Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150  151 152 153 154 155 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
G_Spasskaya

Ну во-первых, кто такой Хренников? Явно не крестьянин же.
Во-вторых, у девочки не упомянуто сословие.
В-третьих, отчество Валентиновна заставляет предположить, что отцом - биологическим или крестным, был дворянин либо выходец из духовного сословия - очень интеллигентное отчество... Я бы поискала Валентина.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Atkara-EV, крестным отцом (и с этого все и началось для меня в этой загадке) был мой прапрадед, но он Василий Иванович.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

G_Spasskaya написал:
[q]
крестным отцом (и с этого все и началось для меня в этой загадке) был мой прапрадед, но он Василий Иванович.
[/q]

Валентин мог быть дед девочки, отец матери...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
Сообщений: 2412
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1380

G_Spasskaya написал:
[q]
мой прапрадед, но он Василий Иванович.
[/q]
По поиску попадается
G_Spasskaya написал:
[q]
Мне самой уже настолько интересно, что этой загадкой занялась всерьез.
[/q]
<Хренников, Нестор Николаевич, пот. почетн. гражданин, елецкий 2-й гильд. купеческ. сын. Род. ок. 1852 г. Был обыскан 6 июня 1877 г. при возвращении из-за границы на Александровск. таможне. Арестован в виду нахождения при нем запрещен. книг. Привлечен к дознанию по обвинению в имении запрещен. книг. По выс. пов. 11 сент. 1877 г. дело о нем после строгого внушения прекращено. По распоряжению III Отделения от 22 сент. 1877 г. подчинен негласн. надзору, прекращенному по циркуляру Департ. полиц. от 16 янв. 1885 г. В 1889 и сл. годах жил в своем имении при с. Александровке (Ефремовск. у., Тульск. губ.), занимаясь сельск. хозяйством. Справка (Н. Хренников). — Доклады 1877, II, 257—258. — Справ. листок. — Дело Департ. полиц., III, № 74, ч. 67 (1890).>

Информации много не бывает.

---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

Владимир Иванов написал:
[q]
<Хренников, Нестор Николаевич,

Информации много не бывает
[/q]

А где в это нашли? Я через интернет пыталась - но кроме того, что он имел большое влияние в Александровке, ничего не нашла.

Но зато! cheer.gif Зато нашла в описях тульской консистории вот что (скрин). И я думаю, что это дело все и разъяснит, ну если не все, то многое.
Подозреваю, что и в названии дела в описи могут быть ошибки (сталкивалась уже), и название дела из реестра мне могли прочитать не совсем точно (я сама его не видела, заказала архивное дело, но умудрившись забыть дома номер искомого указа, найти не смогла. Позвонила в архив "по горячим следам", вернувшись домой и умолила сотрудников прочитать мне название дела под определенным номером. Но они сказали, что почерк там такой... что они не могут. В-общем, читали коллективно, прочитали, как смогли. За что им спасибо огромное!!!)
Так что я уже склоняюсь к тому, что этот самый Нестор Хренников в делу имеет непосредственное отношение. Тем более, Александровка - из прихода села Архангельское-Павлов хутор, где и найдена в МК та запись.
Осталось понять, что за Ольга (Ольга-Валентина?), и какое отношение к этому имеет мой прапрадед, который вообще в Богородицке жил.

Прикрепленный файл: Screenshot_4.jpg
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
Сообщений: 2412
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1380

G_Spasskaya написал:
[q]
А где в это нашли? Я через интернет пыталась
[/q]
Там и нашёл. Еще вчера. Везёт наверное ))))
А если серъёзно, знаю что если поменять местами два слова - результат бывает ну Очень разный.
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Итак - для всех, кто интересовался - рассказываю историю.
Жил себе почетный гражданин Нестор Николаевич Хренников в городе Париже....
И родилась у него там дочь со странным тройным именем "Ольга-Валентина-Нестор". Но называет он ее просто Ольгой во всех строках ниже. Потом, похоже, с матерью девочки отношения катастрофически испортились (и уж не Валентиной ли звали ту мать?), а может, Париж надоел, и наш персонаж решил вернуться в родные пенаты. Ну, по дороге у него заварушка случилась с таможней и запрещенными книгами... Наконец, вернувшись, все на новом месте устроил, задумался, что девочку-то крестить бы надо. Обратился к одному, другому священнику - отказываются, непонятно, ни как в метрики записывать, ни какую формулу читать... Опасаюся ответственности, короче. Пришлось обратиться в консисторию, причем написал, что дочь "от неизвестной матери", написал и кого конкретно просит провести обряд. Консистория сначала хором сказала: "Крестить!", потом подумала... И спрашивает, а вы уверены, что это "неизвестная мать" уже дочь не окрестила? В православии или в католичестве?
Пришлось сознаться, что мать не неизвестная, но он ее называть не желает. Предписали девочку опросить, учили ли ее каким-то молитвам, действиям и т.д. И если нет, окрестить, но с оговоркой, как это полагается, "аще не крещен".
Вот так и получилось, что в приходской церкви приглашенным по просьбе отца девочки священником ее и крестили. Крестной матерью стала дочь этого священника. Крестным отцом - мой прапрадед (думаю, потому, что он служил судебным следователем, хоть и другого уезда.

Кстати, в деле есть свидетельство о рождении Ольги, на французском языке, и перевод к нему. Правда, почему-то (как отметили в консистории) не заверенное ни в посольстве, ни в каких других офиц.органах.
chipoletta

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382

G_Spasskaya написал:
[q]
рассказываю историю
[/q]

И никакой Санты-Барбары не надо! biggrin1.gif


G_Spasskaya написал:
[q]
уж не Валентиной ли звали ту мать
[/q]


G_Spasskaya написал:
[q]
в деле есть свидетельство о рождении Ольги
[/q]

в свидетельстве мать не указана? может потому и не заверили?
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

G_Spasskaya написал:
[q]
Итак - для всех, кто интересовался - рассказываю историю.
[/q]

Занятно!
Сюжет для небольшого рассказа точно есть!
У каждого по-понемногу материала набирается.
Кому бы отдать свой на обработку? a_003.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
Сообщений: 2412
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1380

G_Spasskaya написал:
[q]
Итак - для всех, кто интересовался - рассказываю историю.
[/q]
А то !
Ну наконец-то раскрыта тайна ! Хроники веков.
Вы думаете это конец истории ? С такой-то завязкой...
Жаль что Ольга НЕоказалась вашей родственницой, а то бы глядишь и узнали продолжение 101.gif 101.gif 101.gif
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150  151 152 153 154 155 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈