На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
--- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Да в общем-то все понятно. У нас всегда строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Кто-то ответственно подошел к делу, кто-то - спустя рукава. Кто-то писал все, даже лишнее (видели когда-нибудь, чтобы в записи о браке писали не только отца, но и мать, какой у них обоих брак по счету, и живы ли они? Вот мне повезло однажды: за 100 лет сохранилось 7 лет метрик, а ушли в 18 век именно благодаря таким записям). По правилам крестить надо было действительно с 8 до 40 дня. На практике страшным грехом было не успеть крестить младенца до его смерти, а умирало-то сколько? Каждый второй-третий, наверное. Вот и крестили раньше. В то же время нельзя полностью отвергать слова GrayRam о несовпадении даты рождения реальной и записанной. Для примера: приход, 3 деревни в 1-1,5 верстах, а одна - версты 3, да через речку. Я сначала все удивлялась, почему все дети из последней деревни крещены в один день, а рождены в предыдущий. Потом заметила - на 7-ой день это происходит... потом календарь посмотрела. Сейчас дни точно не помню, но рожали они все условно по пятницам, а крестили - по субботам. Вы в это верите? Все очень индивидуально, с учетом специфики прихода, отдаленности церкви, ответственности причта и пр. И выявляется это обычно при внимательном просмотре МК за много лет подряд.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
К спору о достоверности записей в метрических книгах В одной и той же семье - двойня. Константин рождается 14 мая, крестины 17 мая. Николай рождается 17 мая, крестины 18 мая. Ошибка в записи? или аномальные роды?
Экземпляр книги приходской или консисторский? Трансформацию 14 - 17 в консисторском экземпляре вполне могу допустить, как ошибку при переписывании (когда приходится тексты читать - всегда выверяю, если есть с чем, написание 1, 4 и 7 - не всегда навскидку берусь сразу сказать, какая из них переж глазами).
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Трансформацию 14 - 17 в консисторском экземпляре вполне могу допустить,
[/q]
Но нельзя допустить трансформацию 17 в 18, согласитесь?
gegrby73 написал:
[q]
К спору о достоверности записей в метрических книгах
[/q]
Вот что пишет известный бел. историк Носевич о достоверности записей в МК у католиков Беларуси (в моем переводе): " На запрос борисовского декана администратор Логойского костела ксендз Лазарович ответил, что метрические книги ведутся регулярно, и в подтверждение привел сведения обо всех крещениях, браках и умерших с момента занятия им должности в 1874 г. Однако анализ этих сведений показывает, что определённые нарушения все же имели место. Количество рождений в 1874 г. слишком малое, а в 1875 г. - слишком большое в сравнении с типичной для этого прихода в другие годы. Вероятно, часть рождений была зафиксирована уже "задним числом". Что же касается смертей, то их было зарегистрировано явно мало. Признавая это, ксёндз Лазаровіч утверждал, что многие похороны осуществлялись настоятелями соседних Хатаевіцкага і Зембінскага костелов и записывались в их метрические книги. Проверить это невозможно, ибо книги этих костелов за указанный период не сохранились".
А вот что творилось в некоторых православных приходах Северо-Западного края.
"В 1876 г. священник Плещеницкой православной церкви Саховский подал уездному полицейскому исправнику рапорт о положении в этом приходе. Он писал о "закостенелом фанатизме" селян Кораньскога прихода, не принявших перевод богослужения на русский язык. А связи с этим якобы распространилась идея "беспоповства", и уже шестой год прихожане "вводят вымышленные ими обрядности: дали бабам право крестить своих младенцев, старикам поручили сочинять браки, более грамотным освящать воду, пасху и могилы умерших". Больше чем 300 детей, по утверждению Саховского, за это время не были окрещены каноническим обрядом".
И это не какой-нибудь исключительный случай! Поэтому свою позицию я не меняю. К записям в МК, что приходских, а в особенности к консисторским копиям следует относится критически, равно как и к другим источникам. В особенности это касается записей о крещении дворян бывшего ВКЛ периода после 1802 г. до сер. 19 в. ибо фальсификаций там вообще-то море разливанное. Для чего и работали несколько лет спец. прав. комиссии по проверке этих МК.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
если в 99 % в приходе, в записи о смерти женщины не детского возраста указывалась или чья она дочь или чья жена. А тут просто. Анрипина Иванова Козубивна умерла в 47 лет. В женах такая ни у кого не значится, а вот подходящий отец-Иван есть. Еще фамилия. Козубенко. обычно так и писали. А тут Козубивна. Не могла ли быть это действительно дочь этого Ивана Козубенка?