Могилы предков
как сохранить и донести до потомков память
edge Сообщений: 243 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
6 марта 2015 22:07 Уважаемый GrayRam. Случайно, нет ли у Вас кусочка карты Шуберта по деревне Кулятино и Матушево, Лиознянской волости, Оршанский уезд, Могилёвская губерния? --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
6 марта 2015 22:09 6 марта 2015 22:24 Можно найти инвентарь имения. А в нем, возможно и следы/упоминания об управляющем [q] соседним имением Мартыновка, который умер на два года раньше.[/q] Твардовский, герба Огоньчик.В 1780 - Петр Твардовский владелец имений Велесница, Холожин (фольварк Холожино в 19 в). Женат на Фелиции Орда. В 1876 г. имение Велесница-1808 десятин, владелец Твардовский Казимир - принимал участие в восстании 1863, сослан в Тобольскую губернию. Встречается написание фамилии Твердовский - в 19 в. владелец имения Твердовка (Швардувка), Твардовка - сейчас д.Твердовка. Твардовские владели имениями Мерчицы - в составе имения Велесница и фольварком Рудка (совр. деревня Рудка). Фольварк Мартыновка, владельцы Твардовские конфискован в 1871 г. Все на территории современного Пинского района. д.Велесница - церковь Святого Николая, построена по фундации Твардовского. Твардовские жили в имении Велесница до ВОВ. Это взял ТУТ --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
7 марта 2015 9:25 GrayRam Спасибо, Леонид, это всё я знаю, как и семью управляющего. Просто посчитала неприемлемым публично выкладывать данные без разрешения ищущего. Месяц назад попыталась связаться с автором мемуаров через сайт, где они опубликованы. Ответа нет. Может, "перегорел" уже и не занимается этой темой, а может, принял меня за какую-то авантюристку с непонятными целями. edgeМоя искренняя благодарность Вам за участие в обсуждении! Может, пот этот сервис Вам чем-то поможет в поисках: http://orda.of.by/.map/?55.048.../13,wig/14 --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
7 марта 2015 11:36 7 марта 2015 11:36 Stretta написал: [q] принял меня за какую-то авантюристку с непонятными целями.[/q] Бывает. Сам попадал в подобную историю, StrettaМеня чем-то зацепила эта история про Ольшанку с Мартыновкой.. Ну, пинские болота мне просто "близки"... И тема некрополей. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
7 марта 2015 13:06 GrayRam написал: [q] Меня чем-то зацепила эта история [/q]
А уж я в ней увязла, как в пинских болотах Если с местом захоронения прекрасной дамы всё более-менее ясно, то с могилой её мужа - сплошные вопросы, несмотря на наличие выписки из МК о его смерти. Все дети супругов были рождены в имении Мартыновка и окрещены в Логишинской церкви священником Иоанном Хлебцевичем. Однако смерть управляющего зарегистрирована в церкви Озаричской, причём исповедовал и причащал его, отходящего, приехал логишинский батюшка Иоанн Хлебцевич. Графа "Место захоронения" в выписке из МК Озаричской церкви - не заполнена. Думаю, любящая жена должна была поставить ему гранитный памятник. Семейные легенды повествуют о близких отношениях управляющего с хозяином: совместной военной службе и даже имевшем место эпизоде спасения жизни последнего. Но где искать этот памятник? Перед прошлой радуницей написала в логишинской группе на ОК - никто не "проникся". --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
7 марта 2015 16:44 7 марта 2015 17:06 Stretta написал: [q] Графа "Место захоронения" в выписке из МК Озаричской церкви - не заполнена.[/q]
Полагаю, что раз запись о смерти выполнена в МК Озаричской церкви - искать место захоронения следует в этом приходе. Интересно было бы прочитать саму запись о смерти. Кто причащал и исповедовал вы указали, а тело кто похоронил? [q] — Погребеніе, совершенное священникомъ, временно эавѣдующимъ приходомъ, должно быть занесено въ мѣстныя метрическія книги, а не въ книги той церкви, изъ которой назначенъ священникъ для временнаго завѣдыванія. («Ц. Вѣд.» 1898 г .№ 88)[/q]
Stretta написал: [q] смерть управляющего зарегистрирована в церкви Озаричской, причём исповедовал и причащал его, отходящего, приехал логишинский батюшка Иоанн Хлебцевич.[/q]
Скорее это свидетельствует о болезни или отсутствии местного озаричского священника. [q] Священники не должны совершать требы въ чужомъ приходѣ. Сіе разрѣшается имъ только въ случаѣ болѣзни мѣстнаго священника или законной отлучки его, но не безъ приглашенія мѣстнаго причта. [/q]
Именно поэтому запись о смерти управляющего выполнена чужеприходным батюшкой в МК озаричской церкви, что вполне логично и законно. [q] Когда приходскаго Священника по какимъ либо обстоятельствамъ не будетъ налицо, то случающіеся въ сіе время браки, рожденіе и крещеніе младенцевъ и погребеніе умершихъ записываются въ книги на томъ же основаніи мѣстнымъ или стороннимъ Священникомъ, исправлявшимъ требу, или также Діакономъ и причетниками,но съ точнымъ означеніемъ Священника, совершавшаго требу.[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
8 марта 2015 9:38 15 марта 2015 9:16 GrayRam, пытаюсь привыкнуть к вашей версии, но мой женский романтизм подсказывает, что в жизни не всегда всё происходит по правилам. Основное нарушение правил: фольварк Мартыновка, где проживали действующие лица этой трагедии, относился к приходу Поречской церкви. Однако семейство управляющего (и, надо полагать, хозяев Мартыновки), посещали вновь построенный (1892) каменный храм в м. Логишин. На территории Озаричского прихода управляющий мог оказаться по делам службы (возможно, возвращался из имения Глинное – оно было «приданым» жены хозяина). В дороге с ним произошёл несчастный случай (понесла и скинула повозку лошадь, или пошла горлом кровь – у него же был туберкулёз), после чего он стал нетранспортабельным, и все понимали, что он долго не протянет. Больной попросил послать за своим духовником и после исповеди и причащения скончался. Провезти покойного пару десятков км – не проблема. Скорее всего, безутешная вдова забрала тело домой: хоронить любимого мужа в чужой стороне, не имея возможности часто посещать его могилу?? Неет, для любящей женщины это - невозможно.
На территории Озаричского прихода скончался «посторонний» человек. Обязан ли батюшка отметить факт его смерти в церковных МК? Несомненно. Возможно, на момент совершения записи он точно не знал, где похоронят покойного - поэтому графа и осталась пустой. --- С уважением
=С.В.=
| Наверх ##
8 марта 2015 11:35 Stretta. Скорее всего, Вы правы.Очень жизненно. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
| Наверх ##
8 марта 2015 12:12 Stretta. А была ли семья управляющего очень богата? Если главе семьи приходилось работать несмотря на болезнь? Пятеро детей, заботы об их дальнейшей судьбе... Это я к тому, что вряд ли безутешная вдова имела возможность поставить гранитный монумент своему покойному супругу, который Вы безуспешно разыскиваете. А вот памятник -часовню, где она проводила время в молитвах, безусловно, сделанный с большой любовью.... ей был бы более по средствам. Я думаю, что когда несчастная скончалась, родственники похоронили её, как водится, рядом с мужем, а в качестве памятника поставили крест,или что то не очень долговечное. Да и было ли кому озаботиться об этом более надлежащим образом, ведь осталось пятеро сирот. Опять же, вопрос о средствах... --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
8 марта 2015 15:36 "Дабы глупость каждого видна была" - это обо мне Сама же рассуждаю, что вдова должна была похоронить мужа поближе к своему месту жительства. Какой же тут может быть Логишин! Ольшанка - вот где было ближайшее к фольварку Мартыновка православное КЛАДБИЩЕ . edge написал: [q] как водится, рядом с мужем[/q]
Вот о чём я совсем забыла... Спасибо, edge! --- С уважением
=С.В.=
|