На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Отец - старший телеграфист Тверской телеграфной станции коллежский ассесор... Это какое сословие? У меня как раз есть вопрос про это, не знаю где задать...в формулярных списках братьев про родителей указано: У первого в 1903 году "из обер-офицерских детей" У второго в 1908 "сын коллежского советника"
Я даже все никак не могла понять, может не братья а однофамильцы? Но фамилия не так чтобы распространенная ))) но вчера ночью таки нашла метрику на второго брата и все верно.
Но разве коллежский советник, работающий телеграфистом является обер-офицером? Прошу прощенияу модератора, если подскажете где лучше этот вопрос обсуждать, то я с удовольствием там и буду обсуждать
--- Кронстрем (Тверь, Бессарабия, возможно Воронеж). Гроздов (Тверская губ, с Никольское Городище, Астраганец, Маковищи ). Морковин (с Астраганец, погост Архангельский на Черном ручье, с Константиновское). Абаканович (Могилев, Беларусь). Перминова. Хорьков (Владимирская губерния). Григорьевы
Но разве коллежский советник, работающий телеграфистом является обер-офицером?
[/q]
Обер-офицерские дети - это достаточно широкая категория населения.
"....Сословие обер-офицерских детей состояло из детей гражданских чиновников недворянского происхождения, имевших чины «обер-офицерских» классов — от XIV до XI, дававших не потомственное, а только личное дворянство, и детей офицеров недворянского происхождения, которые родились до получения их отцами первого офицерского чина, приносившего, как уже указывалось, потомственное дворянство...."
В третьем разделе метрической книги Вознесенской церкви села Круглое села Круглое Ростовского уезда за 1891 год (ГАРО. Ф. 803. Оп. 2. Д.127. Л. 99) запись под номером 33 сообщает о смерти Марии Питра - жены действительного статского советника Альберта Самойлова Питра.
В ней указано, что умершую 22 октября 1891 года в возрасте 50 лет от порока сердца исповедовал и причащал некий священник Платон Иванов. При том, что священнослужителями Вознесенской церкви с. Круглое значились священник Гавриил Алексеев, диакон Павел Левитский и псаломщик Георгий Кобыщанов.
Стало быть Марию Питра исповедовал и причащал священник из другого прихода. А в каких случаях, и при каких обстоятельствах, такое могло происходить?
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Благодарю за ответ. В интересующем меня случае записи в МК сделаны штатным священником церкви с. Круглое. Не ясно другое - в какой церкви служил священник Платон Иванов. Никаких сведений на этот счет МК не содержит, и как отыскать их - не ясно.
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)
Можно поискать в консисторских делах исповедки священнослужителей - их вполне реально просмотреть по объемам. Если, конечно, они сохранились. Можно и по клировым искать - но это более объемисто получится. А еще он мог и нигде не служить в этот конкретный промежуток времени, оказаться сверхштатным, или вообще заштатным.
В интересующем меня случае записи в МК сделаны штатным священником церкви с. Круглое. Не ясно другое - в какой церкви служил священник Платон Иванов.
[/q]
Стоит посмотреть памятную книжку Ростовской губернии. В одной из ближайших к 1891 г. может быть опубликован список всех православных приходов губернии и их клира. Например по Минской губернии есть такие сведения в ПК за 1878 г. А в Мин. епархиальных ведомостях - за 1876 г. Кроме того, издавались и специальные памятные книжки церковно- и священнослужителей. Поищите и найдете нужные данные. Довольно легко.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
он мог и нигде не служить в этот конкретный промежуток времени, оказаться сверхштатным, или вообще заштатным
[/q]
Вполне возможно. Равно как и сердечный приступ у помещицы мог случиться на пути из Харькова (где она постоянно проживала с семьей) в ее азовское поместье, либо на обратной дороге, т.е. не только в пределах Екатеринославской губернии, но и на соседствующей с нею территории ОВД. И тогда география поиска резко расширится.
Кто-нибудь в курсе - издавались ли в интересующий меня период (1890-е годы) общероссийские реестры рукоположения священнослужителей? Или назначения и переводы священников публиковались исключительно по конкретным епархиям?
--- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7)