Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 617 618 619 620 621 622 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20531

elena_krd написал:
[q]
Где, позвольте, написано, что в 14 согласия родителей не требовалось?
[/q]

Я не буду повторять, прочитайте внимательно и пройдитесь по ссылкам, что я давала.

GrayRam написал:
[q]
Конкретно и проще: Валерия утверждает, что любой закон в РИ и РФ можно обойти! И что ж тогда генеалогией заниматься?
Пошли к жуликам и получили любой вам нужный документ. А еще лучше - сразу любую родословную
[/q]

Причем здесь генеалогия?

GrayRam написал:
[q]
Я такие гигантские цитаты просто не воспринимаю.
[/q]

Для невоспринимающих могу убрать.
Тогда зачем утверждать, что

GrayRam написал:
[q]
написал:

Империя, при всех ее недостатках, была все-таки правовым государством. На практике. А не в теории. Главенствовал закон, а не чиновничьи хотелки.
[/q]

Против чиновничьих "хотелок" и было законодательно в РИ принято то, что я процитировала, но Вы не захотели воспринять.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8024

elena_krd написал:
[q]
Излагаете Вы специфично.
[/q]

Верно подмечено.
Про то, что фамилия у девочки отсутствовала .... нигде-то и нет!

hsl написал:
[q]
если до этого была бесфамильная крестьянка , то имела право взять себе фамилию любую при получении паспорта в волостном правлении .
[/q]

valcha написал:
[q]
И потом изменить запись в МК? По договоренности с Консисторией, подняли МК 1890-х из Архива и приписали
[/q]

valcha написал:
[q]
Перед революцией? Бесфамильная? Не в глуши где-то, а в Московской губернии? После всех переписей?
[/q]

А потом вдруг откуда-то взялось:
hsl написал:
[q]
у ребенка фамилия отсутствовала ( а в выписке , предоставленной linazg из МК там только имя-отчество )
[/q]

Я написал:
У дворян потомственных и у принадлежащих к потомственному дворянству лиц духовного звания православного исповедания усыновление дозволялось только неимеющим потомков или сродников мужского пола той же фамилии, для возобновления фамилии.
И никто на это не реагирует!
Зато передергивает
valcha написал:
[q]
удочерили\узаконили тогда, когда ей исполнилось 14 и позже, и уже не надо было спрашивать письменного согласия родительницы (отец ее умер, как Вы писали, когда она еще не родилась или чуть позже).
[/q]

На что вам совершенно справедливо указали:

elena_krd написал:
[q]
Дают согласие родители и усыновляемый. Но не сам усыновляемый независимо от воли родителей.
[/q]

ст. 149. Для усыновления требуется согласие родителей усыновляемого или его опекунов и попечителей, а также его самого, если он достиг четырнадцатилетняго возраста.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
lol.gif
valcha написал:
[q]
Я не буду повторять, прочитайте внимательно и пройдитесь по ссылкам, что я давала.
[/q]

ст. 149. Я не буду повторять. Прочитайте внимательно и пройдитесь по ссылкам...
Могу и галстуком поделиться.
---
Мой дневник
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

elena_krd написал:
[q]
Это нужно было смотреть ф. 1412 - Канцелярия прошений, на Высочайшее имя приносимых
[/q]

А точнее - По I отделению:
прошения об узаконении и усыновлении детей, о перемене и присвоении фамилий, о принятии в русское подданство и увольнении из него, о предоставлении сословных и служебных прав – за 1860-1917 гг. (оп.1-32).
http://www.fgurgia.ru/showObje...amp;link=1
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

GrayRam написал:
[q]
Могу и галстуком поделиться.
[/q]

Не надо, у меня свой есть. Ну, ошиблась с 14- годами...так что же клевать... можно подумать, что Вы не ошибаетесь.

Я выспрашивала, ответы более подробные получала, ссылки давала, формулировала много вариантов отсутствия бумажки, а вы все свое повторяли... сродники, красивая легенда, потомственность под вопросом и пр. типа: чего не сделаешь, чтобы выйти удачно замуж

И где искать подсказывала...

valcha написал:
[q]
Вы смотрели все описи ф.1343: № 42, 43, 48, 50, 53?
Дела о передаче фамилий и сопряженных с ними титулов и гербов за 1818-1917 гг. (оп.42); о перемене (за 1842-1917 гг.), исправлении и изменении (за 1817-1917 гг.) фамилий (оп.43, 50); об усыновлении 1885-1917 гг. (оп.48) и о предоставлении усыновленным лицам фамилий, отчеств и сословных прав усыновителей за 1850-1870 и 1876-1917 гг. (оп.53).
[/q]

valcha написал:
[q]
М.б. стоит просмотреть журналы заседаний уезд. управы? Вдруг что-то мелькнет? Подача прошения, рапорт....
[/q]

valcha написал:
[q]
Официальные учреждения, занимавшиеся этим вопросом - Синод, Духовная консистория, Окружной суд, Сиротский суд, Контора богоугодных заведений и др.
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/27/24349/p1791010.htm#pp1791010

А Вы тут самым праведным оказались и галстуки на съедение предлагаете.
---
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

elena_krd написал:
[q]
[/q]

Ошиблась.....
---
митоГаплогруппа H1b
Жалоба (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11375
Не. Клевать мыслей не было. confuse.gif

С 14 годами разобрались.

Но по другому пункту, что дворянка должна была подать на Высочайшее имя прошение - я согласнаЯ с Леонидом. Не понимаю, зачем ей было нарушать Закон, если она была не одна такая и при наличии законных оснований такие прошения удовлетворялись...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
Я не редко встречал запись в МК : "крестьянин наследников напр. подполковника Такого-то" ... Наследником мог стать в т.ч. и не усыновлённый (хотя в моём примере там наверное родственники). Я не понимаю для чего было идти против закона, да ещё для удочерения девочки, которое требовало таких усилий - что это давало? Имея дворянские наследие и воспитание она могла бы выйти за дворянина и стать дворянкой. Всегда существовали различные формы опеки.
Что касается сближения крестьян и дворян, здесь случаев предостаточно. Не редко, проживая одним хозяйством в поместье, они сроднялись, как минимум духовно, здесь недавно был пример GrayRam о крещении ребёнка кухарки дворянами.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Не надо, у меня свой есть. Ну, ошиблась с 14- годами...так что же клевать... можно подумать, что Вы не ошибаетесь.
[/q]

Дык вы первая ерничать стали,
[q]
Галстук жесткий, небось
[/q]

не ожидал, честно... boomboom.gif
А важными эти обстоятельства, ИМХО, являются:
1) отсутствие фамилии в метрической записи:

linazg написал:
[q]
Да, действительно, в метрической записи фамилия не указана.
[/q]

А почему фамилия-то не указана? Видимо не была доказана законность рождения.
2) незаконность рождения:
родилась девчонка через 9 мес. после смерти отца. В таких случаях совершалась особая запись о законности рождения ребенка в семье умершего отца.
А ее нет! Что противоречит этому утверждению топик-стартера:

linazg написал:
[q]
Законнорожденную крестьянскую девочку (бесфамильную) отдали на воспитание в дворянскую семью.
[/q]

3) невозможность усыновления дитя женского пола потомственными дворянами.
Это закон такой, суровый.
4) невозможность передачи фамилии потомственными дворянами ребенку мужского пола без его усыновления.
Это тоже закон.
---
Мой дневник
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11375
Честно говоря, ужасно не люблю плющить мозги над вольными пересказами... confuse.gif
Сканы доков бы, которые нам показывать не хотят, почитать бы... to_keep_order.gif

Пожалуй, оставлю под сомнением вот этот пункт.
GrayRam написал:
[q]
3) невозможность усыновления дитя женского пола потомственными дворянами.
[/q]

Наверное зависело от ситуации. У меня есть пример усыновления потомственным дворянином падчерицы. Усыновил. Дворянства сообщить этим девочке он не имел права, но ППГ ЛПГ для нее все через ту же канцелярию выхлопотал. Александр полагает, что это излишне? Отчего же? А сословные права помимо всего прочего? Это ж охранная грамота ей была. Да, право носить свою фамилию он ей тоже выхлопотал.
Конечно, это совсем иная история.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 617 618 619 620 621 622 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈