Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 984
Ну, так просто чтобы было понятно, что я не фантазирую.
Взял себе индексатор, да наобум и сделал скриншот. (Это рабочий компьютер без накопителей. Это только текстовые документы без невычитанных сканов.)
Надеюсь понятно?

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3712

PedigreeResearcher написал:
[q]
Моя точка зрения заключается в том, что "право первой ночи" в том, или ином виде существовало в указанный период и в России.
Иными словами, предполагаю, что среди первенцев-крестьян может быть немало потомков их помещиков.
[/q]

В теории можно такое предположить, а на практике таких потомков будет наоборот, очень мало.
Даже если это явление и существовало, то подобный результат возможен только у очень небогатого помещика. У которого пара мелких деревень максимум и расположены они рядом с его сельцом. Тогда можно успеть своим гипотетическим правом воспользоваться.
Если же у барина сотни крепостных в разных губерниях (обычное дело), то он и знать не знает кто будет венчаться в ближайшее время из какой-нибудь деревни Червонно Дышло. А если узнает, то что сделает ? Поскачет за 30-70-200 верст смотреть на невесту ? А вдруг там совершенно страшная рожа не его типаж ? shok.gif Тогда чего ?
Вот и выходит что даже теоретически масштаб такого явления не может быть большим. И вообще оно не известно в отношениях крестьян и барина. Создать гарем из дворовых девок - это известное дело, описанное в литературе и в мемуарах современников. А "право первой ночи" - не слыхал чтоб было ну хоть сколь нибудь упоминаемо в наших Палестинах.

Лайк (9)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Сейчас ввожу двор одного помещика. Дубовицкого Александра Петровича. Вокруг 1830 года. Потому как у меня пра(3)бабка этого помещика. Незаконнорожденная. 1830 г.р. Записей о рождении (крещении) не нашёл в своём и соседних приходах.

Зимой он (Дубовицкий и больше полусотни дворни) на Шаболовке в Москве.
А летом, в полном составе (!!!) в своём рязанском поместье. Вместе с 70-летними бабками, "болезненными, безродными, бесприютными" (так в документе). Мотается туда-сюда из Москвы в Стенькино.
Жена помещика в 1821 году померла. На второй ещё не женился.
Вот он и сидит всё лето в усадьбе. Скучает? Развлекается?

Ещё раз напомню, эту версию отрабатываю, потому что у меня есть генетическое родство с семью, как говорю, "референтными персонами" (т.е. потомками "беспримесных" дворян). Генетическое родство где-то пятиюродное. Хотя по документальным родословиям, наш общий предок на 8 поколений от меня. И на 9-10 поколений от протестированных.
И вот у них, у этих совпаденцев, как раз и есть выход на ближайшее родственное окружение Дубовицкого.

Но это лирика.

У Вас неверная система координат.
Вы идёте от населённых пунктов. От бесчисленных деревень. Мол, на каждый медвежий угол - "баринов" не хватит.

Я же скачу от дворян.
То есть, их, дворян, было около 4%.
И я предполагаю, что в жизни большинства дворян-мужчин были "эпизоды" с крестьянками
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Кстати. Решил посмотреть, а сколько всего явно указанных незаконнорожденных введено у меня.

Итак. вся моя Генеалогическая База на сейчас составляет 65156 человек.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
А незаконнорожденных 624 человека.

То есть, 624 / 65156 = 0.9577%.

Прикрепленный файл: Clipboard02.jpg
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Не дотягивает даже до процента. Но ведь не все указаны.

Например, моя пра(4)бабка не указана. В документах не записана.
Могу только домысливать. Как так вышло, что "подлинная девица", дочь "города Бреславля тамошнего шляхетства Российской Императорской Армии ротмистра Адама Куликовского" в 1789 году выходит замуж за бездетного (по состоянию на 1788 год) подполковника. А в 1790 году (через 3-4 месяца после брака) у них образовывается девятилетняя дочь.

Прикрепленный файл: 1.jpg
Glavproduct

[q]
И я предполагаю, что в жизни большинства дворян-мужчин были "эпизоды" с крестьянками
[/q]

О, да! Все дворяне-мужчины 24/7 были заняты поиском крестьянок в период овуляции, заделать побольше детишек, чтобы было чем развлекаться взрослому дядьке в XXI веке.
Лайк (5)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Если у современных мужчин десятки "сексуальных партнёрш" в течении жизни, то отчего не предположить, что у дворян конца 18 - начала 19 века было "мимолётных увлечений" в среднем не менее полдюжины на каждого?
И что вместо заморочных отношений с представительницами своего класса (замужними или нет), довольствовались тем, что попроще? Крепостными?

*** Всё это предположения. Без документальных родословий и генетических тестов, остаётся только гадать.

Почему взял именно кон.18 - нач.19 вв.?

Потому как глубже генетические тесты по аутосомам уже не работают (прямые мужские линии опускаю).

А ближе - отмена крепостного права. (Все рассуждения в русле именно "дворяноискательства".)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3712

[q]
У Вас неверная система координат.
Вы идёте от населённых пунктов. От бесчисленных деревень. Мол, на каждый медвежий угол - "баринов" не хватит.
Я же скачу от дворян.
[/q]

Неверная система как раз у Вас
Безусловно что некоторые помещики могли развлекаться со своими крепостными. Наверняка и незаконных детей им наделали. Но это дети их дворовых девок или крестьянок ближайшей деревни. Эти НЗР в массе своей не результат "права первой ночи".
Помещик летом сидит в деревне, но летом венчания редки. Откройте любую МК: основная масса венчаний это январь-февраль и октябрь-ноябрь. И что, барин чтоб развлечься, будет рыскать по округе, выискивать кто где у него венчается ? Может единицы совсем озабоченных и будут, но куда проще дворовую позвать, она ведь под рукой.
Так что крестьянские первенцы в абсолютном большинстве своем дети совсем не барские
Лайк (6)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19830

Товарищ Саахов написал:
[q]
Эти НЗР в массе своей не результат "права первой ночи".
[/q]

Совершенно верно!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 234 235 236 237 238 * 239 240 241 242 ... 256 257 258 259 260 261 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈