Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97  98 99 100 101 102 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Eka_Z

Eka_Z

Сообщений: 157
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 79

Leontiya написал:
[q]
Насчёт признания детей ... Интересный факт: В 9 РС у многих жителей одного села в Поволжье множество детей указаны незаконнорожденными. В 10 РС, т.е. через 8 лет, уже никаких пометок возле этих же имён нет. Версия пока только одна: родители были раскольниками или сектантами.
[/q]
Скорее все же именно незаконнорожденными, т.к. МК по сектантам и раскольникам вело Полицейское ведомство до 1905г.,
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2444
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9859

Eka_Z написал:
[q]
Скорее все же именно незаконнорожденными, т.к. МК по сектантам и раскольникам вело Полицейское ведомство до 1905г.,
[/q]

Речь о РС. У меня то же самое на Урале - в 10 РС все дети у старообрядцев указаны как н/р. - а т.к. это https://forum.vgd.ru/1657/59202/0.htm всего-то 6 семей из огромного рода, то сомнения быть не может, т.к. именно эти же семьи в списках
Eka_Z написал:
[q]
по сектантам и раскольникам вело Полицейское ведомство
[/q]

---
Eka_Z

Eka_Z

Сообщений: 157
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 79

южа написал:
[q]
Речь о РС.
[/q]
- Насколько я знаю при составлении РС сверялись данные с МК приходов и полицейскими МК. Но в случае Урала и более дальних областей вполне могли вносить сверяя только с православными МК или вообще не сверяя.
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6138
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544

Eka_Z написал:
[q]
МК по сектантам и раскольникам вело Полицейское ведомство до 1905г.,
[/q]


Но только с 1874 года на основании "Правил о ведении метрической записи браков, рождения и смерти раскольников" от 19 апреля 1874 года (ПСЗ N 53391). До этого времени браки раскольников не признавались законными и их дети считались незаконнорожденными.

И даже после раскольники регистрировали детей в полицейских метриках очень неохотно и лишь в крайних случаях.
"Самочинные браки" мне встречались при работе документами учета населения как раз по Саратовской губернии.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Eka_Z

Eka_Z

Сообщений: 157
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 79

Atkara-EV написал:
[q]
Но только с 1874 года на основании "Правил о ведении метрической записи браков, рождения и смерти раскольников" от 19 апреля 1874 года (ПСЗ N 53391)До этого времени браки раскольников не признавались законными и их дети считались незаконнорожденными.
[/q]

Если я не ошибаюсь., то в 1844г. Полиции было предписано вести книги по "Документу полицейского учета и учета гражданского состояния старообрядцев." - рассматриваемые южа РС 9 и 10 уже после данного предписания происходили... + странно если это были раскольники, то почему в 9 и 10РС детей записали по разному...
---
Барляевы, Аполлоновы (Апполоновы), Леповы, Вернер, Герета, Салий, Вороновы, Листовы, Тавельские, Кархалевы...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17101
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
Вопрос у меня не совсем о метриках, но может быть поможете разобраться:
в переписи есть глава семьи Алексей Михайлов - вдовец 55 лет, и есть своячина главы семьи Евдокия Иванова, вдова 55 лет. По логике - свояченица - сестра жены, но в данном случае фамилия свояченицы такая же, как у главы семьи. А как звали умершую жену главы семьи я пока не нашла, так что пока не могу проверить, совпадает ли отчество жены и свояченицы.
По церковным канонам сестры не могли выйти замуж за братьев, т.е. я исключаю вариант, что свояченица - сестра жены и вдова умершего брата хозяина.
Я понимаю, если б она была записана сноха или невестка - вдова умершего брата.
Как еще можно объяснить тот факт, что свояченица записана под той же фамилией, что и глава семьи?

Была в этом семейном клане Евдокия Иванова - жена двоюродного брата главы семьи, но по предыдущим ревизиям она лет на 5 постарше. Да и какая она свояченица?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
alexei adaev

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
Сообщений: 640
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1878
Любчинова
А насколько распространенная фамилия?Если вдовец и свояченица однофамильцы то вполне все укладывается на свои места.
---
Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17101
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656
alexei adaev, фамилия (Самсоновы) в данном населенном пункте встречается только среди родственников различной степени родства, т.к. незадолго до ревизии 1782 года эта деревня была заселена жителями соседних деревень, и носители этой фамилии - родственники - были среди первых жителей деревни. Т.е. не однофамильцы могут быть, а родственники разной степени родства.
Я поняла, пока не найду данных об умершей жене, этот вопрос остается открытым...

P.S. Сейчас разглядела еще приписочку - эта вдова Евдокия Иванова записана как земледелица при девере. Деверь - брат мужа, т.е. она вдова умершего брата хозяина, т.е. невестка, а не свояченица.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Inga Ilves
Брюнетка

Inga Ilves

Сообщений: 909
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 147
Что означает фраза "явлен из бегов"?

оного Савы явлен из бегов в 1788 г. сын Иван 25 лет перешел Селецкого погоста в деревню Лубосалму и там объявлен будет" (PC 1795 д. Лендеры Ребольского погоста Повенецкого уезда)

Т.е. сын Саввы куда-то убежал, а потом его нашли и вернули в 1788 году? Явлен=выявлен в данном контексте? или явлен=возвращен?
---
Пожалуйста, не присылайте мне запросы о помощи в личные сообщения и на емайл.
Я не генеалог-специалист, я НЕ ЖИВУ в Эстонии и, к сожалению, не имею возможности проводить поиски в Эстонии.
Лучше оставить просьбу о помощи в соответсвующей теме в разделе.
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

Inga Ilves написал:
[q]
явлен=возвращен?
[/q]


да
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97  98 99 100 101 102 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈