Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
Sergey_Vilkin Новичок
11 мая 2024 18:58 maripema написал: [q] Sergey_Vilkin написал:[q] maripema написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Sergey_Vilkin от 11 мая 2024 13:03 Ну предков не выбирают Их надо принимать целиком. Жаль: в вашем случае вопрос остаётся открытым.[/q] Спасибо!) Будем искать информацию дальше. Если что-то получится путное найти в РГИА, с Вами поделюсь![/q] Очень хорошо, что вы описали помещика. Представьте самодур- крепостник вдруг восприемник сына дворовой девки, тут явно имелся какой- то интерес.) [/q]
Вот и мне показалось странным при таком описании современником данного так сказать господина его внимание к ребенку какой-то крестьянской девки! | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3215 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
11 мая 2024 19:21 Иногда просто приближали детей из дворни. Давали образование и т. д. В виде развлечения-времяпрепровождеия. В качестве доказательств, сделаю отсыл к русской литературе. | | Лайк (2) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3215 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
11 мая 2024 21:42 Если речь идёт о прямых мужских линиях, то можно сделать подтверждающий-опровергающий игрек-хромосомный тест на сколь угодно далёкую глубину. То есть сравниваем линию собственно дворянскую с линией предполагаемого незаконнорожденного ребёнка.
Для боковых линий на глубину до 6 поколений предков можно помудрить с аутосомными тестами.
*** В качестве положительного примера, сошлюсь на то, что сейчас на раз-два можно поверить, а не потомок ли кто А.С. Пушкина. (Через 1-2 поколения это возможность исчезнет.) | | Лайк (2) |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 355 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
11 мая 2024 23:24 PedigreeResearcher написал: [q] Иногда просто приближали детей из дворни. Давали образование и т. д. В виде развлечения-времяпрепровождеия. В качестве доказательств, сделаю отсыл к русской литературе.[/q]
Это очень распространенная вещь в то время. И развлечение-времяпрепровождение тут не причем. Мой прадед в середине 19 в. стал молочным братом своего хозяина. Его молодая мать 19ти лет, моя пра-пра бабушка стала кормилицей сына хозяина, была переведена в дворовые. В дальнейшем прадед учился вместе со своим молочным братом дворянином. Их обоих обучали одни и те же учителя. Получился образованный сын крепостного крестьянина. Позже он работал писарем в церкви. Многие метрические книги в нашем селе были написаны его рукой. Я его почерк очень хорошо знаю. Позже уже дед и его братья-сестры все получили образование, кто какое.. В роду ученые, технари, медики, учителя.. | | Лайк (6) |
Nadin2012 Москва Сообщений: 281 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
12 мая 2024 5:40 maripema написал: [q]
А я в шоке как сюжеты из классики литературы повторяются в генеалогии. Писали прямо из жизни получается.
[/q]
Из жизни. Я встречала почти литературный сюжет в Клинском уезде. Молодой барин обвенчался с дворовой, правда, только перед третьим ребенком. И как у dsfin, у нас в роду.тоже была весьма образованная дочка кормилицы. | | Лайк (2) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
12 мая 2024 8:59 dsfin написал: [q] Это очень распространенная вещь в то время. [/q]
Ну, это Вы преувеличиваете... Это единичные случаи, уникальные. Браки дворян с дворовыми крестьянками, дочерями ямщиков, молочные братья детей помещиков и т.д. частью богато легендированные временем и человеческой памятью истории. И они были практически невозможны в 18 - начале 19 века. Нобилю нельзя жениться на холопке. Ибо "если Пан женился на холопке, то он сам хлоп!" - это было такое последствие мезальянса. Это все сказано безотносительно к Вашему конкретному случаю. Это общее замечание о том, что легендируются именно яркие, единичные события. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (10) |
dsfin Санкт Петербург Сообщений: 355 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 423
| Наверх ##
12 мая 2024 16:57 GrayRam написал: [q] Ну, это Вы преувеличиваете... Это единичные случаи, уникальные.[/q]
В том-то и дело, что это не так. Обучение детей дворовых в 19 веке это была распространенная вещь. Такое обучение вовсе не благотворительность. Это необходимость. GrayRam представьте себя на месте хозяина. У Вас есть десяток дворовых, которые Вас обслуживают. Ухаживают за лошадями, готовят Вам еду, моют посуду и прочее.. Чего Вы захотите больше, чтобы эти люди были темными, неграмотными или, чтобы они умели читать-писать, знали правила гигиены? Повар, например, должен быть в состоянии прочитать кулинарную книгу? Если хотите, чтобы он Вам вкусно готовил, то да. От чистоты рук повара может зависеть жизнь и здоровье Вас и Ваших детей. Значит он должен быть знаком с правилами хотя бы элементарной гигиены. А чтобы Ваши лошади были сыты и здоровы, не лучше ли обучать с детства этому ремеслу? Грамотный конюх справится с этой работой лучше, чем неграмотный. | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
12 мая 2024 17:54 dsfin написал: [q] В том-то и дело, что это не так. [/q]
Ну-ну... идеализируйте далее. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15760 | Наверх ##
12 мая 2024 18:06 12 мая 2024 18:34 dsfin написал: [q] Чего Вы захотите больше, чтобы эти люди были темными, неграмотными или, чтобы они умели читать-писать, знали правила гигиены?[/q]
После 1861 года, когда было отменено крепостное право, а крестьянами постепенно (с помощью государства в виде ссуды на длительный срок) выкупались участки земли, со стороны крестьянских обществ выслушивать (не читать) условия договора и подписывать выбирались человек 10 временно-обязанных крестьян (бывших крепостных, самых толковых), то даже подписать договор они не могли, прочитать тоже. Хорошо, если один человек мог подписать за всех, но чаще просили кого-нибудь из чиновников подписать за всех. Пересмотрено большое количество дел РГИА из фонда 577 (Главное Выкупное Учреждение) по разным губерниям, везде примерно одинаковая картина. Эти дела тянулись годами, иногда десятилетиями. С помощью чиновников крестьянами подавались жалобы (писал поверенный), менялись и крестьяне (кто-то умер, кто-то больной), то есть состав крестьян, выбранных обществом, другой, а итог всё тот же - подписаться никто не мог(((( С "правилами гигиены" (мытьё посуды) - полегче))) --- С уважением, Ирина. | | Лайк (4) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15760 | Наверх ##
12 мая 2024 18:20 maripema написал: [q] А так то и школы, и библиотеки создавали в сёлах, поддерживая просвещение крестьян , это все документально известно.[/q]
В середине XIX века - единичные, исключительно для детей. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"