Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 902 | Наверх ##
12 мая 2024 23:16 Ещё ложка дёгтя. На языке вертится давно, да не хочется людей огорчать. Потомков незаконнорожденных, к каковым и сам отношусь (аж, 3 штуки на глубине 7 поколений предков).
Пример. 1830 год. У помещика Дубовицкого есть "школа для девочек". Где по одной версии, их обучают ремёслам и рукоделиям. А по версии следствия, занимаются блудом и развратом. Это хорошо, что барин был "сектант". То есть, расследование начали совсем по другому поводу. А так бы никто и не пикнул.
Какого-то помещика могли интересовать не нимфетки, а эфебы. Ну, так, чтобы "почище" и "пообразованее". Вот и обучал. А то и усыновлял.
Гну к тому, что мы не можем знать о побудительных мотивах помещиков наверняка. А вот сам факт биологического отцовства, благодаря генетическим тестам, есть определённая вероятность подтвердить, или опровергнуть. | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3631 | Наверх ##
13 мая 2024 11:52 PedigreeResearcher написал: [q] сам факт биологического отцовства, благодаря генетическим тестам, есть определённая вероятность подтвердить, или опровергнуть[/q]
Очень небольшая вероятность, исчезающе маленькая С автором вопроса проблем нет, хоть сейчас пойдет и сдаст тест. А сравниваться с кем ? Это ж надо найти потомков того самого неприглядного помещика, а попробуй ка. Если только случайно в базе не найдется совпаденец, который на него выведет ... а иначе как ? Самого помещика эксгумировать для образца ? | | Лайк (4) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5014 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3631 | Наверх ##
13 мая 2024 12:05 dsfin написал: [q] Чего Вы захотите больше, чтобы эти люди были темными, неграмотными или, чтобы они умели читать-писать, знали правила гигиены?[/q]
Типичный перенос современного мышления и уровня образованности на быт и социальные отношения прошлых эпох. Повар, читающий кулинарную книгу - это наемный работник у весьма и весьма состоятельного помещика. Он точно не его дворовой. Там где барина обслуживает десяток дворовых - нет доходов на повара-чтеца. И на грамотного конюха. Такие работники учатся на практике. "Вот так вот не надо ! Надо вот так, так и так !! Понятно ?" Вот и все их университеты | | Лайк (3) |
13 мая 2024 15:54 Товарищ Саахов написал: [q] Очень небольшая вероятность, исчезающе маленькая[/q]
Зависит от обстоятельств. Если речь идёт о прямых мужских линиях, то можно выстрелить на сколь угодно далёкую глубину. Например, я нашёл отца своего прадеда, сделав выверку (генетической сравнение) на дистанцию в 8 поколений предков. А вот если речь идёт о боковых линиях, то всем "дворяноискателям" стоит поторопиться. Скажем сейчас есть ещё шанс найти биологического отца, родившегося в начале 19 века. *** Про методологию. 1. Вы ищете потомков предполагаемого отца незаконорожденного. Тестируете. 2. Тестируете потомков самого незаконнорожденного. Тестируете. 3. Сравниваете результаты тестов. Как уже говорил не раз, с огромным везением, при наличии "референтных персон", можно с оговорками копнуть на глубину в 5-6 поколений предков. Не дальше. Увы. | | |
13 мая 2024 16:01 13 мая 2024 16:06 У меня из 3 незаконнорожденных: - один случай решён (прямые мужские линии); - один решению не подвергается в принципе (вторая половина 18 века, боковые линии); - один случай (боковые линии) пытаюсь вяло порешать.
Годы рождения незаконнорожденных по этим трём случаям: - 1862, - 1776. - 1830. | | |
13 мая 2024 16:04 Да. Ещё ремарка. Поиск потомков помещика (или потомков его ближних кровных родственников) - одна из самых легкорешаемых задач. Относительно лекгорешаемых, конечно. | | |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1088 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3536
| Наверх ##
13 мая 2024 16:18 PedigreeResearcher написал: [q] Поиск потомков помещика[/q]
Не думаю, что кто-то затеет генетический поиск биологического отца незаконнорожденного в лохматом году, чтобы вписать в древо холопа с соседнего хутора. | | Лайк (1) |
13 мая 2024 16:50 7_kolen_predkov написал: [q] Не думаю, что кто-то затеет генетический поиск биологического отца незаконнорожденного в лохматом году, чтобы вписать в древо холопа с соседнего хутора.[/q]
Не очень понятно. Всё что вижу, так это незнание вопроса. Я именно ради решения "семейной легенды" занялся генеалогией. Вот, как эта "легенда" описывалась в письме от моей мамы начала 1990-х гг.
 | | Лайк (1) |
13 мая 2024 16:53 13 мая 2024 16:57 То есть, изначально мне хотелось найти именно предков дворян. Попутно, я ввёл все крестьянские линии. Не просто своих предков, но и всех их потомков. Да. что там! Всех жителей родовых населённых пунктов. Десятки тысяч человек. Сплошное копирование и ввод метрик, исповедок, ревизий, подворных списков и т. д. | | Лайк (1) |
13 мая 2024 16:56 Первый генетический тест сделал в 2003 году. После этого протестировал по максимуму около 60 человек. За свой, естественно, счёт. Из этих протестированных, около двух десятков - потомки интересующих меня столбовых дворян.
Понятное дело, что, скажем, Вы сделать как я не сможете. Но что-то попроще, думаю осилите. При желании, конечно. (Без обид.) | | Лайк (2) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"