Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилы предков

как сохранить и донести до потомков память

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8003
Можно найти инвентарь имения. А в нем, возможно и следы/упоминания об управляющем
[q]
соседним имением Мартыновка, который умер на два года раньше.
[/q]

Твардовский, герба Огоньчик.
В 1780 - Петр Твардовский владелец имений Велесница, Холожин (фольварк Холожино в 19 в). Женат на Фелиции Орда. В 1876 г. имение Велесница-1808 десятин, владелец Твардовский Казимир - принимал участие в восстании 1863, сослан в Тобольскую губернию. Встречается написание фамилии Твердовский - в 19 в. владелец имения Твердовка (Швардувка), Твардовка - сейчас д.Твердовка.
Твардовские владели имениями Мерчицы - в составе имения Велесница и фольварком Рудка (совр. деревня Рудка).
Фольварк Мартыновка, владельцы Твардовские конфискован в 1871 г.
Все на территории современного Пинского района.
д.Велесница - церковь Святого Николая, построена по фундации Твардовского.
Твардовские жили в имении Велесница до ВОВ.
Это взял ТУТ
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1789
GrayRam
Спасибо, Леонид, это всё я знаю, как и семью управляющего. Просто посчитала неприемлемым публично выкладывать данные без разрешения ищущего. Месяц назад попыталась связаться с автором мемуаров через сайт, где они опубликованы. Ответа нет. Может, "перегорел" уже и не занимается этой темой, а может, принял меня за какую-то авантюристку с непонятными целями. confuse.gif

edge
Моя искренняя благодарность Вам за участие в обсуждении!
Может, пот этот сервис Вам чем-то поможет в поисках:
http://orda.of.by/.map/?55.048.../13,wig/14
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
принял меня за какую-то авантюристку с непонятными целями.
[/q]

lol.gif
Бывает. Сам попадал в подобную историю, Stretta
Меня чем-то зацепила эта история про Ольшанку с Мартыновкой.. Ну, пинские болота мне просто "близки"... И тема некрополей.
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.

GrayRam написал:
[q]
Меня чем-то зацепила эта история
[/q]

А уж я в ней увязла, как в пинских болотах biggrin1.gif
Если с местом захоронения прекрасной дамы всё более-менее ясно, то с могилой её мужа - сплошные вопросы, несмотря на наличие выписки из МК о его смерти.
Все дети супругов были рождены в имении Мартыновка и окрещены в Логишинской церкви священником Иоанном Хлебцевичем.
Однако смерть управляющего зарегистрирована в церкви Озаричской, причём исповедовал и причащал его, отходящего, приехал логишинский батюшка Иоанн Хлебцевич.
Графа "Место захоронения" в выписке из МК Озаричской церкви - не заполнена.

Думаю, любящая жена должна была поставить ему гранитный памятник. Семейные легенды повествуют о близких отношениях управляющего с хозяином: совместной военной службе и даже имевшем место эпизоде спасения жизни последнего. Но где искать этот памятник?

Перед прошлой радуницей написала в логишинской группе на ОК - никто не "проникся".
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
Графа "Место захоронения" в выписке из МК Озаричской церкви - не заполнена.
[/q]

Полагаю, что раз запись о смерти выполнена в МК Озаричской церкви - искать место захоронения следует в этом приходе.
Интересно было бы прочитать саму запись о смерти. Кто причащал и исповедовал вы указали, а тело кто похоронил?
[q]
— Погребеніе, совершенное священникомъ, временно эавѣдующимъ приходомъ, должно быть занесено въ мѣстныя метрическія книги, а не въ книги той церкви, изъ которой назначенъ священникъ для временнаго завѣдыванія. («Ц. Вѣд.» 1898 г .№ 88)
[/q]

Stretta написал:
[q]
смерть управляющего зарегистрирована в церкви Озаричской, причём исповедовал и причащал его, отходящего, приехал логишинский батюшка Иоанн Хлебцевич.
[/q]

Скорее это свидетельствует о болезни или отсутствии местного озаричского священника.
[q]
Священники не должны совершать требы въ чужомъ приходѣ. Сіе разрѣшается имъ только въ случаѣ болѣзни мѣстнаго священника или законной отлучки его, но не безъ приглашенія мѣстнаго причта.
[/q]

Именно поэтому запись о смерти управляющего выполнена чужеприходным батюшкой в МК озаричской церкви, что вполне логично и законно.
[q]
Когда приходскаго Священника по какимъ либо обстоятельствамъ не будетъ налицо, то случающіеся въ сіе время браки, рожденіе и крещеніе младенцевъ и погребеніе умершихъ записываются въ книги на томъ же основаніи мѣстнымъ или стороннимъ Священникомъ, исправлявшимъ требу, или также Діакономъ и причетниками,но съ точнымъ означеніемъ Священника, совершавшаго требу.
[/q]
---
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
GrayRam, пытаюсь привыкнуть к вашей версии, но мой женский романтизм подсказывает, что в жизни не всегда всё происходит по правилам.
Основное нарушение правил:
фольварк Мартыновка, где проживали действующие лица этой трагедии, относился к приходу Поречской церкви. Однако семейство управляющего (и, надо полагать, хозяев Мартыновки), посещали вновь построенный (1892) каменный храм в м. Логишин.

На территории Озаричского прихода управляющий мог оказаться по делам службы (возможно, возвращался из имения Глинное – оно было «приданым» жены хозяина). В дороге с ним произошёл несчастный случай (понесла и скинула повозку лошадь, или пошла горлом кровь – у него же был туберкулёз), после чего он стал нетранспортабельным, и все понимали, что он долго не протянет. Больной попросил послать за своим духовником и после исповеди и причащения скончался. Провезти покойного пару десятков км – не проблема. Скорее всего, безутешная вдова забрала тело домой: хоронить любимого мужа в чужой стороне, не имея возможности часто посещать его могилу?? Неет, для любящей женщины это - невозможно.

На территории Озаричского прихода скончался «посторонний» человек. Обязан ли батюшка отметить факт его смерти в церковных МК? Несомненно. Возможно, на момент совершения записи он точно не знал, где похоронят покойного - поэтому графа и осталась пустой.
---
С уважением
=С.В.=
edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 441
Stretta. Скорее всего, Вы правы.Очень жизненно.
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
edge

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 441
Stretta. А была ли семья управляющего очень богата? Если главе семьи
приходилось работать несмотря на болезнь? Пятеро детей, заботы об их
дальнейшей судьбе... Это я к тому, что вряд ли безутешная вдова имела
возможность поставить гранитный монумент своему покойному супругу,
который Вы безуспешно разыскиваете. А вот памятник -часовню, где она
проводила время в молитвах, безусловно, сделанный с большой любовью....
ей был бы более по средствам.
Я думаю, что когда несчастная скончалась, родственники похоронили её,
как водится, рядом с мужем, а в качестве памятника поставили крест,или
что то не очень долговечное. Да и было ли кому озаботиться об этом более
надлежащим образом, ведь осталось пятеро сирот. Опять же, вопрос о средствах...
---
Ищу звирбуль ,абель,стокалич
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
"Дабы глупость каждого видна была" - это обо мне confuse.gif
Сама же рассуждаю, что вдова должна была похоронить мужа поближе к своему месту жительства.
Какой же тут может быть Логишин! Ольшанка - вот где было ближайшее к фольварку Мартыновка православное КЛАДБИЩЕ .

edge написал:
[q]
как водится, рядом с мужем
[/q]

Вот о чём я совсем забыла... Спасибо, edge!

---
С уважением
=С.В.=
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Stretta написал:
[q]
Больной попросил послать за своим духовником и после исповеди и причащения скончался.
[/q]

Весьма сомнительно... И "женским романтизмом" меня не убедить. За "своим духовником" послать - это круто! Духовник=духовный отец. Он окормляет паству, ИМХО, но не конкретного человека, который, к тому же, по своему социальному положению - всего лишь крестьянин 39 лет.
Не убедительно.
Что касательно записи в МК, то вы показываете выпись, но не саму запись.
Может быть ее вообще нет, этой записи, так как МК не сохранились, я не знаю.
Но сия выпись выдана в 1914 г. из МК Озаричской церкви и заверена только приходским священником (фамилию прочитать не смог), а епархиальным начальством (Консисторией) не заверена (опять нарушение правил!).
И не указана ни причина смерти, ни место захоронения, ни кто похоронил тело.

Stretta написал:
[q]
Возможно, на момент совершения записи он точно не знал, где похоронят покойного - поэтому графа и осталась пустой.
[/q]

Но дата погребения 19 мая 1910 г. указана!
[q]
если же тѣло покойника, по совершеніи обряда погребенія, отвезено куда- либо въ иной городъ или въ деревню для преданія землѣ, то такъ и записать, сдѣлавъ ссылку на число и номеръ указа, которымъ дано таковое разрѣшеніе, но ни въ какомъ случаѣ не оставлять въ метрикахъ незаписанными
покойниковъ, тѣла которыхъ для преданія землѣ отвозятся въ другія мѣста, потому что перевозимыя тѣла покойниковъ для преданія землѣ въ другія мѣста отпѣваются предварительно и, слѣдовательно, должны быть записываемы въ метрической книгѣ, именно въ той приходской церкви, въ приходѣ которой они скончались. (Тамъ же).
[/q]

Поэтому не верю в то, что куда-то тело вывезли для похорон.
И не верю в какой-либо несчастный случай. При таком событии обязательно в те годы производилось вскрытие тела с установлением причины смерти и соблюдением всех полицейских процедур.
Священники за соблюдение процедуры несли уголовную ответственность.

См. образец записей.

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: dobby, Valera91
Вверх ⇈