Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилы предков

как сохранить и донести до потомков память

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 441
Уважаемый GrayRam. Случайно, нет ли у Вас кусочка карты Шуберта по
деревне Кулятино и Матушево, Лиознянской волости, Оршанский уезд,
Могилёвская губерния?
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Можно найти инвентарь имения. А в нем, возможно и следы/упоминания об управляющем
[q]
соседним имением Мартыновка, который умер на два года раньше.
[/q]

Твардовский, герба Огоньчик.
В 1780 - Петр Твардовский владелец имений Велесница, Холожин (фольварк Холожино в 19 в). Женат на Фелиции Орда. В 1876 г. имение Велесница-1808 десятин, владелец Твардовский Казимир - принимал участие в восстании 1863, сослан в Тобольскую губернию. Встречается написание фамилии Твердовский - в 19 в. владелец имения Твердовка (Швардувка), Твардовка - сейчас д.Твердовка.
Твардовские владели имениями Мерчицы - в составе имения Велесница и фольварком Рудка (совр. деревня Рудка).
Фольварк Мартыновка, владельцы Твардовские конфискован в 1871 г.
Все на территории современного Пинского района.
д.Велесница - церковь Святого Николая, построена по фундации Твардовского.
Твардовские жили в имении Велесница до ВОВ.
Это взял ТУТ
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789
GrayRam
Спасибо, Леонид, это всё я знаю, как и семью управляющего. Просто посчитала неприемлемым публично выкладывать данные без разрешения ищущего. Месяц назад попыталась связаться с автором мемуаров через сайт, где они опубликованы. Ответа нет. Может, "перегорел" уже и не занимается этой темой, а может, принял меня за какую-то авантюристку с непонятными целями. confuse.gif

edge
Моя искренняя благодарность Вам за участие в обсуждении!
Может, пот этот сервис Вам чем-то поможет в поисках:
http://orda.of.by/.map/?55.048.../13,wig/14
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
принял меня за какую-то авантюристку с непонятными целями.
[/q]

lol.gif
Бывает. Сам попадал в подобную историю, Stretta
Меня чем-то зацепила эта история про Ольшанку с Мартыновкой.. Ну, пинские болота мне просто "близки"... И тема некрополей.
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Меня чем-то зацепила эта история
[/q]

А уж я в ней увязла, как в пинских болотах biggrin1.gif
Если с местом захоронения прекрасной дамы всё более-менее ясно, то с могилой её мужа - сплошные вопросы, несмотря на наличие выписки из МК о его смерти.
Все дети супругов были рождены в имении Мартыновка и окрещены в Логишинской церкви священником Иоанном Хлебцевичем.
Однако смерть управляющего зарегистрирована в церкви Озаричской, причём исповедовал и причащал его, отходящего, приехал логишинский батюшка Иоанн Хлебцевич.
Графа "Место захоронения" в выписке из МК Озаричской церкви - не заполнена.

Думаю, любящая жена должна была поставить ему гранитный памятник. Семейные легенды повествуют о близких отношениях управляющего с хозяином: совместной военной службе и даже имевшем место эпизоде спасения жизни последнего. Но где искать этот памятник?

Перед прошлой радуницей написала в логишинской группе на ОК - никто не "проникся".
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
Графа "Место захоронения" в выписке из МК Озаричской церкви - не заполнена.
[/q]

Полагаю, что раз запись о смерти выполнена в МК Озаричской церкви - искать место захоронения следует в этом приходе.
Интересно было бы прочитать саму запись о смерти. Кто причащал и исповедовал вы указали, а тело кто похоронил?
[q]
— Погребеніе, совершенное священникомъ, временно эавѣдующимъ приходомъ, должно быть занесено въ мѣстныя метрическія книги, а не въ книги той церкви, изъ которой назначенъ священникъ для временнаго завѣдыванія. («Ц. Вѣд.» 1898 г .№ 88)
[/q]

Stretta написал:
[q]
смерть управляющего зарегистрирована в церкви Озаричской, причём исповедовал и причащал его, отходящего, приехал логишинский батюшка Иоанн Хлебцевич.
[/q]

Скорее это свидетельствует о болезни или отсутствии местного озаричского священника.
[q]
Священники не должны совершать требы въ чужомъ приходѣ. Сіе разрѣшается имъ только въ случаѣ болѣзни мѣстнаго священника или законной отлучки его, но не безъ приглашенія мѣстнаго причта.
[/q]

Именно поэтому запись о смерти управляющего выполнена чужеприходным батюшкой в МК озаричской церкви, что вполне логично и законно.
[q]
Когда приходскаго Священника по какимъ либо обстоятельствамъ не будетъ налицо, то случающіеся въ сіе время браки, рожденіе и крещеніе младенцевъ и погребеніе умершихъ записываются въ книги на томъ же основаніи мѣстнымъ или стороннимъ Священникомъ, исправлявшимъ требу, или также Діакономъ и причетниками,но съ точнымъ означеніемъ Священника, совершавшаго требу.
[/q]
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
GrayRam, пытаюсь привыкнуть к вашей версии, но мой женский романтизм подсказывает, что в жизни не всегда всё происходит по правилам.
Основное нарушение правил:
фольварк Мартыновка, где проживали действующие лица этой трагедии, относился к приходу Поречской церкви. Однако семейство управляющего (и, надо полагать, хозяев Мартыновки), посещали вновь построенный (1892) каменный храм в м. Логишин.

На территории Озаричского прихода управляющий мог оказаться по делам службы (возможно, возвращался из имения Глинное – оно было «приданым» жены хозяина). В дороге с ним произошёл несчастный случай (понесла и скинула повозку лошадь, или пошла горлом кровь – у него же был туберкулёз), после чего он стал нетранспортабельным, и все понимали, что он долго не протянет. Больной попросил послать за своим духовником и после исповеди и причащения скончался. Провезти покойного пару десятков км – не проблема. Скорее всего, безутешная вдова забрала тело домой: хоронить любимого мужа в чужой стороне, не имея возможности часто посещать его могилу?? Неет, для любящей женщины это - невозможно.

На территории Озаричского прихода скончался «посторонний» человек. Обязан ли батюшка отметить факт его смерти в церковных МК? Несомненно. Возможно, на момент совершения записи он точно не знал, где похоронят покойного - поэтому графа и осталась пустой.
---
С уважением
=С.В.=
edge

На сайте с 2015 г.
Stretta. Скорее всего, Вы правы.Очень жизненно.
---
edge

На сайте с 2015 г.
Stretta. А была ли семья управляющего очень богата? Если главе семьи
приходилось работать несмотря на болезнь? Пятеро детей, заботы об их
дальнейшей судьбе... Это я к тому, что вряд ли безутешная вдова имела
возможность поставить гранитный монумент своему покойному супругу,
который Вы безуспешно разыскиваете. А вот памятник -часовню, где она
проводила время в молитвах, безусловно, сделанный с большой любовью....
ей был бы более по средствам.
Я думаю, что когда несчастная скончалась, родственники похоронили её,
как водится, рядом с мужем, а в качестве памятника поставили крест,или
что то не очень долговечное. Да и было ли кому озаботиться об этом более
надлежащим образом, ведь осталось пятеро сирот. Опять же, вопрос о средствах...
---
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
"Дабы глупость каждого видна была" - это обо мне confuse.gif
Сама же рассуждаю, что вдова должна была похоронить мужа поближе к своему месту жительства.
Какой же тут может быть Логишин! Ольшанка - вот где было ближайшее к фольварку Мартыновка православное КЛАДБИЩЕ .

edge написал:
[q]
как водится, рядом с мужем
[/q]

Вот о чём я совсем забыла... Спасибо, edge!

---
С уважением
=С.В.=
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈