На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
arcobaleno, вчера был мой первый опыт работы в архиве. И, честно говоря, первый блин комом. Так что кроме этой записи...
--- Касаткин(Смол. губ Вяземск уезд);
Ильин(Смол. губ. Вяземск уезд д. Меркучево);
Трифонов (Смол. губ. Вяземск уезд д. Горельково);
Левшенков и Филимонов(Смол. губ. Вяземск уезд д. Комягино); Зайцев(Смол. губ. Вяземск уезд д. Бородино), Сереженков(Смол. губ. Вяземск уезд д. Левково) КИТ AG2200331
Судя по тому, как записаны родители в предыдущей записи о крещении и как записаны все воспреемники (только имя и отчество), фамилии на тот момент, скорее всего еще не было.
как теперь можно уточнить, мой ли это прадед, если его родители записаны без фамилии?
[/q]
С большой долей долей вероятности, что Ваш. Фамилии не всегда указывали в МК. А так же могли её еще не иметь. Можно сравнивать по составу семьи. Например, если у Никиты Федоровича были братья или сестры - через их записи о рождении, сравнить родителей... JuliaSHargaeva написал:
Тут особой загадки нет. Не был в связи с отлучкой - значит не находился по месту где он причислен в тот момент. Когда это было ? В шапке исповедки что написано ? " .. во Святую Четыредесятницу ..." - это великий пост перед Пасхой. Логично предположить что исповедка рисовалась в этот период, пока священник еще помнил кто был/не был у исповеди. А через месяц поди вспомни кто и что. Я сомневаюсь что в данном случае речь идет о военном. В начале книги писались не действующие, а отставные военные.
Добрый день! У меня накопились по найденным записям такие вопросы: 1. По какой причине незамужняя дочь мещанина в записи о рождении своего незаконнорожденного ребенка может быть записана как мещанка, а не мещанская дочь, т.е. без указания отца? Отец ее на момент рождения ребенка точно жив-здоров. Может, сыграл роль возраст, ей 30 лет к моменту рождения ребенка? 2. С какого возраста можно было юноше стать восприемником на крестинах и поручителем на свадьбе? 3. Прапрапрадед-эстонец в купчей на дом 1901 г. записан как Тен-Ян Лауссон. В записи о смерти 1907 г. записан как Иван Иванович Лаунсон. То что фамилию переврали меня не удивляет. А по поводу имени - значит, он принял православие перед смертью, как я понимаю? И еще о нем же. В записи о смерти он указан как мещанин посада Малая Вишера. Однако в посемейном списке мещан данного посада я его не обнаружила. Каким образом такое может быть, что его не включили в список?
2. С какого возраста можно было юноше стать восприемником на крестинах и поручителем на свадьбе?
[/q]
Закон и его применение говорят нам о различном возрасте. Но, по закону, восприемником мог быть только юноша достигший церковного совершеннолетия (15 лет) А поручителем (свидетелем) при венчании - только достигший гражданского совершеннолетия (21 г.). Полное собрание законов Российской Империи (1649- 1913) http://www.nlr.ru/e-res/law_r/content.html А на практике могло быть всё, что угодно. Ибо в России всегда были весьма строгие законы при повсеместной необязательности их исполнения (правовой нигилизм).
[q]
В записи о смерти 1907 г. записан как Иван Иванович Лаунсон. То что фамилию переврали меня не удивляет. А по поводу имени - значит, он принял православие перед смертью, как я понимаю?
[/q]
Вряд ли запись о смерти выполнена в МК православной церкви. То, что его ФИО записано на "русский" манер в М.Вишере еще ни о чем не говорит.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
3. Прапрапрадед-эстонец в купчей на дом 1901 г. записан как Тен-Ян Лауссон. В записи о смерти 1907 г. записан как Иван Иванович Лаунсон. То что фамилию переврали меня не удивляет. А по поводу имени - значит, он принял православие перед смертью, как я понимаю?
[/q]
Запись о смерти в православных метриках? Там нет пометки про вероисповедание? Сам факт, что имя-отчество записали на русский манер ни о чем не говорит, скорее всего его все звали так, вот и записали имя-отчество со слов. А вот если запись о смерти Вы нашли в православных метриках и там нет оговорки, что он лютеранского вероисповедания, это может косвенно говорить о том, что он перешел в православие, и не обязательно перед смертью. Когда он оформлял купчую, он сам называл свое имя-отчество, поэтому назвал так, как был крещен в лютеранстве. А когда он умер, запись делали со слов родственников или соседей, а они назвали его имя-отчество так, как привыкли звать его в быту, т.е. на русский манер. Если запись о смерти найдена в лютеранских метриках, то ни о каком православии речи быть не может
Очень часто у меня такое встречалось, особенно в нач.20 века. Чаще всего у мужчин и даже невоенных совсем. Думаю, не ходили на исповеди, отговариваясь под любыми предлогами. Вера была тогда уже слаба...
Похоже, что с моими предками как раз такой случай. Юноша 1892 г. р., записан в качестве поручителя на свадьбе примерно 1905-1908 г. Т.е. ему явно еще не было 21 года. Кстати, в этой записи он без отчества записан - мещанин посада Малая Вишера Анатолий Митрофанов. Митрофанов - это именно фамилия моих предков, а не имя его отца. (фамилия у них как минимум с 1880 г.) Вообще была такая практика - не указывать отчество?
Любчинова написал:
[q]
Запись о смерти в православных метриках? Там нет пометки про вероисповедание?
[/q]
В православных, да, до лютеранских я еще не добралась. Вероисповедание в записи не указано. Еще такой вопрос - а если в купчей он записан как отставной солдат, а в этой записи о смерти как маловишерский мещанин, значит, он приписался к мещанам в этом интервале, от совершения купчей до смерти?
если в купчей он записан как отставной солдат, а в этой записи о смерти как маловишерский мещанин, значит, он приписался к мещанам в этом интервале, от совершения купчей до смерти?
[/q]
Если я ничего не путаю, чтоб приписаться в мещанское общество необходимо было владеть какой-то недвижимостью. Он пришел с военной службы как отставной солдат, купил дом, а потом приписался в мещанское общество По-моему, вполне логично... Вы можете в какой-нибудь подходящей теме в разделе о военных узнать тонкости, касательно военной службы. Я точно не помню в каком году (в 1874 ?) было отменено сословие военных. Т.е. уже не было рекрутского набора, а была всеобщая воинская обязанность. Был крестьянин - пошел служить, отслужил, вернулся в свое крестьянское сословие. Или в мещанское, если мещанин. Причем в это время уже была система отпусков - отслужил определенный срок, потом еще в запасе какое-то время (в разные года количество лет менялось), вышел в отставку...