Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 2453
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2762
А я встречала такие записи,где приход (деревни) разделялся даже на три части,и каждую окормлял свой священник.хотя жили они в одном селе.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
К спору о достоверности записей в метрических книгах
В одной и той же семье - двойня.
Константин рождается 14 мая, крестины 17 мая.
Николай рождается 17 мая, крестины 18 мая.
Ошибка в записи? или аномальные роды?

Прикрепленный файл: 00.jpg01.jpg, 63446 байт
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7418

gegrby73 написал:
[q]
Ошибка в записи?
[/q]

Зарапортовался. "14-17, 17-18"....
Были ли ещё кто крещённые в тот или другой день, к которым он мог приписать одного из двойняшек?
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

Alec I-tzky написал:
[q]
Были ли ещё кто крещённые в тот или другой день, к которым он мог приписать одного из двойняшек?
[/q]

Да после Константина, перед Николаем 17 мая крестили девочку.

Прикрепленный файл: 00.jpg
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Экземпляр книги приходской или консисторский? Трансформацию 14 - 17 в консисторском экземпляре вполне могу допустить, как ошибку при переписывании (когда приходится тексты читать - всегда выверяю, если есть с чем, написание 1, 4 и 7 - не всегда навскидку берусь сразу сказать, какая из них переж глазами).
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12086
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993

elena_krd написал:
[q]
Трансформацию 14 - 17 в консисторском экземпляре вполне могу допустить,
[/q]

Но нельзя допустить трансформацию 17 в 18, согласитесь?

gegrby73 написал:
[q]
К спору о достоверности записей в метрических книгах
[/q]

Вот что пишет известный бел. историк Носевич о достоверности записей в МК у католиков Беларуси (в моем переводе):
" На запрос борисовского декана администратор Логойского костела ксендз Лазарович ответил, что метрические книги ведутся регулярно, и в подтверждение привел сведения обо всех крещениях, браках и умерших с момента занятия им должности в 1874 г. Однако анализ этих сведений показывает, что определённые нарушения все же имели место.
Количество рождений в 1874 г. слишком малое, а в 1875 г. - слишком большое в сравнении с типичной для этого прихода в другие годы. Вероятно, часть рождений была зафиксирована уже "задним числом".
Что же касается смертей, то их было зарегистрировано явно мало. Признавая это, ксёндз Лазаровіч утверждал, что многие похороны осуществлялись настоятелями соседних Хатаевіцкага і Зембінскага костелов и записывались в их метрические книги. Проверить это невозможно, ибо книги этих костелов за указанный период не сохранились".

А вот что творилось в некоторых православных приходах Северо-Западного края.

"В 1876 г. священник Плещеницкой православной церкви Саховский подал уездному полицейскому исправнику рапорт о положении в этом приходе. Он писал о "закостенелом фанатизме" селян Кораньскога прихода, не принявших перевод богослужения на русский язык. А связи с этим якобы распространилась идея "беспоповства", и уже шестой год прихожане "вводят вымышленные ими обрядности: дали бабам право крестить своих младенцев, старикам поручили сочинять браки, более грамотным освящать воду, пасху и могилы умерших". Больше чем 300 детей, по утверждению Саховского, за это время не были окрещены каноническим обрядом".

И это не какой-нибудь исключительный случай!
Поэтому свою позицию я не меняю.
К записям в МК, что приходских, а в особенности к консисторским копиям следует относится критически, равно как и к другим источникам.
В особенности это касается записей о крещении дворян бывшего ВКЛ периода после 1802 г. до сер. 19 в. ибо фальсификаций там вообще-то море разливанное. Для чего и работали несколько лет спец. прав. комиссии по проверке этих МК.

Прикрепленный файл: 091120134218.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
Сообщений: 3136
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2036
если в 99 % в приходе, в записи о смерти женщины не детского возраста указывалась или чья она дочь или чья жена.
А тут просто. Анрипина Иванова Козубивна умерла в 47 лет.
В женах такая ни у кого не значится, а вот подходящий отец-Иван есть.
Еще фамилия. Козубенко. обычно так и писали. А тут Козубивна.
Не могла ли быть это действительно дочь этого Ивана Козубенка?
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6133
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8529
Орленко Наталья

Козубивна - дочь. На это укзаывает использование суффикса -ивна/-евна. Жену бы записали - Козубиха.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12086
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7993
Метрика о браке в Раковском костеле 1887-02-15 Франца Ахрема сына Казимира мещанина из дер. Мазулевщизна Каменского прихода с мещанкою Евою Бричковскою из дер. Груда Койдановского прихода.

Очень интересная запись, господа!
Администратор Раковского римско-католического приходского костела ксендз Евстафий Карпович сознательно совершил таинство брака прихожан не своего прихода, а иных приходов: каменского и койдановского.

Основаниями для признании брака недействительным у католиков были следующие:
1) вступление в брак по обману или принуждению,
2) запрещенная степень родства или свойства,
3) «чужеприходность» (венчание ксендзом, в паству которого не входили ни невеста, ни жених),
4) отсутствие необходимого числа свидетелей,
5) «иноверие»,
6) физическая неспособность к брачному сожитию,
7) двоебрачие.
Во всех случаях, кроме последнего, для признания брака недействительным требовалось «согласное» решение двух, поэтапно рассматривавших дело епархиальных духовных судов. И только при «бракоразводном» процессе «по существованию прежнего брачного союза, законно не уничтоженного», достаточно было решения одной католической консистории (Положение о союзе брачном 1836 года. – Ст. 80 – 81. – С. 25. Св. Зак. – Т. XI. – Ч. 1. Уставы духовных дел иностранных исповеданий. – СПб., 1896. – Ст. 64).

Так что этот брак - недействителен в силу закона, хотя и не признан таковым епархиальным управлением.

Обращаете ли Вы внимание на такие тонкости в записях МК?

Причем обнаружил я эту запись в МК вообще-то Койдановского костела, а не Раковского.... dntknw.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
Сообщений: 2273
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
О крещении младенцев в тот же день. И правдивости записей в МК.

Вот 5-ть девочек родилось 1 марта. Сомнительно конечно. Но 4-ых из 5-ти крестили дома и только одну, запись под №13 в церкви, т.к. родилась она в слободе, где и находится церковь. К остальным священники сходили на дом, что вполне возможно-их двое и крестьяне за священниками присылали подводы.
К слову, из всех 4-ех Евдокий (указанных больными) в течении года умерла только одна через три месяца.

Прикрепленный файл: 00.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 47 48 49 50 51 * 52 53 54 55 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈