Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (2) |
Alena_Sch Сообщений: 983 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 761 | ligeia написал: [q] Первое упоминание персоны в 6 ревизии при чем в дополнительной за 1813г. записан Николай по крестному отцу Иванов 4 лет, один, без каких-либо родственников[/q]
В 6й ревизии учтены только мужчины (поэтому нет матери). А Павла Елизарова не было в этой РС? | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7804 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11013 | Наверх ##
26 июня 17:22 26 июня 17:26 ligeia написал: [q] Какие могли быть причины чтобы Николаю при живом отце Павле дали отчество по крестному отцу? [/q]
Добрый день! Ну потому что он незаконнорожденный и по правилам отчество давалось по крестному отцу. Наличие живого отца не являлось причиной давать ребенку отчество биологического отца, если он рожден вне законного брака. Крестным отцом был Иван, поэтому Иванов. А то что один раз в исповедке записали Павловым ни о чем не говорит. Его мать вышла замуж позже за Павла Елизарова и, видимо, Николай проживал с ними вместе, а Павел Елизаров стал ему отчимом. В исповедках очень много ошибок с именами, отчествами, а также указанием родства. Священник указал просто отчество по отчиму особо не разбираясь в деталях. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
ligeiaНачинающий  Нижний Тагил Сообщений: 28 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 53 | Alena_Sch написал: [q] ligeia написал:[q] Первое упоминание персоны в 6 ревизии при чем в дополнительной за 1813г. записан Николай по крестному отцу Иванов 4 лет, один, без каких-либо родственников[/q] В 6й ревизии учтены только мужчины (поэтому нет матери). А Павла Елизарова не было в этой РС?[/q]
Павел Елизаров в 6 ревизии указан как умерший в 1808г. Проблема в том, что Николай не указан в 6 ревизии в 1811 году, а указан в дополнительной в 1813 году. Из-за этого я не могу определить его год рождения и не могу понять родился ли он при жизни Павла Елизарова или уже после его смерти | | Лайк (1) |
ligeiaНачинающий  Нижний Тагил Сообщений: 28 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
26 июня 17:30 26 июня 17:31 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 26 июня 2025 17:22 Я не написала, но Николай был Павловым в исповедках примерно 10 лет подряд, т.е не единоразово. А потом снова стал Ивановым. И да, Павел Елизаров умер в 1808 году | | |
26 июня 17:34 26 июня 17:35 ligeia написал: [q] Я не написала, но Николай был Павловым в исповедках примерно 10 лет подряд, т.е не единоразово. А потом снова стал Ивановым. И да, Павел Елизаров умер в 1808 году[/q]
Для меня более показательным является указание в ревизии, что отчество Иванов имеет по крестному отцу. Это однозначное указание на его незаконнорожденность. То, что у матери был умерший муж Павел Елизаров, не повод давать по нему отчество, если она родила не от него. Ситуации разные бывают. А исповедные каждый год составлялись и переписывались. Ошибка могла носить разовый и системный характер. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
ligeiaНачинающий  Нижний Тагил Сообщений: 28 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 53 | >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 26 июня 2025 17:34 Спасибо за ответ! Если допустить, что Павел Елизаров был раскольником, в таком случае мог его сын быть незаконнорожденным и быть записан Ивановым по крестному отцу? | | |
26 июня 17:47 26 июня 17:49 ligeia написал: [q] Если допустить, что Павел Елизаров был раскольником, в таком случае мог его сын быть незаконнорожденным и быть записан Ивановым по крестному отцу?[/q]
ligeia написал: [q] а его мать Степанида записана как жена вдова умершего Павла Елизарова.[/q]
Это типа вариант брака между православной и раскольником? Он таковым быть не мог, т.к. законодательно его не могли зарегистрировать и это было бы блудным сожительством, и тогда Степанида не могла писаться "как жена вдова умершего Павла Елизарова". Я думаю это все мимо. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
ligeiaНачинающий  Нижний Тагил Сообщений: 28 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 53 | Shtopor написал: [q] ligeia написал:[q] Если допустить, что Павел Елизаров был раскольником, в таком случае мог его сын быть незаконнорожденным и быть записан Ивановым по крестному отцу?[/q] ligeia написал:[q] а его мать Степанида записана как жена вдова умершего Павла Елизарова.[/q] Это типа вариант брака между православной и раскольником? Он таковым быть не мог, т.к. это законодательно блудное сожительство, и тогда Степанида не могла писаться "как жена вдова умершего Павла Елизарова". Я думаю это все мимо.[/q]
да, согласна! это уже просто метания)) ещё есть последний вопрос. от кого мог получить фамилию Николай? его фамилия Линчихин. Фамилия Степаниды и её семьи неизвестна. фамилия семьи Павла Елизарова впоследствии стала - Елизаровы | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7804 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11013 | ligeia написал: [q] от кого мог получить фамилию Николай? его фамилия Линчихин. [/q]
Думаю достоверно это не получится установить. Вообще фамилию он мог взять себе произвольную. Это никак не регламентировалось. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"