На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Благодарю за ответ. В интересующем меня случае записи в МК сделаны штатным священником церкви с. Круглое. Не ясно другое - в какой церкви служил священник Платон Иванов. Никаких сведений на этот счет МК не содержит, и как отыскать их - не ясно.
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Можно поискать в консисторских делах исповедки священнослужителей - их вполне реально просмотреть по объемам. Если, конечно, они сохранились. Можно и по клировым искать - но это более объемисто получится. А еще он мог и нигде не служить в этот конкретный промежуток времени, оказаться сверхштатным, или вообще заштатным.
В интересующем меня случае записи в МК сделаны штатным священником церкви с. Круглое. Не ясно другое - в какой церкви служил священник Платон Иванов.
[/q]
Стоит посмотреть памятную книжку Ростовской губернии. В одной из ближайших к 1891 г. может быть опубликован список всех православных приходов губернии и их клира. Например по Минской губернии есть такие сведения в ПК за 1878 г. А в Мин. епархиальных ведомостях - за 1876 г. Кроме того, издавались и специальные памятные книжки церковно- и священнослужителей. Поищите и найдете нужные данные. Довольно легко.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
он мог и нигде не служить в этот конкретный промежуток времени, оказаться сверхштатным, или вообще заштатным
[/q]
Вполне возможно. Равно как и сердечный приступ у помещицы мог случиться на пути из Харькова (где она постоянно проживала с семьей) в ее азовское поместье, либо на обратной дороге, т.е. не только в пределах Екатеринославской губернии, но и на соседствующей с нею территории ОВД. И тогда география поиска резко расширится.
Кто-нибудь в курсе - издавались ли в интересующий меня период (1890-е годы) общероссийские реестры рукоположения священнослужителей? Или назначения и переводы священников публиковались исключительно по конкретным епархиям?
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Табель о рангах Гражданский чин 6 класса в 1722-1917 - Коллежский советник..... Александр II указом от 9 декабря 1856 года право получения потомственного дворянства ограничил получением чина полковника (6-й класс), а по гражданскому ведомству - получением чина 4-го класса (действительный статский советник). Гражданский чин 7 класса в 1722-1917 - Надворный советник...... Гражданский чин 8 класса в 1722-1917 - Коллежский асессор....... По Манифесту 11 июня 1845 г. потомственное дворянство приобреталось с производством в штаб-офицерский чин (8-й класс). Дети, рождённые до получения отцом потомственного дворянства, составляли особую категорию обер-офицерских детей, причём одному из них по ходатайству отца могло быть дано потомственное дворянство. Закон от 9 декабря 1856 г. установил личное дворянство - всем видам служб с IX класса. Военные этого класса уже дворяне.
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Александр II указом от 9 декабря 1856 года право получения потомственного дворянства ограничил получением чина полковника (6-й класс), а по гражданскому ведомству - получением чина 4-го класса (действительный статский советник). ....
Закон от 9 декабря 1856 г. установил личное дворянство - всем видам служб с IX класса. Военные этого класса уже дворяне.
[/q]
Что-то я запуталась. То есть личное дворянство с титулярного советника? (Гражданское ведомство, военных не берем пока...хотя почтово-телеграфное ведомство случайно не входило в военное?)
У моего Кронстрема было так: 1873 рождение первого сына титулярный советник (старший телеграфист тверской телегр.ст.) и в формулярном списке у этого сына значится из обер-офицерских детей...вроде все правильно, одного класса еще не хватает до 8, так?
1875 г рождение второго сына коллежский ассесор должность та же Но в формулярном списке у этого сына значится сын коллежского советника - то есть чин на момент создания ФС а не на момент рождения как у первого. Почему так?
1882 год записи о выписке из свидетельств детей Может как раз получение след чина? Но почему тогда раньше не было записей?
С 1908 и на момент смерти подтвержденные данные о чине коллежский советник.
Я правильно поняла что он мог на личное дворянство подавать начиная с 1873 года?
Уважаемые модераторы! Простите за оффтоп и очень прошу перенести эту дискуссию в нужную тему, тк мне важно и дальше спрашивать, чтобы разобраться, а в этой теме ну совсем не хорошо это делать!
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
Простите за оффтоп и очень прошу перенести эту дискуссию в нужную тему
[/q]
Искал, но переносить этот вопрос некуда потому, что темы с общими вопросами по сословиям здесь нет, продолжим здесь, а модераторы потом решат, что делать с нашими сообщениями
OlgaKhorkova написал:
[q]
Что-то я запуталась. То есть личное дворянство с титулярного советника? (Гражданское ведомство, военных не берем пока...хотя почтово-телеграфное ведомство случайно не входило в военное?)
[/q]
Верно, личное с Титулярного советника. Почтовое это гражданская служба, чин ведь гражданский. В течении службы чин чаще всего повышался за выслугу лет или хорошую службу, но иногда могли и "разжаловать", понизив в чине, это надо смотреть в формулярном списке, если сохранился.
OlgaKhorkova написал:
[q]
титулярный советник и в формулярном списке у этого сына значится из обер-офицерских детей...вроде все правильно, одного класса еще не хватает до 8, так?
[/q]
Верно, дети от младших гражданских/офицерских чинов (личных дворян) не наследуют дворянство.
OlgaKhorkova написал:
[q]
Но в формулярном списке у этого сына значится сын коллежского советника - то есть чин на момент создания ФС а не на момент рождения как у первого. Почему так?
[/q]
Это логично, внести в формулярный список чин отца на момент записи а не на момент рождения сына.
OlgaKhorkova написал:
[q]
Я правильно поняла что он мог на личное дворянство подавать начиная с 1873 года?
[/q]
Да Отправил Вам в личку более полную версию Табеля о рангах для "распутывания"
--- Ищу информацию по фамилиям: Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде; Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии; Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
Родился ребенок "как положено", у законных супругов (16 февраля 1900 г), а через 14 лет стал незаконнорожденным? Как понимать эту запись? Почему вычеркнули отца?