На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Кордюковы жили в Липецком уезде, в Тамбовской губернии.
[/q]
ГАЛО Усманская нижняя расправа Тамбовской губернской верхней расправы, с. Усманское Усманского уезда Тамбовской губернии [07 ноября 1775 г. – 31 декабря 1796 г.] Фонд № 126 Опись № 1 1796 - Дело по обвинению однодворца Падовской Слободы Задонской округи Федора Кордюкова в порубке леса у однодворцев села Карамышево Липецкой округи Вот еще для интереса: Дело по доношению Рыльского уездного суда о взятии объяснений у крестьянина помещицы Ф. Стремоуховой С. Кордюкова (Курдюмова), опознавшего свою лошадь у крестьянина помещика капитана Ф. Воропонова Е. Точеного.
Может Ваши тоже были Курдюмовы, а потом стали Кордюковыми
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Мальчик родился в 1884 г., признание или как это назвать, 1892.
[/q]
Ну, теперь все встало на свои места. Ребенок как был НЗР, так им и остался Поэтому и был приписан к мещанскому сословию, как НЗР и не смог поступить в юнкерское училище.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Почему? Был бы капитал и желание .......Мог сначала в Тверское вступить, а потом перевестись в СПб.Ревизские сказки 6-й ревизии государственных крестьян Клинского уезда Шестаковской волости, 1811 годВ подмонастырской Стрелецкой слободе крестьяне:19. Степан Федосеев, 43 (возраст по 5-й ревизии, в 1795) - умре в 1802 годуЕго сын - ревизская сказка 1834 года апреля 19 дня Московской губернии Клинского уезда экономической Шестаковской волости Стрелецкой слободы№ 18Иван Степанов 31 (по прошлой ревизии 1816 года) – выбыл в московское мещанство в 1825 году, а там через пару лет и купец уже!.....
[/q]
Валерия. В моем случае речь о 70-х годах 19 века. Мне каежтся, что тогда сложнее было.
valcha написал:
[q]
Может Ваши тоже были Курдюмовы, а потом стали Кордюковыми
[/q]
Да кто ж теперь знает?!??! Про Кордюковых=Курдюмовых я в курсе. Тут на форуме как раз и встретилось.
Вот есть запись о браке, а начало этой истории пока не находится.
- в случае с выбором невесты руководствовались личными качествами и заслугами ее папаши далеко не в последнюю очередь :-)))))
litana написал:
[q]
В моем случае речь о 70-х годах 19 века. Мне каежтся, что тогда сложнее было.
[/q]
- наоборот легче. после отмены крепостного права крестьяне запросто записывались в мещане чтоб не платить налоги, прикупив собственность в городе... но на самом деле продолжали в селах жить.
Насчёт признания детей ... Интересный факт: В 9 РС у многих жителей одного села в Поволжье множество детей указаны незаконнорожденными. В 10 РС, т.е. через 8 лет, уже никаких пометок возле этих же имён нет. Версия пока только одна: родители были раскольниками или сектантами.
[/q]
Скорее все же именно незаконнорожденными, т.к. МК по сектантам и раскольникам вело Полицейское ведомство до 1905г.,
Скорее все же именно незаконнорожденными, т.к. МК по сектантам и раскольникам вело Полицейское ведомство до 1905г.,
[/q]
Речь о РС. У меня то же самое на Урале - в 10 РС все дети у старообрядцев указаны как н/р. - а т.к. это https://forum.vgd.ru/1657/59202/0.htm всего-то 6 семей из огромного рода, то сомнения быть не может, т.к. именно эти же семьи в списках Eka_Z написал:
[q]
по сектантам и раскольникам вело Полицейское ведомство
- Насколько я знаю при составлении РС сверялись данные с МК приходов и полицейскими МК. Но в случае Урала и более дальних областей вполне могли вносить сверяя только с православными МК или вообще не сверяя.
МК по сектантам и раскольникам вело Полицейское ведомство до 1905г.,
[/q]
Но только с 1874 года на основании "Правил о ведении метрической записи браков, рождения и смерти раскольников" от 19 апреля 1874 года (ПСЗ N 53391). До этого времени браки раскольников не признавались законными и их дети считались незаконнорожденными.
И даже после раскольники регистрировали детей в полицейских метриках очень неохотно и лишь в крайних случаях. "Самочинные браки" мне встречались при работе документами учета населения как раз по Саратовской губернии.
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Но только с 1874 года на основании "Правил о ведении метрической записи браков, рождения и смерти раскольников" от 19 апреля 1874 года (ПСЗ N 53391)До этого времени браки раскольников не признавались законными и их дети считались незаконнорожденными.
[/q]
Если я не ошибаюсь., то в 1844г. Полиции было предписано вести книги по "Документу полицейского учета и учета гражданского состояния старообрядцев." - рассматриваемые южа РС 9 и 10 уже после данного предписания происходили... + странно если это были раскольники, то почему в 9 и 10РС детей записали по разному...
Вопрос у меня не совсем о метриках, но может быть поможете разобраться: в переписи есть глава семьи Алексей Михайлов - вдовец 55 лет, и есть своячина главы семьи Евдокия Иванова, вдова 55 лет. По логике - свояченица - сестра жены, но в данном случае фамилия свояченицы такая же, как у главы семьи. А как звали умершую жену главы семьи я пока не нашла, так что пока не могу проверить, совпадает ли отчество жены и свояченицы. По церковным канонам сестры не могли выйти замуж за братьев, т.е. я исключаю вариант, что свояченица - сестра жены и вдова умершего брата хозяина. Я понимаю, если б она была записана сноха или невестка - вдова умершего брата. Как еще можно объяснить тот факт, что свояченица записана под той же фамилией, что и глава семьи?
Была в этом семейном клане Евдокия Иванова - жена двоюродного брата главы семьи, но по предыдущим ревизиям она лет на 5 постарше. Да и какая она свояченица?