На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Крестьянином мог стать, когда получал право быть приписанным к сельскому обществу
[/q]
Спасибо. А если-таки поселенец. Встречала, что один и тот же человек в 1899 году записан как крестьянин, а в 1901 году как поселенческий сын. Статус поселенца какое-то время еще промелькивает в метрических книгах. Право быть крестьянином данной деревни - это он допустим получил, но в метрических книгах какое-то время он называется как поселенец. В Тобольске есть списки поселенцев на даты ранее 1916 года. Хотелось бы сузить круг дел, необходимых к просмотру...
если человек был поселенцем или ссыльным, то сколько лет ему потребовалось прожить в деревне, чтобы его стали именовать просто крестьянин?
[/q]
до 1895 года для ссыльнопоселенцев ( сокращ . поселенцев ) этот срок был 10 лет . После этого года за хорошее поведение моли сокращать до 4 - 6 лет . Именоваться мог и " крестьянин деревни " - если был Приемный приговор от сельского общества , и "крестьянин волости " - если такового приговора не получил . " поселенцы " и "дети поселенцев " - это разные состояния и Законы по ним отличаются .
Кораблев - так называли в простой жизни, "а подумски", это значит официально, как в документах предоставляемых в гос. инстанции, например в Белгородскую Городскую Думу.
[/q]
Благодарю, Марина. "Подумы, подумски" от слова Дума (Городская)? Офицально то Корабельщиков,то Корабельников? Если нет других версий,будем эту считать за основную.
--- Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ.
[ Изображение на стороннем сайте: dfe9773dc2ac.png ] подумѣ - по думе . т.е. так думает ( считает верной ) писавший эту запись псаломщик . Видимо сам отец не присутствовал на крещении , а его фамилию в первом варианте называл по памяти кто то из восприемников .
Видимо сам отец не присутствовал на крещении , а его фамилию в первом варианте называл по памяти кто то из восприемников .
[/q]
Прочитал, и вспомнил одну загадку моей генеалогии. Дед моей пробабушки, Павел Ситников, женился на бывшей крепостной Анастасии Дмитриевне. Запись об этом имеется. Анастасия Дмитриевна потом так и умерла с фамилией Ситникова, запись тоже имеется. У неё было две сестры: Евгения Дмитриевна и Федосия Дмитриевна. И вот, разыскивая запись о рождении матери моей пробабушки, нахожу её, и всё совпадает, кроме того, что в качестве жены Павла Ситникова записана Федосия Дмитриевна.
Насколько вероятно, что писец запутался в сёстрах? Кстати, в крестных там значится некая подозрительная Евгения Дмитриевна...
Насколько вероятно, что писец запутался в сёстрах? Кстати, в крестных там значится некая подозрительная Евгения Дмитриевна...
[/q]
Безусловно, мог и писец ошибиться, но вполне вероятно, что ошибку мог допустить тот, кто диктовал ему. Запись делалась с чьих-то слов (кого-нибудь из присутствующих). Я всегда удивляюсь, просматривая метрические книги, насколько редко в них встречаются исправления, зачерквиания. Писали без ошибок? Или сначала записывали на черновике, а затем уже переписывали в книгу набело?
Я всегда удивляюсь, просматривая метрические книги, насколько редко в них встречаются исправления, зачерквиания. Писали без ошибок? Или сначала записывали на черновике, а затем уже переписывали в книгу набело?
[/q]
Правки -- в церковном экземпляре. А консисторский -- обманчиво чист.
Москва Сообщений: 1138 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664
Наверх##19 февраля 2015 15:1819 февраля 2015 15:35
Коллеги, проконсультируйте, пожалуйста. До сих пор мне не удается найти брак прабабушки. И вот сейчас нашелся второй экземпляр метрической записи о ее рождении (1850). И на полях отметка - 1873, по 1 бр. Как думаете: 1. Значит ли это, что она вышла замуж в 1873? 2. Значит ли это, что она венчалась не в этом храме, а где-то в другом месте?
(Это церковь в местечке, а я знаю, что с мужем прабабушка жила в городе. Но уехала ли она в город после замужества, или уже жила в городе, когда с прадедом познакомилась, не знаю. Прадед совсем из других мест).
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
1. она вышла замуж в 1873 г. 2. она венчалась в этом храме.
Чтобы венчание было в ином приходе, не невесты, нужны серьезные основания. При этом "чтобы бракосочетание чужеприходных совершалось ... истребовались надлежащие предбрачные свидетельства от приходских священников ... о произведенных оглашениях..." Раз поп был такой добросовестный, что указал о таинстве венчания в 1873 г. имярек, то что б ему не указать о венчании в "чужом" приходе? Видимо его просто не было.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Чтобы венчание было в ином приходе, не невесты, нужны серьезные основания.
[/q]
Спасибо большое за ответ! У меня вот какие сомнения. Ведь такие пометки на полях, по моему опыту, встречаются редко. Почему же всем другим родившимся впоследствии не делали отметку о браке? Значит, тут какое-то исключение?
Может быть, как раз перед венчанием в другом месте невеста делала запрос - подтвердить ее рождение? Например, если к тому времени она уже давно жила в городе и стала прихожанкой там? А эта отметка означает, что такое подтверждение ей было выдано?
--- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)