На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Это не дата рождения и крещения, это - номер и дата рождения...
[/q]
А если текст записи почитать? 1780 год: "Л.57. В ноябре 18 (это номер).11 (это число). Деревни пешкова укрестьянина варлама иванова родилась дочь матрона. Крещена тогож числа восприемник был диакон григорей федоров восприемница тойже древни крестьянка агрипина агафонова".
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
IrinaFM Это если есть, а в моём примере - только столбик с именами восприемников (мужчина и женщина для всех). В Вашем примере и примере от turina, действтельно в тексте есть число совершения крещения...
До 1831 г. - даты рождения практически не писались в МК
[/q]
В 1724 году Указом 4480 от 20 февраля была определена форма метрической книги. В части 1 были следующие графы: Номер записи, Число рождения, У кого кто родился, Число крещения, Восприемники.
--- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
--- Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода
Да в общем-то все понятно. У нас всегда строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Кто-то ответственно подошел к делу, кто-то - спустя рукава. Кто-то писал все, даже лишнее (видели когда-нибудь, чтобы в записи о браке писали не только отца, но и мать, какой у них обоих брак по счету, и живы ли они? Вот мне повезло однажды: за 100 лет сохранилось 7 лет метрик, а ушли в 18 век именно благодаря таким записям). По правилам крестить надо было действительно с 8 до 40 дня. На практике страшным грехом было не успеть крестить младенца до его смерти, а умирало-то сколько? Каждый второй-третий, наверное. Вот и крестили раньше. В то же время нельзя полностью отвергать слова GrayRam о несовпадении даты рождения реальной и записанной. Для примера: приход, 3 деревни в 1-1,5 верстах, а одна - версты 3, да через речку. Я сначала все удивлялась, почему все дети из последней деревни крещены в один день, а рождены в предыдущий. Потом заметила - на 7-ой день это происходит... потом календарь посмотрела. Сейчас дни точно не помню, но рожали они все условно по пятницам, а крестили - по субботам. Вы в это верите? Все очень индивидуально, с учетом специфики прихода, отдаленности церкви, ответственности причта и пр. И выявляется это обычно при внимательном просмотре МК за много лет подряд.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
К спору о достоверности записей в метрических книгах В одной и той же семье - двойня. Константин рождается 14 мая, крестины 17 мая. Николай рождается 17 мая, крестины 18 мая. Ошибка в записи? или аномальные роды?