На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
ксендз Евстафий Карпович сознательно совершил таинство брака прихожан не своего прихода
[/q]
Я так понимаю у католиков должно быть 3 объявления в воскресные и праздничные службы о готовящемся браке. В чужом приходе конечно же объявлять об этом бессмыслено.
Леонид если честно не понимаю выгоду ксендза. Он сделал это сознательно, чтоб в дальнейшем можно было признать сей брак не действительным одной из сторон? Или же вероятно при объявлении в своем приходе новобрачные получили бы отказ на право вступления в брак, скажем близкое родство. Кстати видел несколько дел о наказании священников за освящение брака не своих прихожан.
GrayRam написал:
[q]
Но как и любой источник, запись в МК не является 100% достоверной и к таким записям следует добросовестному исследователю относится критически
[/q]
По большому счету запись в МК указывает, что человек жил-существовал, а если он в действительности родился-крестился на неделю-другую раньше или позже чем записано, то ничего страшного ИМХО в этом нет, мы же не отмечаем Дни рождения предков, или Вы все-таки отмечаете?
Поверх записи о крещении написано "дело №599 - 1905 г." Что это может означать и где искать такое "дело" ?
[/q]
Это значит, скорее всего, что в отношении именно этой записи в МК велось следственное дело за №599 в 1905 г. в епархиальном управлении (консистории). Такая запись не уникальна. Встречается довольно часто в МК Северо-Западного края. Возможно эта запись корректировалась церковью в связи с установлением неточности. Что и подтверждается второй записью: "Деревни Гремихи крестьянин Николай Симеонов, без восприемников". Эту запись можно истолковывать как то, что Николай свидетельствовал о совершении таинства крещения, но собственно крестным отцом (восприемником при Св. купели) младенца он не являлся. Свидетельствовать он мог как раз в рамках дела №599. Его можно найти в архиве той Епархии, к которой относилась конкретная церковь, где была сделана указанная запись (и из содержания дела вы все узнаете) Вот фото с обложки следственного дела в Минской РК Консистории (для примера).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Выгоды и не было, ИМХО. Просто ксендз знал, что венчает прихожан не своего прихода (а мог и не знать). Чем это могло быть вызвано? Это другой вопрос... Ответа я не знаю. Эта метрика вообще-то загадочна и по другим обстоятельствам ( мещане из деревень, а в действительности это довольно известные дворянские роды Ахрем-Ахремовичей и Бричковских). Может быть - мезальянс?
[q]
вероятно при объявлении в своем приходе новобрачные получили бы отказ на право вступления в брак, скажем близкое родство.
[/q]
Это тоже версия. Спасибо.
gegrby73 написал:
[q]
Дни рождения предков, или Вы все-таки отмечаете?
[/q]
Шутку оценил. Программка Древо.Даты мне и сегодня два дня рождений подсказывает...
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Вот прилагаю метрическую запись Паричской православной церкви за 1871 г., в которой целая куча исправлений (как пример) произведена по результатам соответствующего следствия в 1908 г. с участием полицейского чина. Обратите внимание, что выдано метрическое свидетельство которое значительно отличается от первоначального текста метрической записи (в том числе и по сословию).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Благодарю за подробное разъяснение! Скана, к сожалению, нет - это из Тверской коллекции у мормонов, копировать не дают. Но все стало понятно. С уважением, Марина
--- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
В записи о крещении, в разделе о восприемниках, написано: "Деревни Гремихи крестьянин Николай Симеонов, без восприемников". Это в каком смысле?
[/q]
Подкидыша нашел этот самый Николай Симеонов . Потому и дело завели и следствие выявило кто были отказники - родители . И ребенок будет с отчеством и фамилией .
Давайте обсудим, почему в 1876 г. в метрической книге РК приходского костела была сделана запись о браке с двумя оглашениями, а не с тремя. При этом причина такого изменения порядка не указана в тексте самой записи. Что важно. Обычно от оглашений освобождает епископ епархии. В данном случае, ссылки на такое обстоятельство нет. Таинство брака совершено не просто ксендзом-администратором костела, но и одновременно уездным деканом. У кого какие будут соображения по этому вопросу, поделитесь пожалуйста. Буду признателен.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
почему в 1876 г. в метрической книге РК приходского костела была сделана запись о браке с двумя оглашениями, а не с тремя
[/q]
статьи 348 , 349 Устава духовных дел допускали 2-х и даже 1 - но кратное оглашение при чрезвычайных обстоятельствах . Главное из них - отбытие жениха на войну . В упомянутом в метрике 1876 году Сербию разгромила Турция и следствием этого в начале 1877 года Россия начала военные действия против Турции . Возможно такие "укороченные" оглашения были в этот предвоенный период массовые , потому и не указывали причину в записях об оглашении .
Возможно такие "укороченные" оглашения были в этот предвоенный период массовые , потому и не указывали причину в записях об оглашении .
[/q]
Версия интересная. Но - невозможная. Чрезвычайных обстоятельств - не было. В действительности же освобождение от оглашений в этой церкви оформлялось так:
[q]
Тысяча восемьсот пятьдесят третьего года Марта 19 дня в праздник Святого Иосифа, в Каменской Римско-Католической Приходской Церкви Преподобный Иакинтий Лаский Викарий оной Церкви Каменской на основании данной Преосвященнийшим Епископом Минской Епархии 16 Марта 1853 года за № 108 освобождающей от оглашений Благородных Викентия Коленду Лекаря Кокчетавскаго Военного Лазарета юношу 30 лет, прихожанина Тобольской РК Церкви с Еленою Сухоцкою 17 лет девицею из сея Церкви Каменской прихожанкою из Двора Сивицы по сделании строгаго с обоих сторон....
[/q]
ЗЫ: в церкви были венчаны 46 пар в 1876 г. и я ни у кого подобной записи не видел. Какая уж тут массовость? Кстати, с точки зрения права, массовость нарушения не освобождает от ответственности
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
без обстоятельств не сокращали бы и оглашения . В Вашем примере оформления Разрешения как раз имеет место такое чрезвычайное обстоятельство . Он служит лекарем в Кокчетавском внешнем округе Сибирского казачьего войска ( нынешний Казахстан ) , а она жительница Каменского прихода в западной части империи . В краткосрочном отпуске на родине , я так понял , он и женился по ускоренному варианту . GrayRam написал:
[q]
массовость нарушения не освобождает от ответственности
[/q]
в статьях 348 и 349 речь идет о законных разрешениях на такие "нарушения" на основании предоставленных документов .