На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
G_Spasskaya А вот насчет восприемников при рождении брата ничего не могу сказать. согласно сельхозкарточкам 1912 года брат 1869 года рождения. согласно записи о браке в 1888 году брату 19 лет, значит он 1869 г.р. а по МК о рождении его нет ни в 1869 ни в 1870 ни в 1873. а 1871 и 1872 не сохранились.
А может она и не сестра вовсе. В 1858 году - этот рекрут, единственный, который "походит" по имени и фамилии на кандидатуру отца.
--- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
Ура! я вас всех благодарю!!!!!!! У солдатского сына в поручителях на венчании муж этой дочки рекрута!!!!!!! значит это брат и сестра скорее всего. СПАСИБО!!!!!!!
вот что получилось солдатский сын Никита Дмитриевич дочь рекрута Пелагея Дмитриевна (ее муж Макар Гордеевич) поручитель у Никиты Дмитриевича - Макар Гордеевич значит Никита и Пелагея скорее всего брат и сестра.
--- Ищу сведения о Татаринове Иване Михайловиче 1916 г.р., уроженце с.Кузовка, Тульской области.
В 1780-х годах некто Плюсков купил пустошь Бобры (возможно, с соседней деревушкой Лунево, потому что в документах встречаются записи Бобры Лунево тож). Мой пра Павел Федоров венчался в 1794 году. В записи он записан как "вотчины Плюскова крестьянин", а невеста "той же вотчины дер. Бобры". Значит ли это, что он не местный, а из другой деревни того ж помещика? Это первый вопрос. Второй - из пары метрических записей 1794-97 годов (когда рождались дети у Павла и брата) следует, что восприемниками всегда были священник соседнего села и жена крестьянина, привезенного из другой плюсковской деревни. Про жену вопросов нет, а вот почему священник? Бобры - деревушка затерянная, маленькая, от села неблизко, тем более, если моих привезли, вряд ли бы они сразу с священником сдружились. Вот это второй вопрос. Заранее спасибо всем за подсказки.
Россия, г. Псков Сообщений: 2412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1380
Наверх##18 февраля 2017 23:1518 февраля 2017 23:22
Каролина SJ написал:
[q]
Плюсков купил пустошь Бобры (возможно, с соседней деревушкой Лунево, потому что в документах встречаются записи Бобры Лунево тож)
[/q]
Одна и та же или разросшаяся поглотила соседнюю (не Ваш случай вижу). И потом, купил и переименовал - делов-то.
Каролина SJ написал:
[q]
В записи он записан как "вотчины Плюскова крестьянин", а невеста "той же вотчины дер. Бобры". Значит ли это, что он не местный, а из другой деревни того ж помещика?
[/q]
Вероятно, что так. Но почему не местный ? Деревни могли быть и по соседству. Порой деревня "делилась" между несколькими помещиками. Можно предположить, что жил он в той же деревне/селе, что и сам помещик.
Каролина SJ написал:
[q]
Бобры - деревушка затерянная, маленькая, от села неблизко, тем более, если моих привезли, вряд ли бы они сразу с священником сдружились.
[/q]
Именно потому, что маленькая и привезли (никого из близких нет) и священник прихода.
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Наверх##22 февраля 2017 20:0323 февраля 2017 23:39
Каролина SJ написал:
[q]
Про жену вопросов нет
[/q]
Все-таки вынуждена доспросить ) Упомянутая в записи 1794 года восприемница - жена крестьянина Леонтия Афанасьева, но в РС 1811 года обозначено, что этот самый Леонтий был куплен в 1796 году. Как это понять? Леонтия привезли в Бобры до 1794 года, а сделку купли-продажи оформили позднее?
Запись правда не в МК, а в переписи 1897г. Помогите зазобраться кто такой Лысов Тимофей Яковлевич, кому и как приходиться... Что-то ещё с возрастом - меньше месяца???
--- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
кто такой Лысов Тимофей Яковлевич, кому и как приходиться...
[/q]
По отношению к хозяину указан как сын, но хозяин Сергей, о ребенок Яковлевич Думаю переписчик по запарке написал. Бабка-вдова Яковлевна, вот он и пацана Яковлевичем записал. Как выход найти метрику с рождением, с учетом того, что возраст меньше месяца, то и смотреть не много, конечно если сохранились МК.
--- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Читаю и не понимаю... 1794 - в записи о рождении кого-то жена Леонтия... 1796 - Леонтий куплен кем-то... 1811 - в РС отражена купля Леонтия в 1796... Хронология в порядке.
Может не стоит придумывать лишнее при отсутствии информации ?
--- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Где же тут хронология в порядке? 1794 год у крестьянина Ивана Федорова родился сын Федор. В восприемниках священник села Троицкого ххх, в восприемницах жена крестьянина Леонтия Афанасьева Параскева Максимова. Как этот Леонтий может фигурировать в 1794 году, если он будет лишь куплен два года спустя?