Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
gela
любитель

gela

Сообщений: 181
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 112
dyado-mykola
elena_krd

спасибо.
смущает только, что 18 лет она была Нелидой, а потом - Неонилой.....
если она получила новое имя после крещения, то еще более странно,
у православных ведь крестят сразу в младенческом возрасте...
это сейчас такое часто бывает.
---
Фамилии: Тулупов, Касаков, Галкин, Газин, Шеховцов, Дорошенко
"Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов;
спроси отца твоего, и он возвестит тебе,
старцев твоих, и они скажут тебе."
Второзаконие 32:7
nikka123
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8

Gela написал:
[q]
у православных ведь крестят сразу в младенческом возрасте...
[/q]


Значит она была другого вероисповедания.
А перед вступлением в брак - приняла веру мужа, а потом венчание. Такое тоже часто описывают.

Пример, Екатерина вторая.
dyado-mykola

dyado-mykola

Сообщений: 1117
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1223

Nelly \ п (ель) - LY \ женское имя произносится как NEL-е-е . Английского происхождения. краткая форма Helen, Eleanor (Елена , Елеонора) ( грецького ) " світло ".
имеет 9 вариантов : Nel , Nelida , Нелл , Nella , Nellene , Неллі , Nellwen , Nellwin і Nellwyn . http://www.thinkbabynames.com/meaning/0/Nelly
Как и сейчас так и раньше женщины "влюблялись" в героинь , тогда женских романов, а не сериалов. В честь их звали и детей. Но крестить этим именем православный священник не мог, а вот записать мать или крестную мог (кто их знает какие имена еще могли дать в чужом приходе ? Не моё то дело.)
nikka123
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8


Нелид - древнерусское мужское имя, образовавшееся в результате метатезы (перестановки звуков) в имени Ленид, то есть Леонид. Оно восходит к греческому Леонидас, которое образовано из двух слов - «леон» и «идеа» - и буквально означает «сын льва». Покровителем данного имени считается мученик Леонид Коринфский, который за неустанную проповедь христианства после длительных мучений был утоплен в море в первый день Пасхи.
(Ф). В Ономастиконе Веселовского Нелидко, ключник Бутурлиных, начало XV в.,Пошехопье; Нелидов Степан Яковлевич, 1470 г.,… …
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909
Вот такая ситуация встретилась.

В МК в начале февраля 1810 года есть запись о браке купеческой дочери Никитиной Дарьи Даниловны (в браке Клюшина), а в конце 1810 - о рождении в семье Клюшина сына. На тот период времени в МК не указывалась мать ребенка, но указывались восприемники. В качестве восприемницы указана купеческая дочь Никитина Дарья Даниловна. В МК за 1812 год есть запись о смерти Клюшиной Дарьи Даниловны.
По ревизии 1795 года в семье купца Никитина Данилы Никитича есть только одна дочь Дарья. Метрик о рождении хотя бы одной Дарьи не найдено, хотя за все годы МК есть в наличии. Метрик о браке или смерти второй Дарьи также не найдено. В ревизии 1816 Дарьи в семье Никитиных нет.

Вопрос в следующем: мать была действительно восприемницей, ошибка в записи (перепутали, например, имена, восприемницей была сестра с другим именем), была еще одна исчезнувшая Дарья.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Kolob-07
Мать быть восприемницей не могла. Скорее всего перепутали имя восприемницы - сестры матери, раз вторая Дарья ни по каким документам не встречается.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
sadaza

Kolob-07 написал:
[q]
опрос в следующем: мать была действительно восприемницей, ошибка в записи (перепутали, например, имена, восприемницей была сестра с другим именем), была еще одна исчезнувшая Дарья.
[/q]


Скорее ошибка,мать не могла быть восприемницей.
Восприемница видимо сестра с другим именем.

У меня примерно в этот период проходит моя родившееся прапра----баба,
Здесь сходится всё :имя ,дата,восприемники,.....
кроме фамилии отца,вместо Обернихин написан Ковалев.
только перелапатив кучу материала,пришел к выводу,что ошибка,Ковалевы никогда
не жили не в селе ,ни рядом и кроме этого(конечно же моего случая),эта фамилия вообще не
проходила по этому селу.
Короче детективная история...
------------
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909
IrinaFM sadaza Ната_лья

Всем спасибо. Версия о сестре, конечно, выглядит предпочтительнее. Смущает очень большое количество в этот период времени персон, чьи рождения или смерти отсутствуют в метрических записях. Это количество намного выше, чем статистические цифры, называемые в источниках.
Жалоба (1)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Kolob-07
[q]
записи в МК "исчезают" лишь в определенный период, до и после они есть.
[/q]

А этот период никак не выделяется в чем-то другом? Ну например, по другим периодам Вы смотрели церковные экземпляры, а тут консисторские. Или не написаны ли эти годы каким-то определенным человеком (т.е. не связано ли это с личностью записывавшего)? У меня был случай, когда писал явно не сильно трезвый человек 101.gif так там много чего было, у одного ребенка вообще только папаша записан, он же и восприемником был (у Вас хоть есть из кого выбирать, а тут УЧИТЕЛЬ был). В одном случае ИО жены точно перепутано, да и много чего еще там было.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 5163
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909

IrinaFM написал:
[q]
А этот период никак не выделяется в чем-то другом?
[/q]


Трудно сказать. Это примерно 1780-е - 1795-е плюс минус. Экземпляры все консисторные, других нет, исповедок тоже. К сожалению, нет данных по староверческим, единоверческие только с начала 19-го. В метриках основных церквей мелькают ссылки на староверческие акты, может в этом причина. Но, как уже писал, более ранние и поздние записи есть. Ориентируюсь на сопоставление метрик и ревизий, хотя по последним достаточно большие интервалы. Сама картина характерн для нескольких соседних церквей, по другим таких исследований не проводил.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 614 615 616 617 618 619 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈