Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201  202 203 204 205 206 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
JuliaSHargaeva

JuliaSHargaeva

Вязьма Смоленской обл.
Сообщений: 157
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1034
arcobaleno, вчера был мой первый опыт работы в архиве. И, честно говоря, первый блин комом. Так что кроме этой записи... cray.gif
---
Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331
Raisa28

Raisa28

Сообщений: 5554
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9944

JuliaSHargaeva написал:
[q]
Моего прадеда зовут Левшенков Никита Федорович
[/q]

Судя по тому, как записаны родители в предыдущей записи о крещении и как записаны все воспреемники (только имя и отчество), фамилии на тот момент, скорее всего еще не было.
Лайк (1)
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4812
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14489

JuliaSHargaeva написал:
[q]
как теперь можно уточнить, мой ли это прадед, если его родители записаны без фамилии?
[/q]

С большой долей долей вероятности, что Ваш. Фамилии не всегда указывали в МК. А так же могли её еще не иметь. Можно сравнивать по составу семьи. Например, если у Никиты Федоровича были братья или сестры - через их записи о рождении, сравнить родителей...
JuliaSHargaeva написал:
[q]
был мой первый опыт работы в архиве
[/q]

Стоит только начать, а дальше затянет 101.gif
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5014
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3631
tangera

Тут особой загадки нет.
Не был в связи с отлучкой - значит не находился по месту где он причислен в тот момент. Когда это было ? В шапке исповедки что написано ? " .. во Святую Четыредесятницу ..." - это великий пост перед Пасхой. Логично предположить что исповедка рисовалась в этот период, пока священник еще помнил кто был/не был у исповеди. А через месяц поди вспомни кто и что.
Я сомневаюсь что в данном случае речь идет о военном. В начале книги писались не действующие, а отставные военные.
hikigaeru

hikigaeru

Москва
Сообщений: 470
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Добрый день!
У меня накопились по найденным записям такие вопросы:
1. По какой причине незамужняя дочь мещанина в записи о рождении своего незаконнорожденного ребенка может быть записана как мещанка, а не мещанская дочь, т.е. без указания отца? Отец ее на момент рождения ребенка точно жив-здоров. Может, сыграл роль возраст, ей 30 лет к моменту рождения ребенка?
2. С какого возраста можно было юноше стать восприемником на крестинах и поручителем на свадьбе?
3. Прапрапрадед-эстонец в купчей на дом 1901 г. записан как Тен-Ян Лауссон. В записи о смерти 1907 г. записан как Иван Иванович Лаунсон. То что фамилию переврали меня не удивляет. А по поводу имени - значит, он принял православие перед смертью, как я понимаю?
И еще о нем же. В записи о смерти он указан как мещанин посада Малая Вишера. Однако в посемейном списке мещан данного посада я его не обнаружила. Каким образом такое может быть, что его не включили в список?
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8000

hikigaeru написал:
[q]
2. С какого возраста можно было юноше стать восприемником на крестинах и поручителем на свадьбе?
[/q]

Закон и его применение говорят нам о различном возрасте.
Но, по закону, восприемником мог быть только юноша достигший церковного совершеннолетия (15 лет)
А поручителем (свидетелем) при венчании - только достигший гражданского совершеннолетия (21 г.).
Полное собрание законов Российской Империи (1649- 1913)
http://www.nlr.ru/e-res/law_r/content.html
А на практике могло быть всё, что угодно.
Ибо в России всегда были весьма строгие законы при повсеместной необязательности их исполнения (правовой нигилизм).
[q]
В записи о смерти 1907 г. записан как Иван Иванович Лаунсон. То что фамилию переврали меня не удивляет. А по поводу имени - значит, он принял православие перед смертью, как я понимаю?
[/q]

Вряд ли запись о смерти выполнена в МК православной церкви.
То, что его ФИО записано на "русский" манер в М.Вишере еще ни о чем не говорит.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17097
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

hikigaeru написал:
[q]
3. Прапрапрадед-эстонец в купчей на дом 1901 г. записан как Тен-Ян Лауссон. В записи о смерти 1907 г. записан как Иван Иванович Лаунсон. То что фамилию переврали меня не удивляет. А по поводу имени - значит, он принял православие перед смертью, как я понимаю?
[/q]

Запись о смерти в православных метриках? Там нет пометки про вероисповедание?
Сам факт, что имя-отчество записали на русский манер ни о чем не говорит, скорее всего его все звали так, вот и записали имя-отчество со слов.
А вот если запись о смерти Вы нашли в православных метриках и там нет оговорки, что он лютеранского вероисповедания, это может косвенно говорить о том, что он перешел в православие, и не обязательно перед смертью.
Когда он оформлял купчую, он сам называл свое имя-отчество, поэтому назвал так, как был крещен в лютеранстве. А когда он умер, запись делали со слов родственников или соседей, а они назвали его имя-отчество так, как привыкли звать его в быту, т.е. на русский манер.
Если запись о смерти найдена в лютеранских метриках, то ни о каком православии речи быть не может
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3411

tangera написал:
[q]
он в отлучке и на исповеди его нет
[/q]


Очень часто у меня такое встречалось, особенно в нач.20 века. Чаще всего у мужчин и даже невоенных совсем. Думаю, не ходили на исповеди, отговариваясь под любыми предлогами. Вера была тогда уже слаба...
hikigaeru

hikigaeru

Москва
Сообщений: 470
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 192
Любчинова GrayRam Спасибо большое!

GrayRam написал:
[q]
А на практике могло быть всё, что угодно.
[/q]

Похоже, что с моими предками как раз такой случай. Юноша 1892 г. р., записан в качестве поручителя на свадьбе примерно 1905-1908 г. Т.е. ему явно еще не было 21 года.
Кстати, в этой записи он без отчества записан - мещанин посада Малая Вишера Анатолий Митрофанов. Митрофанов - это именно фамилия моих предков, а не имя его отца. (фамилия у них как минимум с 1880 г.) Вообще была такая практика - не указывать отчество?


Любчинова написал:
[q]
Запись о смерти в православных метриках? Там нет пометки про вероисповедание?
[/q]

В православных, да, до лютеранских я еще не добралась.
Вероисповедание в записи не указано.
Еще такой вопрос - а если в купчей он записан как отставной солдат, а в этой записи о смерти как маловишерский мещанин, значит, он приписался к мещанам в этом интервале, от совершения купчей до смерти?
---
Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17097
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8647

hikigaeru написал:
[q]
если в купчей он записан как отставной солдат, а в этой записи о смерти как маловишерский мещанин, значит, он приписался к мещанам в этом интервале, от совершения купчей до смерти?
[/q]

Если я ничего не путаю, чтоб приписаться в мещанское общество необходимо было владеть какой-то недвижимостью. Он пришел с военной службы как отставной солдат, купил дом, а потом приписался в мещанское общество По-моему, вполне логично...
Вы можете в какой-нибудь подходящей теме в разделе о военных узнать тонкости, касательно военной службы. Я точно не помню в каком году (в 1874 ?) было отменено сословие военных. Т.е. уже не было рекрутского набора, а была всеобщая воинская обязанность. Был крестьянин - пошел служить, отслужил, вернулся в свое крестьянское сословие. Или в мещанское, если мещанин.
Причем в это время уже была система отпусков - отслужил определенный срок, потом еще в запасе какое-то время (в разные года количество лет менялось), вышел в отставку...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201  202 203 204 205 206 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈