннолетия (15 лет)
А поручителем (свидетелем) при венчании - только достигший гражданского совершеннолетия (21 г.).
Полное собрание законов Российской Империи (1649- 1913)
http://www.nlr.ru/e-res/law_r/content.html
А на практике могло быть всё, что угодно.
Ибо в России всегда были весьма строгие законы при повсеместной необязательности их исполнения (правовой нигилизм).
[q]
В записи о смерти 1907 г. записан как Иван Иванович Лаунсон. То что фамилию переврали меня не удивляет. А по поводу имени - значит, он принял православие перед смертью, как я понимаю?
[/q]

Вряд ли запись о смерти выполнена в МК православной церкви.
То, что его ФИО записано на "русский" манер в М.Вишере еще ни о чем не говорит.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9133

hikigaeru написал:
[q]
3. Прапрапрадед-эстонец в купчей на дом 1901 г. записан как Тен-Ян Лауссон. В записи о смерти 1907 г. записан как Иван Иванович Лаунсон. То что фамилию переврали меня не удивляет. А по поводу имени - значит, он принял православие перед смертью, как я понимаю?
[/q]

Запись о смерти в православных метриках? Там нет пометки про вероисповедание?
Сам факт, что имя-отчество записали на русский манер ни о чем не говорит, скорее всего его все звали так, вот и записали имя-отчество со слов.
А вот если запись о смерти Вы нашли в православных метриках и там нет оговорки, что он лютеранского вероисповедания, это может косвенно говорить о том, что он перешел в православие, и не обязательно перед смертью.
Когда он оформлял купчую, он сам называл свое имя-отчество, поэтому назвал так, как был крещен в лютеранстве. А когда он умер, запись делали со слов родственников или соседей, а они назвали его имя-отчество так, как привыкли звать его в быту, т.е. на русский манер.
Если запись о смерти найдена в лютеранских метриках, то ни о каком православии речи быть не может
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
BOllga
Долгожитель форума

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3436

tangera написал:
[q]
он в отлучке и на исповеди его нет
[/q]

Очень часто у меня такое встречалось, особенно в нач.20 века. Чаще всего у мужчин и даже невоенных совсем. Думаю, не ходили на исповеди, отговариваясь под любыми предлогами. Вера была тогда уже слаба...
hikigaeru
Долгожитель форума

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.
Любчинова GrayRam Спасибо большое!

GrayRam написал:
[q]
А на практике могло быть всё, что угодно.
[/q]

Похоже, что с моими предками как раз такой случай. Юноша 1892 г. р., записан в качестве поручителя на свадьбе примерно 1905-1908 г. Т.е. ему явно еще не было 21 года.
Кстати, в этой записи он без отчества записан - мещанин посада Малая Вишера Анатолий Митрофанов. Митрофанов - это именно фамилия моих предков, а не имя его отца. (фамилия у них как минимум с 1880 г.) Вообще была такая практика - не указывать отчество?

Любчинова написал:
[q]
Запись о смерти в православных метриках? Там нет пометки про вероисповедание?
[/q]

В православных, да, до лютеранских я еще не добралась.
Вероисповедание в записи не указано.
Еще такой вопрос - а если в купчей он записан как отставной солдат, а в этой записи о смерти как маловишерский мещанин, значит, он приписался к мещанам в этом интервале, от совершения купчей до смерти?
---
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9133

hikigaeru написал:
[q]
если в купчей он записан как отставной солдат, а в этой записи о смерти как маловишерский мещанин, значит, он приписался к мещанам в этом интервале, от совершения купчей до смерти?
[/q]

Если я ничего не путаю, чтоб приписаться в мещанское общество необходимо было владеть какой-то недвижимостью. Он пришел с военной службы как отставной солдат, купил дом, а потом приписался в мещанское общество По-моему, вполне логично...
Вы можете в какой-нибудь подходящей теме в разделе о военных узнать тонкости, касательно военной службы. Я точно не помню в каком году (в 1874 ?) было отменено сословие военных. Т.е. уже не было рекрутского набора, а была всеобщая воинская обязанность. Был крестьянин - пошел служить, отслужил, вернулся в свое крестьянское сословие. Или в мещанское, если мещанин.
Причем в это время уже была система отпусков - отслужил определенный срок, потом еще в запасе какое-то время (в разные года количество лет менялось), вышел в отставку...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hikigaeru
Долгожитель форума

hikigaeru

Москва
На сайте с 2014 г.

Любчинова написал:
[q]
Причем в это время уже была система отпусков - отслужил определенный срок, потом еще в запасе какое-то время (в разные года количество лет менялось), вышел в отставку...
[/q]

Да-да, вот как раз зять Лауссона (муж дочери) так и записан в записи о рождении ребенка от 1880г.: числящийся во временном отпуске солдат Гренадерского саперного батальона и т.д.

Любчинова написал:
[q]
Он пришел с военной службы как отставной солдат, купил дом, а потом приписался в мещанское общество По-моему, вполне логично...
[/q]

Да, мне тоже кажется логичным. Тем более что часть купленного участка с домом он через 2 года подарил дочери.

А по поводу отсутствия отчества у Анатолия Митрофанова в метрической записи у Вас есть какие-то предположения, возможно?
Мне приходило в голову, что это может быть тезка моего предка, но в Малой Вишере было только 1 семейство мещан Митрофановых, и это как раз мои родственники.
---
3voluti0n
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23
Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать слово из метрической книги (подчеркнуто красным), и что оно значит?

Прикрепленный файл: metric.png
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 195 196 197 198 199  * 200 201 202 203 ... 624 625 626 627 628 629 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈