Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
diza

diza

Москва
Сообщений: 2131
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2148

Любчинова написал:
[q]
Это "отголосок", последствия периода бесфамильности
[/q]

Не только. Исследовал село засечных сторожей в Тульской губ., где фамилии были и в 18-м веке. Правда фамилий было раз-два и обчелся. К концу 19-го народу стало много и потомки одного рода стали писаться под разными фамилиями. Чеботаревы превращались в Мамкиных и Оношиных, Ярцевы в Соболевых и Романовых и т.п. И некоторое время один и тот же человек мог быть написан и под старой и под новой фамилиями.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

ra1qag написал:
[q]
Мой одноклассник в первый класс пошел с новой фамилии
[/q]

Вы зря сравниваете реалии нынешние с серединой 19 века.


Вива написал:
[q]
Мне однажды встретилось "Ериневский (по метрике Проновский)" и я это понял буквально; рождён Ериневским а потом стал Проновским
[/q]

Если даже он и менял фамилию, то первоначальная - та, которая в метрике, а не наоборот. Рожден - Проновским.

Поскольку вы "в теме" этого села, знаете, какие там фамилии вообще были - вам делать выводы.
Я географически в этой местностью не сталкивалась, у меня центральный район и северный. Но примеров двойных фамилий, не у дворян, а у крестьян - много.
Часто одна фамилия - родовая, с явно прослеживающимся корнем от существующего имени, вторая - от прозвища. Мне встречался, например, Константинов, он же Писарев - в документах его писали то так, то этак, иногда упоминали обе фамилии через "он же", однажды попалось через тире.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Для податных сословий официальной фамилией была та, под которой человек числился в ревизской сказке. Именно под этой фамилией он потом зачислялся в рекруты, принимался на службу, вступал в права наследства и т.д.

В метрике или исповедке мог быть записан под уличной фамилией, фамилией отчима или тестя, но в РС - только под официальной. При этом вести речь о двойной фамилии в данном случае неверно, равно как и о смене фамилии. Речь идет об отсутствии устойчивой фамилии.

Приведу пример - в начале 19 века был у меня предок Елизар Калинин (фамилия зафиксирована с конца 17 века) с уличной фамилией Рябов. Его сын Дорофей Елизаров пошел в примаки к тетю, и в метриках стал писаться то под своей фамилией, то под фамилией тестя, причем и под его официальной фамилией, и под уличной. О том, что Дорофей Плаксин, Дорофей Рябов, Дорофей Томников и Дорофей Калинин одно лицо, я могла догадаться только по уникальности имени-отчества. На этом приключения фамилии не закончились. Сын примака Дорофея утратил родовую фамилию и стал просто Егором Дорофеевым. И оставался таким до 1860-х годов, когда фамилии появились уже у всех, и снова стал Калининым.

А уличная фамилия Дорофеев дожила со середины 20 столетия.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Вива

Сообщений: 760
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 433
Любчинова Спасибо Ольга!
diza И Вам спасибо!

G_Spasskaya написал:
[q]
Если даже он и менял фамилию, то первоначальная - та, которая в метрике, а не наоборот. Рожден - Проновским.
[/q]

Да, Вы правы.

G_Spasskaya написал:
[q]
Поскольку вы "в теме" этого села, знаете, какие там фамилии вообще были - вам делать выводы.
[/q]

В том то и дело, фамилии эти уже есть в этом селе, и уже устаканенные, середина 19 века. в этом случае я больше склоняюсь к изменению фамилии, осталась самая малость - установить причину смены фамилии...

Atkara-EV написал:
[q]
Приведу пример - в начале 19 века был у меня предок Елизар Калинин (фамилия зафиксирована с конца 17 века) с уличной фамилией Рябов......
И оставался таким до 1860-х годов, когда фамилии появились уже у всех, и снова стал Калининым.
[/q]

Спасибо большое за пример, в Вашем случае урождённый Калинин после скитаний под прозвищами вернулся к своей исконной фамилии.

sollena написал:
[q]
Недавно встретила запись о человеке с тройной фамилией, с пометкой, что у него было три отца.
[/q]

...скорее всего отчима biggrin1.gif
Всем большое спасибо за Ваши примеры. worthy.gif
---
Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе
camy

camy

Московская область
Сообщений: 3405
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3949
есть такая запись о браке 1797 г, возникли вопросы...
-Евдокия Никитина из первой записи, та же персона , но Авдотья Никитина, из второй?
-если первое верно, у Ивана отчество -Михайлович?
-Будиловы она/они по мужу?

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2017-10-09 в 12.09.54.png
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17096
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650
camy
Евдокия и Авдотья - это одно имя
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
camy

camy

Московская область
Сообщений: 3405
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3949

Любчинова написал:
[q]
Евдокия и Авдотья - это одно имя
[/q]


это понятно... одна ли это персона, которую записали подряд ....
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4019
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3573
Вот столкнулась с непонятным явлением.
Нашла , наконец, жену Фрола Еремеева, ею оказалась Пелагея Степановна Мирович (Мировичевна). Из тех самых Мировичей, известных в истории.
В 1811 году она подаёт ревизскую сказку о крестьянах и о себе указывает:
«Дворянки умершего прапорщика Флора Еремеева жены Пелагеи Степановой дочери Еремеевой Мировичевны о состоящих и т.д.»
Нахожу исповедки за 1786 год. Пелагея указана в доме матери, ей 21 год. За 1787 год её уже в исповедках нет. Делаю вывод, что как раз в это время она вышла замуж за Фрола Еремеева и живёт в городе, а не в имении.
Ориентировочно в 1790 (плюс-минус) родился Михаил Фролович. Т.к. он в 1812 году воевал, а в 1813 был корнетом, т.е. было ему лет 20.
Всё вроде бы гладко. Но вот нахожу запись о браке за 1806 год. Вдовец Симоновский обвенчан
« с удовою помершого сотника Степана Василиева сына Мировича, дочерью Пелагиею Мировичевою…» (читать надо так, что она дочь Степана Васильевича, это точно).
Вопрос в том, почему она в 1811 году пишет, что она Еремеева, а не Симоновская. Потому что имение принадлежало ей как вдове Еремеева? Не думаю, что она выходила за Еремеева уже после замужества за Симоновским. И имение потом наследовали Еремеевы.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
georgie57

georgie57

Урал
Сообщений: 1117
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 858

georgie57 написал:
[q]
1851 год Ставропольский уезд Самарской губернии: старорусский удельный крестьянин
[/q]
и всё- таки это были переселенцы из Старой Руссы! Уже в 1845-46 годах в этих же селах не встречается НИОДНОГО старорусского крестьянина! Значит, переселение было где-то в 1847-48 годах. Правильно?
---
Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
Сообщений: 3436
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4425
camy
Думаю, с большой долей вероятности, что один и тот же человек.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈