На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
есть такая запись о браке 1797 г, возникли вопросы... -Евдокия Никитина из первой записи, та же персона , но Авдотья Никитина, из второй? -если первое верно, у Ивана отчество -Михайлович? -Будиловы она/они по мужу?
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
это понятно... одна ли это персона, которую записали подряд ....
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Вот столкнулась с непонятным явлением. Нашла , наконец, жену Фрола Еремеева, ею оказалась Пелагея Степановна Мирович (Мировичевна). Из тех самых Мировичей, известных в истории. В 1811 году она подаёт ревизскую сказку о крестьянах и о себе указывает: «Дворянки умершего прапорщика Флора Еремеева жены Пелагеи Степановой дочери Еремеевой Мировичевны о состоящих и т.д.» Нахожу исповедки за 1786 год. Пелагея указана в доме матери, ей 21 год. За 1787 год её уже в исповедках нет. Делаю вывод, что как раз в это время она вышла замуж за Фрола Еремеева и живёт в городе, а не в имении. Ориентировочно в 1790 (плюс-минус) родился Михаил Фролович. Т.к. он в 1812 году воевал, а в 1813 был корнетом, т.е. было ему лет 20. Всё вроде бы гладко. Но вот нахожу запись о браке за 1806 год. Вдовец Симоновский обвенчан « с удовою помершого сотника Степана Василиева сына Мировича, дочерью Пелагиею Мировичевою…» (читать надо так, что она дочь Степана Васильевича, это точно). Вопрос в том, почему она в 1811 году пишет, что она Еремеева, а не Симоновская. Потому что имение принадлежало ей как вдове Еремеева? Не думаю, что она выходила за Еремеева уже после замужества за Симоновским. И имение потом наследовали Еремеевы.
1851 год Ставропольский уезд Самарской губернии: старорусский удельный крестьянин
[/q]
и всё- таки это были переселенцы из Старой Руссы! Уже в 1845-46 годах в этих же селах не встречается НИОДНОГО старорусского крестьянина! Значит, переселение было где-то в 1847-48 годах. Правильно?
--- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли как-то найти информацию и документы о том событии, по которому истребовались данные из МК (о чем на полях делалась пометка) ? Возле записи о рождении помечалось число когда эта запись была затребована, а так же номер (не знаю что он означает), может по ним можно что-то найти?
Vlad23 Покажите фото записи. Большинство связаны с выдачей паспортов, переменой фамилий, отчеств или имён. В большинстве случаев найти документы делопроизводства, связанного с этими записями, невозможно
Вот такая. К слову, по поводу паспортов, встречал очень много таких пометочек за какие-то определенные годы, 1949 год был в их числе, как раз введение паспорта нового образца. А в данном, конкретном случае, на момент пометки девушке 18 лет и 8 месяцев. Может, брак? Меньше чем через два года она родила моего деда.