Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 623 624 625 626 627 628 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2905

hsl написал:
[q]
- выбрав себе это состояние, если была не известного происхождения ( внебрачная или подкидыш )
[/q]

Говорит ли об этом то, что поручителями на свадьбе были только молодые люди со стороны жениха?
Т.е. все, кто там были поручителями и по жениху, и по невесте были знакомыми и родственниками ТОЛЬКО со стороны жениха.
Тогда фамилия и отчество Елисаветы давалось по матери и крестному отцу?
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8246

hsl написал:
[q]
кроме того , что по отцу-мещанину становилась мещанкой могли быть еще варианты
[/q]

Это откуда ж такие ценные сведения?
Ссылочку бы источники. dntknw.gif
В действительности ситуация совершенно иная:

В обеих столицах и Одессе мещане имеют ту же общественную организацию, что и купцы, именно собрания выборных, сословных старшин и сословные управы. Мещанское состояние сообщается рождением, браком (если жена не имеет прав высшего состояния), усыновлением; приобретается оно припиской к какому-либо мещанскому обществу. По общему правилу, приписка совершается не иначе, как по приемному приговору мещанского общества; при этом лица, уже принадлежащие к какому-нибудь крестьянскому или мещанскому обществу, должны представить и увольнительный приговор от прежнего своего общества. Без согласия мещанских обществ могут к ним приписываться во всех городах, кроме столиц, Царского Села, Гатчины, Павловска, Ораниенбаума, Петергофа, Стрельны и Кронштадта, лица, не принадлежащие ни к какому состоянию и потому обязанные избрать род жизни (напр. незаконнорожденные, питомцы воспитательных домов, дети канцелярских служителей).
Для приписки этих лиц к мещанскому обществу требуется только одобрение шести благонадежных граждан-домохозяев и согласие мещанской управы. Последняя, однако, может отказать в своем согласии лишь тому из вышеозначенных лиц, кто опорочен по суду или имеет «явный и доверие нарушающий порок, всем известный, хотя судим не был, пока оправдается». Есть города, к мещанским обществам которых все вообще лица могут приписываться без приемных приговоров; таковы Владикавказ, Кокбекты, Копал, Петровск, Сергиополь, Сухум, Чита.

На будущее, уважаемый Владимир, не зная предмета, не вводите людей в заблуждение. 101.gif
А то вот как вам верят! hug.gif

litana написал:
[q]

Ценно!
Спасибо!
замуж вышла в 25 лет, записана "СПбургская мещанка, девица". Т.е. если искать ее рождение, то обращать внимание не только на мещан.
[/q]

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
litana
Не могла приписаться ваша Елисавета к мещанскому обществу в СПб, даже если бы она была незаконнорожденной..
---
Мой дневник
hsl

GrayRam написал:
[q]
Ссылочку бы источники.
[/q]

то же в ПСЗРИ : 1824 Ноябр. 17 (30120) ; 1830 Март. 4 (3513); 1861 Февр. 19 (36657) ст. 29, 139; 1866 Янв. 18 (42899) ст. 1-(б) 1852 Июл. 7(26425); 1891 Март. 25 (7574)

Прикрепленный файл: 00.png
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Не могла приписаться ваша Елисавета к мещанскому обществу в СПб, даже если бы она была незаконнорожденной..
[/q]

Так в каком случае она могла быть записана Спб мещанкой? Она родилась в 1875+-1 году.
И, меня вот смущает то, что поручителями на ее свадьбе были только родственники и знакомые жениха.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Н-да!
Я про Фому, а мне про Ерему!
Во-первых, годы не те (у нас речь о 1874-1876 гг., а у вас 1899 г.).
Во-вторых, норма права не та. Где здесь о девках? a_003.gif
В-третьих, а что тут про Санкт-Петербург написано?
[q]
Мещанское состояние сообщается рождением, браком, усыновлением; приобретается оно припиской к какому-либо мещанскому обществу
[/q]

Между правом приписки, возможностью приписки и порядком приписки к мещанскому обществу - существенная разница.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

litana написал:
[q]
Так в каком случае она могла быть записана Спб мещанкой?
[/q]

Мещанское состояние сообщается рождением, браком, усыновлением; приобретается оно припиской к какому-либо мещанскому обществу.
Почти наверняка Елисавета была мещанкой по своему отцу.

litana написал:
[q]
поручителями на ее свадьбе были только родственники и знакомые жениха.
[/q]

А где ж свадьба-то была? С этого бы и начинали. С копии метрики
---
Мой дневник
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
А где ж свадьба-то была? С этого бы и начинали. С копии метрики
[/q]

Свадьба была в Спб.

24 апреля 1900 г.
Уроженец города Выборга, Выборгской губ., Ило Инто Карлович Берг лютеранского исповедания вторым браком 25 лет
С.П.Бургская мещанка, девица Елисавета Антоновна Кордюкова-Иванова православного исповедания первым браком 25 лет
Поручители:
По жениху: Надворный Советник Лев Петрович Берг и поручик 10-го Восточно-Сибирского полка Бушъ
По невесте: студенты СПБургского университета Борис Алексеевич Сно и Николай Александрович Берг.

мое примечание.
НС Лев Петрович Берг - кузен жениха, кто такой Буш - не знаю.
Борис Алексеевич Сно - кузен жениха, Николай Александрович Берг - родство не доказала, но он учился вместе со Сно.

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21095

GrayRam написал:
[q]
litana написал:
[q]

Так в каком случае она могла быть записана Спб мещанкой?
[/q]

Мещанское состояние сообщается рождением, браком, усыновлением; приобретается оно припиской к какому-либо мещанскому обществу.
Почти наверняка Елисавета была мещанкой по своему отцу.
[/q]

Была еще одна возможность оказаться в мещанстве - обеднеть и из купечества переписаться в мещанство. Или, после отмены в 1863 г. низшей, третьей гильдии купечества, когда все купцы, приписанные к ней, были переведеены в 1863 г. в мещанство. Соответственно, вдова бывшего купца 3-й гильдии становится мещанкой как и ее дочь.

litana написал:
[q]
С.П.Бургская мещанка, девица Елисавета Антоновна Кордюкова-Иванова православного исповедания первым браком 25 лет
[/q]

Записаться в мещане мог любой городской житель, который имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил налоги и исполнял общественные службы.
Может имеет смысл поискать недвижимую собственность\ торговлю или ремесленную мастерскую Кордюковых-Ивановых в СПб?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
hsl

litana написал:
[q]
Так в каком случае она могла быть записана Спб мещанкой? Она родилась в 1875+-1 году
[/q]
в любом из перечисленных случаев , в т.ч. и как незаконнорожденная избравшая по закону себе род жизни в одном из податных состояний - в мещанстве .
Если её мать принадлежала к одному из городских состояний , то дочь не могли отделить от матери и выкинуть из города - дробление семей при приписке отдельных её членов было запрещено .
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87 88 * 89 90 91 92 ... 623 624 625 626 627 628 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈