Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6674
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3358
Что касается восприемников, то никогда на них не обращала внимания, считая эти данные лишними для себя, загромождением ненужных фамилий.
Не далее, как вчера, перечитала фамилии, нашла повторяющиеся и... потянула за ниточку. Думаю, небезуспешно, т.к. открылась целая мощная ветвь, если не родственников, то свойственников. А там размотается и клубок. А как же? С голубого ручейка...
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (2)
Tolma
Участник

Сообщений: 34
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Zinaida, раньше крестьяне были не сами по себе, а в составе общины. Так государству было легче взымать с них налоги. Поэтому, пока человек не переписался в другое сословие, или хотя бы в другую общину, он считался членом своей и вносил свою долю налогов. При этом довольно часто реально крестьянин мог всю жизнь не заниматься крестьянским трудом и жить, например, в городе. Многие так и поступали, поскольку налоги на мещан и купцов были больше, чем на крестьян.
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1737
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665
Tolma

Несколько замечаний:
1) крестьянская община не для удобства государства, а историческое наследие, в природных условиях нашей страны с момента первоначального заселения территории только колективный труд (общинный) обеспечивал выживание.

2) Купечество в отличии от крестьян освобождалось от подушного оклада и рекрутской повиности, становится купцом было выгоднее, чем оставаться крестьянином, но надо было иметь капитал.

3) Отхожие промыслы в нечерноземной зоне России были очень развиты, а в некоторых крупных селах (Например Ивановское (теперь лбластной центр город Иваново) или Красное у города Владимира) в 19 веке вообще не занимались сельским хозяйством, а с мая по октябрь отправлялись на зароботки в города.
Только каменщиков и только в Москву из Владимирской губернии уходило 15 000 человек, а были штукатуры, плотники, ткачи и т.д.
Подушную подать они все платили в своем родном селе.

Есть документальные подтверждения получения паспортов крестьянами и для выезда за границу.



---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
LRS
Участник

LRS

Кострома
Сообщений: 34
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8
Столкнулась с таким случаем....
Работая в Ярославле а архиве с метрическими книгами искала все события связанные с фамилией Хвалыгины.
Около 23.3.1879 года появился на свет Василий Васильевич Хвалыгин.
Женился в 17 лет 9 мес 23 дня ( так и написано!) на Евдокии Николаевой Семеновой. Это получается в 1896 году.
В 1896 году у них рождается дочь Апполинария.
В 1898 году рождается сын Иван.
В 1900 году опять рождается дочь Анна.
А потом начинаются странности....
В 1904 году, когда рождается дочь Аполлинария, в графе отец уже пишут так: крестьянин Василий Васильевич Лобанов он же и Хвалыгин....????
В 1907 году при рождении сын Павла вообще пишут Лобанов без оговорок на Хвалыгин, а
в 1911 при рождении другого сына Павла и при всех других событиях вообще опять пишется фамилия Хвалыгин..??

Может кто больше меня знаком с историей и гораздо плодотворнее работает с архивами могут объяснить мне эту ситуацию...... Какие здесь могут быть варианты???... dntknw.gif
Nathalie

Nathalie

Москва
Сообщений: 3939
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20767
LRS
Такое часто встречается. Вторая фамилия - так называемая "уличная", произошедшая, возможно, от прозвища. Под какой фамилией писались дальше потомки - непредсказуемо, надо смотреть обе. 101.gif
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25315
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7639
LRS А что у него родилось две Аполлинариии?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

vkiskina

vkiskina

г. Минск
Сообщений: 104
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8
TatianaLGNN,
Татьяна Львовна, у моей бабушки в семье было 2 брата Александра. Первый родился в 1913 году и недолго прожил -- погиб на охоте. Второй Александр родился в 1920х годах. Погиб во время ВОВ примерно в том же возрасте, что и первый Александр.
Так что такое может быть, как это не странно. А вот называть ребенка именем безвременно ушедшего от нас точно не стоит -- это народная мудрость говорит. cray.gif
Лайк (1)
Tea

Сообщений: 1328
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 332
У нас было тоже самое, причем не раз....Фамилия Ларуков превращалась в Русаков несколько раз из-за того, что отец был родом из России...(от слова "Русак" - русский)...
Большой Эльф

Москва
Сообщений: 319
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
Тоже влезу в темку со своими вопросиками:
Что может означать в метрических книгах:
«Поручители «крестьяне по женихе: починка Малоглабановского Алексей Дмитриев и Егор незак. Опарины» - эти незак. – они незаконные? Или еще что-то?
«Смерть от родимца» - мне что-то нехорошее чудится, что это?
«Восприемница «починка Сверх речки Чуры крестьянская вдова Васса Никитина, Вукола Жвакина жена» - это так понимать, что на момент события Васса уже была вдовой Вуколы Жвакина? Или она вышла замуж за Вуколу Жвакина, будучи вдовой?
Кстати, это имя – Вукула – тоже интересует – кто-нибудь встречал подобное? Вот ВукОла (кстати, в части документов именно такое написание встречается) упоминается во многих источника – пастух. А Вукулу нашла только у Даля, толкование – как перевертыш, оборотень, волк. Пойти надо бы еще в Именах и Фамилиях спросить
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Большой Эльф Незаконнорожденный только Егор - он без отчества. Алексей Дмитриевич - законнорожденный.
Про родимец было в теме "Болезни, от которых умирали наши предки" или как-то так называлась. Это общее название, если не путаю, для смертей младенцев, из той же серии: от младенческой, от слабости, от слабого рождения. но лучше там проверьте.
Васса - вдова, а мужем ее был Вукола Жвакин. Был, а сейчас никакого мужа нет, иначе она было бы просто написана "жена крестьянина такого-то", а о ее прежнем вдовстве не упоминалось бы.
Имя по святцам - Вукол, все остальное - Викул, Вукул и пр. - простонародные варианты. Пара Иоанн-Иван тоже самое по сути 101.gif
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈